La crostata alle prugne fresche è un dolce facile e veloce, perfetto per la colazione o merenda. La crostata fatta in casa è uno dei miei dolci preferiti, adoro la croccantezza burrosa della frolla, e la morbida farcitura a base di frutta. Spesso, invece di utilizzare la confettura, utilizzo frutta fresca per farcire le mie crostate. Stavolta ho utilizzato delle prugne, ma mi piace molto anche con i fichi, le mele, le pesche, insomma, scelgo la frutta in base alla stagione. Nella farcitura, ho aggiunto solo un cucchiaio di zucchero, per avere un sapore non troppo dolce, ma se preferite, potete aggiungerne anche un po’ di più.
Crostata alle prugne
Portata: Dolce
Porzioni: 8 – 10 persone
Preparazione: 15 minuti
Riposo in frigo: 1 ora
Cottura: 35 – 40 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 300 g di farina 00
- 120 g di zucchero semolato
- 120 g di burro
- 2 uova
- 6 prugne
- 1 cucchiaio di zucchero
Preparazione:
- Setacciate la farina su un piano da lavoro, unite lo zucchero e il burro a cubetti.
- Iniziate ad amalgamare gli ingredienti con le mani, fino a formare delle grosse briciole. Unite anche le uova e impastate velocemente, avvolgete la pasta nella pellicola e fate riposare in frigo per circa un’ora.
- Trascorso il tempo di riposo, preriscaldate il forno a 180 gradi. Imburrate e infarinate uno stampo basso da 24 cm di diametro.
- Lavate le prugne e tagliatele a fette sottili. unite 1 cucchiaio di zucchero e mescolate.
- Stendete la pasta e foderate lo stampo, tenetene da parte un po’ per le striscioline decorative.
- Riempite il guscio di pasta con le fette di prugne.
- Decorate con striscioline di pasta e infornate per circa 35 – 40 minuti.
- Sfornate, fate raffreddare leggermente poi eliminate lo stampo.
- Fate freddare completamente su una griglia prima di servire.
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