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Secondi e contorni

Galantina ai peperoni

di Miria Onesta 2 Luglio 2020
galantina umbra ai peperoni, ricetta estiva
2,K

La galantina ai peperoni è una rivisitazione della ricetta tipica umbra, pollo disossato e farcito con carne, uova, formaggio e peperoni. È un piatto da gustare freddo, perfetto per le cene estive, ma anche per la pausa pranzo, o il cestino da pic nic. Può sembrare complicato, ma con un po’ manualità riuscirete a disossare il pollo con facilità. Se proprio non ve la sentite, chiedete al vostro macellaio di disossare il pollo per voi.

Questa è la mia proposta per la rubrica L’Italia nel Piatto, tema del mese “Piatto unico estivo”…per una cena veloce. Sicuramente la galantina è un piatto che richiede tempo, ma deve essere preparato in anticipo, quindi se organizzate una cena in giardino, potete preparare tutto il giorno e poi godervi la serata.

Galantina ai peperoni, pollo farcito con salsiccia e peperoni arrostiti, rivisitazione della ricetta tipica umbra

La galantina umbra

La galantina è un piatto tipico umbro, che si prepara soprattutto in occasione del Natale. Una preparazione ricca di ingredienti, perfetta per i banchetti delle feste, spesso preparata anche in occasione dei banchetti nuziali. Nei giorni che precedevano il banchetto, le donne erano impegnate a disossare polli, per poi farcirli con carne, formaggio e uova.
Il tutto cotto in brodo e, una volta pronto, messo a riposare per molte ore sotto un peso. Una volta fredda, la galantina si tagliava a fette sottili e al taglio regalava una fetta colorata e gustosa. La preparazione di oggi è la stessa di allora, solo che con al vita frenetica, alcune preparazioni stanno scomparendo. Questa è la mia versione estiva e rivisitata della galantina.

galantina con i peperoni, rivisitazione delle ricetta tipica umbra

Galantina ai peperoni

Portata: Secondo
Porzioni: 6-8 persone

Preparazione: 1 ora
Cottura: 2 ore
Riposo: 5-6 ore

Autore: Miria Onesta

Ingredienti:

  • 1 pollo da circa 1,2 kg
  • 100 g di salsiccia
  • 2 uova
  • 75 g di mortadella
  • 60 g di parmigiano
  • 100 g di peperoni arrostiti (metà gialli e metà rossi)
  • 2 litri di brodo vegetale
  • Sale
  • Pepe
  • Insalata
  • Pomodorini

Preparazione:

  1. Disossate il pollo, e con un coltello affilato tagliate via quasi tutta la carne, lasciate giusto un velo attaccata alla pelle del pollo.
  2. Tritate finemente con il coltello la carne e mettetela in una ciotola.
  3. Unite la salsiccia sbriciolata, la mortadella tagliata a cubetti, il parmigiano e le uova.
  4. Aggiungete anche i peperoni tagliati a cubettini, sale, pepe e mescolate bene.
  5. Mettete il ripieno sopra il pollo e cucite con ago e filo. Infilate il pollo nella rete per arrosti e mettete in un tegame.
  6. Unite il brodo vegetale e portate ad ebollizione, lasciate cuocere per circa 2 ore.
  7. Trascorso il tempo di cottura, togliete il pollo dal tegame, mettetelo su un piatto e mettete sopra un peso.
  8. Lasciate raffreddare.
  9. Una volta fredda, togliete il peso e conservate in frigo.
  10. Al momento di servire tagliate a fette sottili e accompagnate con insalata e pomodorini.

Se avete qualche dubbio, alla pagina galantina ai carciofi, trovate le foto per la preparazione passo passo, il procedimento è lo stesso, cambia solo la farcitura.

Rivisitazione della galantina umbra
Galantina ai peperoni

Le ricette regionali italiane

  • Valle d’Aosta: Insalata di patate e fagiolini con mele e mandorle
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  • Trentino Alto Adige: Variazioni di carne salada
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  • Emilia Romagna: Il ripieno emiliano
  • Toscana: Cuscussù con baccalà e ceci
  • Marche: Insalata di patate rosse di colfiorito con pomodori e cipolla
  • Lazio: La tiella di Gaeta
  • Abruzzo: Parmigiana di patate del Fucino IGP
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  • Campania: Pasta fredda ai sapori campani
  • Puglia: Grano alla marinara all’uso di Barletta
  • Basilicata: Insalata di lampascioni
  • ‎Calabria: Frese con insalata di pomodori
  • Sicilia: Cous cous con cozze e gamberi 
  • Sardegna: Sa Merca

Italia nel piatto: Piatto unico estivo per una cena veloce.

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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9 commenti

carla emilia 2 Luglio 2020 - 13:32

Ciao Miria, mi è venuta in mente la nostra cima a leggere la tua ricetta, anche quella in Liguria si prepara sempre meno e si compra pronta perdendo il gusto squisito di quella fatta in casa. La tua galantina sa proprio di buono. Buone vacanze!!!

Rispondi
Piccolalayla - Profumo di Sicilia 2 Luglio 2020 - 19:37

Wuauuuuuu non conoscevo questa ricetta… è uno spettacolo!!! Ricco di sapori e profumi. A presto LA

Rispondi
Marina Riccitelli 2 Luglio 2020 - 22:18

me la ricordo bene, da piccola ogni estate al ristorante sceglievo sempre questo piatto: galantina e patatine fritte, il mio preferito. Che buona, che bei ricordi mi hai fatto tornare in mente! Non la mangio da una vita! un abbraccio

Rispondi
Tina 2 Luglio 2020 - 23:14

Da marchigiana conosco bene la galantina che mi piace proprio v tanto. Questa versione ai peperoni mi è nuova ma sono certa che è proprio gustosa.

Rispondi
Natalia Piciocchi 3 Luglio 2020 - 14:39

Che bella ricetta, si presenta proprio bene ed è molto ricca di ingredienti…un vero e proprio piatto unico.

Rispondi
elisa 5 Luglio 2020 - 8:38

Non è un genere di preparazioni che amo, o forse, piuttosto non sono stata abituata a mangiare quindi ad apprezzare!
Mi devo rifare!! Perchè mi pare ottima!!
ciai
elisa

Rispondi
sabrina 6 Luglio 2020 - 13:52

Colorata e ricca di ingredienti dai sapori decisi: dev’esser davvero ottimo!

Rispondi
Chiara 11 Luglio 2020 - 18:34

Che bella proposta Miria! Mi ispira un sacco :)

Rispondi
Mary Vischetti 15 Luglio 2020 - 19:22

Stupenda proposta Miria, come sempre!
Un abbraccio grande,
Mary

Rispondi

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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