• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
Primi piatti

Tortino di riso con zucchine, guanciale e fiori

di Miria Onesta 21 Agosto 2013
tortino di riso avvolto nei fiori di zucca
929

Il tortino di riso con zucchine, guanciale e fiori è un primo piatto estivo in versione monoporzione.
In questo periodo il mio orticello mi regala moltissimi fiori di zucca, dopo aver preparato i fiori di zucca fritti ripieni di baccalà oggi dei tortini di riso con zucchine, guanciale e pecorino fresco, racchiusi in un guscio di fiori d zucca.
Anche questa ricetta è per il contest Diventa Chef primo d’Italia, organizzato da I primi d’Italia, festival gastronomico che si tiene ogni anno a Foligno.

piatto con tortino di riso e zucchine avvolto in fiori di zucca

Tortino di riso con zucchine, guanciale e fiori

Portata: Primo
Porzioni: 4 persone

Preparazione: 20 minuti
Cottura: 50 minuti

Ingredienti

  • 200 g di zucchine
  • 20 g di guanciale
  • 200 g di riso carnaroli
  • Olio extra verginee di oliva
  • Sale 
  • Pepe
  • 10 g di cipolla dorata
  • 10-12 fiori di zucca 
  • 20 g di parmigiano grattugiato
  • 50 g di pecorino fresco

Preparazione

  1. Fate soffriggere un cucchiaio d’olio con la cipolla tritata con il guanciale per 5 minuti.
    Unite le zucchine tagliate a cubetti, regolate di sale ed unite un pizzico di pepe, fate cuocere le zucchine.
  2. Nel frattempo cuocete il riso in abbondante acqua salata, lasciate leggermente al dente, versate nella padella con le zucchine e mescolate.
  3. Unite 4 fiori di zucca tagliati a filetti, mescolate e spegnete il fuoco.
  4. Lasciate intiepidire ed unite il parmigiano grattugiato e il pecorino a cubetti, mescolate bene.
  5. Lavate i fiori rimasti, eliminate il pistillo e foderate degli stampini da muffin imburrati (foto 1), riempite con il riso (foto 2).
  6. Chiudete i petali dei fiori sopra il riso (foto 3), infornate a 200 gradi per 10-12 minuti.
  7. Sfornate e servite subito. 
Con questa ricetta partecipo al contest Diventa Chef primo d’Italia

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok

ContestRicette con le zucchineRisoVerdure
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Fiori di zucca fritti ripieni di baccalà e pecorino
Post successivo
Pizza con zucchine, fiori, salmone e gamberetti

Ti potrebbe anche interessare

Cannelloni ricotta e bietole

28 Aprile 2025

Risotto con ibisco, gamberetti e robiola al pepe...

15 Marzo 2025

Ravioli di palomba con riduzione al vino rosso

23 Dicembre 2024

Zuppa di castagne e pere

26 Novembre 2024

Crema di zucca e cannellini al basilico rosso

15 Ottobre 2024

Farro con salsicce e uva

16 Settembre 2024

12 commenti

Kucina di Kiara 21 Agosto 2013 - 7:27

Splendida ricetta, complimenti! Bacione e buona giornata!

Rispondi
MorsoDiFame Antonella 21 Agosto 2013 - 8:04

E' bellissimo!Un'idea da provare! *_*

Rispondi
Barbara Baccarini 21 Agosto 2013 - 8:32

ma che ricetta invitante!!brava come sempre!

Rispondi
Natural Photography 21 Agosto 2013 - 9:26

bellissimo, veramente senza parole ^_^

Rispondi
Casale Versa 21 Agosto 2013 - 9:30

Bè per un grande contest.. una grande ricetta! bravissima tesoro!Val

Rispondi
annalisa coppola 21 Agosto 2013 - 10:33

delizioso davvero una bellissima presentazione e sarà anche buonissimo, sarà perchè io adoro i l riso!!!AnnalisaAnnalisa♥ ♥ ♥ ♥ ♥

Rispondi
Daniela 21 Agosto 2013 - 11:51

Hai ragione, quest'anno ci sono tanti fiori di zucca. Anch'io li sto cucinando in tanti modi e ho uno sformatino simile al tuo ma con la pasta. Ottimo questo tortino, quasi quasi lo provo :)
Un bacio

Rispondi
ondinaincucina 21 Agosto 2013 - 15:50

beata che che hai tanti fiori di zucca, ma vedo che li utilizzi mei modi migliori, ottimo anche questo risotto!
baci

Rispondi
Un ingegnere ai fornelli 21 Agosto 2013 - 16:14

Ricetta stupenda, che bell'idea che mi hai dato, la proverò di sicuro!
Un bacio
Letizia

Rispondi
Manuela e Silvia 21 Agosto 2013 - 21:27

Ciao! che bello questo sformatino con riso e zucchine: semplice e aromatico!
complimenti per la perfetta presentazione!
bacioni

Rispondi
Una Fetta Di Paradiso 22 Agosto 2013 - 11:24

che delizia!!!!incantevole anche nella presentazione!

Rispondi
Luisa Piva 22 Agosto 2013 - 14:07

ti sei superata! ricetta deliziosa

Rispondi

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Fiori di sambuco – 10 ricette per utilizzarli in cucina

  • Pomodori in padella – Ricetta tipica umbra

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web