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Primi piatti

Spaghetti con polipetti, cozze, ceci neri e pomodorino di Manduria

di Miria Onesta 6 Luglio 2020
Piatto di spaghetti al pomodoro con polipetti, ceci e cozze
1,8K

Ricetta degli spaghetti con polipetti, sugo di pomodorino di Manduria,

Gli spaghetti con polipetti, cozze, ceci neri e pomodorino di Manduria, sono un primo piatto saporito, da fare in pochi minuti. Un buon piatto di spaghetti non si rifiuta mai, che sia un semplice piatto di spaghetti aglio e olio, o una ricetta più complicata. Come sempre quando vado a fare la spesa, mi lascio ispirare da quello che vedo esposto. Stavolta a finire nel mio carrello, dei polipetti e delle cozze.
In dispensa avevo due Presidi Slow Food Puglia, il cece nero della Murgia Carsica e la passata di pomodorino di Manduria, che ho aggiunto al pesce, per un primo piatto da leccarsi i baffi.

Piatto di spaghetti al pomodoro con pesce e legumi
Pasta al pomodorino di Manduria e cece della Murgia Carsica

Spaghetti con polipetti, cozze, ceci neri e pomodorino di Manduria

Portata: Primo
Porzioni:  4 persone

Preparazione: 10 minuti
Cottura: 20 minuti

Autore: Miria Onesta

Ingredienti:

  • 400 g di spaghetti
  • 800 g di polipetti già puliti
  • 500 g di cozze
  • 150 g di ceci neri lessati
  • 330 g di passata di pomodorino di Manduria
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • Sale
  • Peperoncino
  • Prezzemolo

Preparazione:

  1. Per prima cosa pulite le cozze, raschiate le impurità, lavatele sotto acqua corrente ed eliminate il bisso.
    Mettete le cozze in una padella a fuoco vivace e lasciate aprire, allontanate dal fuoco, fate raffreddare leggermente e eliminate i gusci, tenete da parte.
  2. Lavate i polipetti e tagliateli a pezzetti, tenete da parte.
  3. Versate l’olio in una padella con aglio e peperoncino, fate soffriggere per un paio di minuti poi unite i polipetti.
    Fate cuocere a fuoco vivace per 5 minuti, unite le cozze con un paio di cucchiai della loro acqua filtrata e i ceci neri.
  4. Quando l’acqua si sarà asciugata, unite la passata, salate e fate cuocere per circa 10-15 minuti.
  5. Nel frattempo portate a bollore abbondante acqua, salate e buttate gli spaghetti.
    Scolate gli spaghetti al dente e metteteli nella padella con il condimento.
    Portate a cottura gli spaghetti, impiattate e cospargete con prezzemolo tritato.
Spaghetti al pomodorino di Manduria

Il pomodorino di Manduria

Il pomodorino di Manduria è un pomodoro di piccole dimensioni, dalla forma ovale con una punta sporgente, buccia liscia e colore rosso vivo. Coltivato in aridocoltura (senza irrigazione) e senza l’utilizzo di prodotti chimici. La semina avviene tra febbraio e marzo, la coltivazione è manuale. La raccolta inizia a giungo e prosegue fino a luglio. Un pomodorino ottimo crudo per insalate estive, ma è perfetto anche per la preparazione della passata.
È uno dei Presidi Slow Food Puglia.
Devo ammettere che non conoscevo il pomodorino di Manduria, poi grazie al mio amico Giampiero Spina, ho avuto l’occasione di assaggiare la passata di pomodorino di Manduria di Spina Sapori di Puglia

Spaghetti con polipetti, cozze e ceci
Piatto di spaghetti con pomodorino di Manduria, polipetti, cozze e ceci

Primi piatti con il pesce

Spaghetti con tonno, capperi e olive nere
Orecchiette con peperoncini ripieni di tonno e capperi

Roso patate e cozze

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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