• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
Primi piatti

Lumaconi gratinati con zucca e speck

di Miria Onesta 18 Ottobre 2019
lumaconi gratinati alla zucca e speck
1,5K

Pasta gratinata al forno con zucca gialla e speck

La pasta al forno, calda e filante è un di quei piatti che scalda il cuore, può essere la classica lasagna con sfoglie di pasta fresca, oppure pasta di semola condita e passata in forno. Quella di oggi è una pasta di semola di grande formato farcita, i lumaconi gratinati con zucca e speck. Un sostanzioso primo piatto dal sapore autunnale, se vi piacciono, potete aggiungere dei funghi al ripieno di zucca e speck.

Lumaconi gratinati zucca e speck

Portata: Primo
Porzioni: 4 persone

Preparazione: 20 minuti
Cottura: 50 minuti

Autore: Miria Onesta

Ingredienti:

  • 20 lumaconi
  • 200 g di zucca al netto dello scarto
  • 1/2 porro
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 50 g di speck
  • 150 g di mozzarella
  • 20 g di parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe
  • besciamella densa

Per la besciamella:

  • 25 g di burro
  • 25 g di farina
  • 230 g di latte
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

Preparazione:

  1. Iniziate dalla besciamella, mettete il burro in un tegame, fate fondere a fuoco lieve, unite la farina e mescolate bene.
  2. Unite il latte e mescolate con una frusta, aggiungete sale, pepe e noce moscata e fate cuocere a fuoco lieve per 20 minuti, mescolando spesso.
  3. Allontanate dal fuoco e fate raffreddare.
  4. In una padella versate l’olio e il porro tritato, fate cuocere per 5 minuti, poi unite la zucca tagliata a cubetti, regolate di sale e pepe e lasciate cuocere finché la zucca non sarà tenera.
  5. Allontanate dal fuoco versate in una ciotola e fate raffreddare.
  6. Lessate i lumaconi in abbondante acqua salata, scolateli e fate raffreddare.
  7. Tagliate lo speck in piccoli pezzi ed unitelo alla zucca.
  8. Aggiungete anche la mozzarella tritata, il parmigiano e 4 cucchiai abbondanti di besciamella, mescolate bene.
  9. Preriscaldate il forno a 200 gradi.
  10. Diluite la besciamella rimasta con poco latte caldo e distribuitene uno strato sottile sul fondo di una pirofila.
  11. Riempite i lumaconi con il ripieno di zucca e speck e sistemateli, uno acconto all’altro, nella pirofila.
  12. Cospargete la pasta con la besciamella rimasta e infornate per circa 15-20 minuti.
  13. Sfornate e servite subito.
pasta al forno con zucca gialla e speck

Se vi piace la pasta al forno, provate anche la pasta al forno con polpettine.

lumaconi in bianco gratinati, dai profumi autunnali
Lumaconi gratinati con zucca e speck
Ricette con la zuccaSalumi
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Crema di porri e patate al finocchietto con crostini
Post successivo
Fagottini alle mele – Gosette aux pommes – Ricetta belga

Ti potrebbe anche interessare

Cannelloni ricotta e bietole

28 Aprile 2025

Risotto con ibisco, gamberetti e robiola al pepe...

15 Marzo 2025

Ravioli di palomba con riduzione al vino rosso

23 Dicembre 2024

Zuppa di castagne e pere

26 Novembre 2024

Crema di zucca e cannellini al basilico rosso

15 Ottobre 2024

Farro con salsicce e uva

16 Settembre 2024

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Fiori di sambuco – 10 ricette per utilizzarli in cucina

  • Pomodori in padella – Ricetta tipica umbra

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web