Crostate e crostatine

Crostata di fichi e ceci

Crostata di fichi e ceci

Crostata semi integrale con farcia ai fichi e ceci al rosmarino

La crostata di fichi e ceci è uno di quei dolci che piacciono a me, rustica, profumata e perfetta per la colazione o la merenda. Una frolla semintegrale alle nocciole con una farcia di fichi e ceci aromatizzata al rosmarino e rum. Per completare e decorare la crostata, una cascata di fiocchi di ceci, preparati in pochi minuti, ottimi anche da sgranocchiare da soli.

Direte ancora fichi? Eh si, io li adoro e finché ne ho a disposizione, ne approfitto per preparare dolci e salti, altrimenti li finisco tutti spiluccando sotto l’albero. L’abbinamento tra fichi e rosmarino è uno dei miei preferiti, se poi ci sono anche i ceci il successo è assicurato.

Con questa ricetta inizia il nuovo progetto Legumi Italiani in giro per il bel paese, in collaborazione con Michelotti e Zei e altre 3 bravissime blogger, se siete curiosi di scoprire le mie compagne d’avventura, leggete QUI.  L’azienda toscana Michelotti e Zei nata nel 1972 dall’unione di due attività locali, aumentando progressivamente la varietà dei prodotti, sono oggi una delle aziende più importanti della Toscana. Tutti i prodotti sono sottoposti a processi di lavorazione che garantiscono un prodotto privo di impurità. L’azienda ha una grande esperienza nel campo della ricerca, preparazione e distribuzione di varietà di legumi coltivati in passato, per offrire alla clientela un prodotto di ottima qualità.
Crostata di fichi e ceci

Crostata di fichi e ceci

 

Crostata di fichi e ceci

Preparazione: 30 minuti

Autore: 2 Amiche in Cucina

Tipo ricetta: Dolce

Per: 8-10 persone

 

Ingredienti

Per la frolla semintegrale alle nocciole:

  • 120 g di farina 00
  • 80 g di farina integrale
  • 50 g di farina di nocciole
  • 2 uova
  • 100 g di zucchero di canna
  • 80 g di burro freddo

Per la farcia ai fichi e ceci:

  • 100 g di ceci lessati
  • 8 fichi maturi
  • Un rametto di rosmarino
  • 4 cucchiai di zucchero di canna
  • Un bicchierino di rum

Per decorare:

  • 2-3 cucchiai di fiocchi di ceci
  • Zucchero di canna a velo
  • 1  fico
  • Rosmarino
  • Nocciole intere

 

Per i fiocchi di ceci:

  • 2-3 cucchiai di ceci lessati
  • Zucchero di canna a velo

Preparazione:

  1. Iniziate il giorno prima mettendo a bagno in acqua 100 g di ceci, fate riposare per circa 12 ore.
  2. Il giorno seguente scolate i ceci e metteteli in un tegame con acqua pulita. Portate ad ebollizione e fate cuocere finché non saranno teneri, salate a fine cottura. Allontanate dal fuoco e lasciate raffreddare nell’acqua.
  3. Mentre i ceci raffreddano, preparare la frolla.
  4. Versate  su un piano da lavoro le farine, formate la fontana e aggiungete al centro lo zucchero di canna e il burro freddo.
  5. Iniziate ad amalgamare zucchero e burro, poi unite le uova e impastate velocemente.
  6. Avvolgete l’impasto nella pellicola e mettete in frigo per un’ora.
  7. Nel frattempo preparate la farcia.
  8. Scolate i ceci e pesatene 100 grammi.
  9. Scaldate una padella antiaderente, versate lo zucchero di canna e un fico senza pelle, fate sciogliere lo zucchero e lasciate amalgamare.Crostata di fichi e ceci passo passo 1
  10. Unite i 100 g di ceci lessati e il rametto di rosmarino, fate insaporire per un minuto, infine schiacciate i ceci con uno schiacciapatate.Crostata di fichi e ceci passo passo 1
  11. Unite il resto dei fichi, fate cuocere per circa 5 minuti, aggiungete il rum e fate evaporare.Crostata di fichi e ceci passo passo 1
  12. Mescolate bene e versate in una ciotola, fate raffreddare.Crostata di fichi e ceci passo passo 1
    Preparate i fiocchi di ceci
  13. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  14. Foderate una placca da forno con la carta forno.
  15. Versate nella teglia 2-3 cucchiai di ceci e schiacciateli con un cucchiaino, cospargeteli con lo zucchero a velo e infornate per 7-8 minuti, infine sfornate e fate raffreddare.Crostata di fichi e ceci passo passo 1
  16. Non spegnete il forno.
  17. Preparate la crostata.
  18. Foderate la teglia da crostata con carta forno.
  19. Riprendete la frolla dal frigo, stendetela e foderate il fondo e i bordi dello stampo. Tenete da parte i ritagli per decorare, infine riempite con la farcia ai fichi e ceci.Crostata di fichi e ceci passo passo 1
  20. Con gli avanzi di frolla fate dei cordoncini e formate la classica griglia della crostata, lasciando però il centro libero. Posizionate una nocciola, dove s’incrociano le striscioline.Crostata di fichi e ceci passo passo 1
  21. Infornate per circa 35 minuti.
  22. Sfornate fate raffreddare ed eliminate dallo stampo.
  23. Per decorare, tagliate il fico in 4 e mettetene 2 parti al centro della crostata, cospargete il centro,  dove non avete aggiunto le striscioline, con i fiocchi di ceci. Cospargete con lo zucchero a velo, infine aggiungete anche un rametto di rosmarino e la vostra crostata sarà pronta per essere servita.

crostata di fichi e ceci

crostata di fichi e ceci

crostata di fichi e ceci

Preparate la crostata il giorno prima di servirla, sarà ancora più buona.

 

0 Comments

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *