Primi piatti

Lumaconi gratinati con zucca e speck

Lumaconi gratinati con zucca e speck

Pasta gratinata al forno con zucca gialla e speck

La pasta al forno, calda e filante è un di quei piatti che scalda il cuore, può essere la classica lasagna con sfoglie di pasta fresca, oppure pasta di semola condita e passata in forno. Quella di oggi è una pasta di semola di grande formato farcita, i lumaconi gratinati con zucca e speck. Un sostanzioso primo piatto dal sapore autunnale, se vi piacciono, potete aggiungere dei funghi al ripieno di zucca e speck.

Lumaconi gratinati zucca e speck

Portata: Primo
Porzioni: 4 persone

Preparazione: 20 minuti
Cottura: 50 minuti

Autore: Miria Onesta

Ingredienti:

  • 20 lumaconi
  • 200 g di zucca al netto dello scarto
  • 1/2 porro
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 50 g di speck
  • 150 g di mozzarella
  • 20 g di parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe
  • besciamella densa

Per la besciamella:

  • 25 g di burro
  • 25 g di farina
  • 230 g di latte
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

Preparazione:

  1. Iniziate dalla besciamella, mettete il burro in un tegame, fate fondere a fuoco lieve, unite la farina e mescolate bene.
  2. Unite il latte e mescolate con una frusta, aggiungete sale, pepe e noce moscata e fate cuocere a fuoco lieve per 20 minuti, mescolando spesso.
  3. Allontanate dal fuoco e fate raffreddare.
  4. In una padella versate l’olio e il porro tritato, fate cuocere per 5 minuti, poi unite la zucca tagliata a cubetti, regolate di sale e pepe e lasciate cuocere finché la zucca non sarà tenera.
  5. Allontanate dal fuoco versate in una ciotola e fate raffreddare.
  6. Lessate i lumaconi in abbondante acqua salata, scolateli e fate raffreddare.
  7. Tagliate lo speck in piccoli pezzi ed unitelo alla zucca.
  8. Aggiungete anche la mozzarella tritata, il parmigiano e 4 cucchiai abbondanti di besciamella, mescolate bene.
  9. Preriscaldate il forno a 200 gradi.
  10. Diluite la besciamella rimasta con poco latte caldo e distribuitene uno strato sottile sul fondo di una pirofila.
  11. Riempite i lumaconi con il ripieno di zucca e speck e sistemateli, uno acconto all’altro, nella pirofila.
  12. Cospargete la pasta con la besciamella rimasta e infornate per circa 15-20 minuti.
  13. Sfornate e servite subito.
pasta al forno con zucca gialla e speck

Se vi piace la pasta al forno, provate anche la pasta al forno con polpettine.

lumaconi in bianco gratinati, dai profumi autunnali
Lumaconi gratinati con zucca e speck
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