Primi piatti

Riso patate e cozze – Ricetta tiella barese

Riso patate e cozze – Ricetta tiella barese

Riso patate e cozze, o tiella barese, è un primo piatto tipico della cucina pugliese, strati di patate, cozze e riso, cotti in forno. Avevo già preparato una variante di questo piatto tipico pugliese, il fonio patate e cozze, ispirandomi alla ricetta di Milena, stavolta invece ho voluto provare la ricetta tradizionale della tiella barese. Unica variante al post di Milena, le cozze all’interno della tiella sono sgusciate, per poter mangiare più liberamente, ma è una mia scelta personale.

Riso patate e cozze, piatto tipico della cucina pugliese

Un piatto unico, che può essere preparato anche in anticipo e poi infornato prima di servire, io l’ho mangiato anche freddo il giorno dopo ed era comunque buonissimo.

Ricetta della tiella barese, riso patate e cozze

Riso patate e cozze, la ricetta della tiella barese

Portata: Primo
Porzioni: 2-3 persone

Preparazione: 20 minuti
Cottura: 30 minuti

Autore: Miria Onesta

Ingredienti:

  • 150 g di riso
  • 400 g di patate
  • 500 g di cozze
  • 1 cipolla dorata di Cannara
  • 5-6 pomodorini
  • olio extra vergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo
  • pecorini grattugiato
  • sale
  • pepe

Preparazione:

  1. Per prima cosa pulite le cozze, raschiando via le impurità dal guscio.
  2. Apritela da crude, aiutandovi con un coltello dalla punta sottile e recuperate l’acqua che uscirà dalle cozze.
  3. Sbucciate le patate e tagliatele a fette sottili, fate lo stesso con la cipolla.
  4. Preriscaldate il forno a 200 gradi.
  5. In un tegame versate un paio di cucchiai di olio, poi uno strato di cipolla e uno di patate, le cozze, il riso e i pomodorini tagliati a fettine
  6. Condite con prezzemolo, aglio, cipolla, pecorino, pepe e olio.
  7. Proseguite così fino alla fine degli ingredienti, terminate con uno strato di patate, qualche pomodorino e cospargete con pepe e pecorino.
  8. Aggiungete l’acqua delle cozze filtrata e acqua leggermente salata, fino a coprire l’ultimo strato di patate.
  9. Infornate per circa 25-30 minuti.
  10. Sfornate, lasciate intiepidire e servite.
Tiella barese, riso patate e cozze

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