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Torte, plum-cake e ciambelle

Farinata dolce con fichi freschi e rosmarino

di Miria Onesta 11 Settembre 2020
Dolce con farina di ceci e fichi
1,7K

La farinata dolce con fichi freschi e rosmarino, è un dolce rustico e semplice, senza glutine e senza lattosio. La farinata di ceci è un piatto tipico della cucina ligure, e da quando l’ho scoperta, mi diverto a farcirla sempre in modo diverso. Stavolta ho voluto provare a preparare la farinata dolce, visto il periodo e l’abbondanza del mio alberello, ho aggiunto fichi e qualche ramoscello di rosmarino. Non ho aggiunto molto zucchero, solo un cucchiaio, ma la dolcezza dei fichi, ha reso la farinata comunque dolce al punto giusto.

farinata di ceci con fichi e rosmarino, ricetta dolce

Farinata dolce con fichi freschi e rosmarino

Portata: Dolce
Porzioni: 4 persone

Preparazione: 10 minuti
Riposo: 4 ore
Cottura: 30 – 35 minuti

Ingredienti:

  • 100 g di farina di ceci
  • 250 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di olio di oliva
  • 15 g di zucchero semolato
  • Un pizzico di cannella
  • Un pizzico di sale
  • 3 – 4 fichi
  • Un rametto di rosmarino
  • Olio di oliva per la teglia

Preparzione:

  1. Setacciate la farina in una ciotola, versate l’acqua a filo mescolando per non formare grumi. Unite lo zucchero, il sale e l’olio, mescolate bene, coprite e lasciate riposare per circa 4 ore.
  2. Preriscaldate il forno a 200 gradi. Ungete una teglia da 22 cm di diametro.
  3. Unite la cannella alla pastella di ceci e versatela nella teglia.
  4. Pulite i fichi e tagliateli a fettine sottili, senza togliere la buccia.
  5. Disponete i fichi sulla pastella, cospargete con il rosmarino e infornate per circa 30 minuti.
  6. Sfornate, fate raffreddare leggermente e servite.
farinata di ceci dolce con fichi al rosmarino
Farinata dolce con fichi freschi e rosmarino

2 ricette con ceci e fichi da provare

Crostata di fichi e ceci
Tortine con frolla alla farina di ceci e confettura di fichi al rosmarino

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LegumiRicette con i fichi
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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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