La galantina ai peperoni è una rivisitazione della ricetta tipica umbra, pollo disossato e farcito con carne, uova, formaggio e peperoni. È un piatto da gustare freddo, perfetto per le cene estive, ma anche per la pausa pranzo, o il cestino da pic nic. Può sembrare complicato, ma con un po’ manualità riuscirete a disossare il pollo con facilità. Se proprio non ve la sentite, chiedete al vostro macellaio di disossare il pollo per voi.
Questa è la mia proposta per la rubrica L’Italia nel Piatto, tema del mese “Piatto unico estivo”…per una cena veloce. Sicuramente la galantina è un piatto che richiede tempo, ma deve essere preparato in anticipo, quindi se organizzate una cena in giardino, potete preparare tutto il giorno e poi godervi la serata.
La galantina umbra
La galantina è un piatto tipico umbro, che si prepara soprattutto in occasione del Natale. Una preparazione ricca di ingredienti, perfetta per i banchetti delle feste, spesso preparata anche in occasione dei banchetti nuziali. Nei giorni che precedevano il banchetto, le donne erano impegnate a disossare polli, per poi farcirli con carne, formaggio e uova.
Il tutto cotto in brodo e, una volta pronto, messo a riposare per molte ore sotto un peso. Una volta fredda, la galantina si tagliava a fette sottili e al taglio regalava una fetta colorata e gustosa. La preparazione di oggi è la stessa di allora, solo che con al vita frenetica, alcune preparazioni stanno scomparendo. Questa è la mia versione estiva e rivisitata della galantina.
Galantina ai peperoni
Portata: Secondo
Porzioni: 6-8 persone
Preparazione: 1 ora
Cottura: 2 ore
Riposo: 5-6 ore
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 1 pollo da circa 1,2 kg
- 100 g di salsiccia
- 2 uova
- 75 g di mortadella
- 60 g di parmigiano
- 100 g di peperoni arrostiti (metà gialli e metà rossi)
- 2 litri di brodo vegetale
- Sale
- Pepe
- Insalata
- Pomodorini
Preparazione:
- Disossate il pollo, e con un coltello affilato tagliate via quasi tutta la carne, lasciate giusto un velo attaccata alla pelle del pollo.
- Tritate finemente con il coltello la carne e mettetela in una ciotola.
- Unite la salsiccia sbriciolata, la mortadella tagliata a cubetti, il parmigiano e le uova.
- Aggiungete anche i peperoni tagliati a cubettini, sale, pepe e mescolate bene.
- Mettete il ripieno sopra il pollo e cucite con ago e filo. Infilate il pollo nella rete per arrosti e mettete in un tegame.
- Unite il brodo vegetale e portate ad ebollizione, lasciate cuocere per circa 2 ore.
- Trascorso il tempo di cottura, togliete il pollo dal tegame, mettetelo su un piatto e mettete sopra un peso.
- Lasciate raffreddare.
- Una volta fredda, togliete il peso e conservate in frigo.
- Al momento di servire tagliate a fette sottili e accompagnate con insalata e pomodorini.
Se avete qualche dubbio, alla pagina galantina ai carciofi, trovate le foto per la preparazione passo passo, il procedimento è lo stesso, cambia solo la farcitura.
Le ricette regionali italiane
- Valle d’Aosta: Insalata di patate e fagiolini con mele e mandorle
- Piemonte: Uova, Pollo e Zucchine in Carpione
- Liguria: Cundiun ponentino con gamberi di Sanremo
- Lombardia: Insalata del Campanone con Salame Brianza Dop
- Trentino Alto Adige: Variazioni di carne salada
- Veneto: Insalata di polpo alla veneziana
- Friuli Venezia Giulia: Insalata di radicchio, uova e patate
- Emilia Romagna: Il ripieno emiliano
- Toscana: Cuscussù con baccalà e ceci
- Marche: Insalata di patate rosse di colfiorito con pomodori e cipolla
- Lazio: La tiella di Gaeta
- Abruzzo: Parmigiana di patate del Fucino IGP
- Molise: Capunata cambuasciana
- Campania: Pasta fredda ai sapori campani
- Puglia: Grano alla marinara all’uso di Barletta
- Basilicata: Insalata di lampascioni
- Calabria: Frese con insalata di pomodori
- Sicilia: Cous cous con cozze e gamberi
- Sardegna: Sa Merca
Italia nel piatto: Piatto unico estivo per una cena veloce.
9 commenti
Ciao Miria, mi è venuta in mente la nostra cima a leggere la tua ricetta, anche quella in Liguria si prepara sempre meno e si compra pronta perdendo il gusto squisito di quella fatta in casa. La tua galantina sa proprio di buono. Buone vacanze!!!
Wuauuuuuu non conoscevo questa ricetta… è uno spettacolo!!! Ricco di sapori e profumi. A presto LA
me la ricordo bene, da piccola ogni estate al ristorante sceglievo sempre questo piatto: galantina e patatine fritte, il mio preferito. Che buona, che bei ricordi mi hai fatto tornare in mente! Non la mangio da una vita! un abbraccio
Da marchigiana conosco bene la galantina che mi piace proprio v tanto. Questa versione ai peperoni mi è nuova ma sono certa che è proprio gustosa.
Che bella ricetta, si presenta proprio bene ed è molto ricca di ingredienti…un vero e proprio piatto unico.
Non è un genere di preparazioni che amo, o forse, piuttosto non sono stata abituata a mangiare quindi ad apprezzare!
Mi devo rifare!! Perchè mi pare ottima!!
ciai
elisa
Colorata e ricca di ingredienti dai sapori decisi: dev’esser davvero ottimo!
Che bella proposta Miria! Mi ispira un sacco :)
Stupenda proposta Miria, come sempre!
Un abbraccio grande,
Mary