Pasta gratinata al forno con zucca gialla e speck
La pasta al forno, calda e filante è un di quei piatti che scalda il cuore, può essere la classica lasagna con sfoglie di pasta fresca, oppure pasta di semola condita e passata in forno. Quella di oggi è una pasta di semola di grande formato farcita, i lumaconi gratinati con zucca e speck. Un sostanzioso primo piatto dal sapore autunnale, se vi piacciono, potete aggiungere dei funghi al ripieno di zucca e speck.
Lumaconi gratinati zucca e speck
Portata: Primo
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 50 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 20 lumaconi
- 200 g di zucca al netto dello scarto
- 1/2 porro
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 50 g di speck
- 150 g di mozzarella
- 20 g di parmigiano grattugiato
- sale
- pepe
- besciamella densa
Per la besciamella:
- 25 g di burro
- 25 g di farina
- 230 g di latte
- sale
- pepe
- noce moscata
Preparazione:
- Iniziate dalla besciamella, mettete il burro in un tegame, fate fondere a fuoco lieve, unite la farina e mescolate bene.
- Unite il latte e mescolate con una frusta, aggiungete sale, pepe e noce moscata e fate cuocere a fuoco lieve per 20 minuti, mescolando spesso.
- Allontanate dal fuoco e fate raffreddare.
- In una padella versate l’olio e il porro tritato, fate cuocere per 5 minuti, poi unite la zucca tagliata a cubetti, regolate di sale e pepe e lasciate cuocere finché la zucca non sarà tenera.
- Allontanate dal fuoco versate in una ciotola e fate raffreddare.
- Lessate i lumaconi in abbondante acqua salata, scolateli e fate raffreddare.
- Tagliate lo speck in piccoli pezzi ed unitelo alla zucca.
- Aggiungete anche la mozzarella tritata, il parmigiano e 4 cucchiai abbondanti di besciamella, mescolate bene.
- Preriscaldate il forno a 200 gradi.
- Diluite la besciamella rimasta con poco latte caldo e distribuitene uno strato sottile sul fondo di una pirofila.
- Riempite i lumaconi con il ripieno di zucca e speck e sistemateli, uno acconto all’altro, nella pirofila.
- Cospargete la pasta con la besciamella rimasta e infornate per circa 15-20 minuti.
- Sfornate e servite subito.
Se vi piace la pasta al forno, provate anche la pasta al forno con polpettine.