La pasta al forno, calda e filante è un di quei piatti che scalda il cuore, può essere la classica lasagna con sfoglie di pasta fresca, oppure pasta di semola condita e passata in forno. Quella di oggi è una pasta di semola di grande formato farcita, i lumaconi gratinati con zucca e speck. Un sostanzioso primo piatto dal sapore autunnale, se vi piacciono, potete aggiungere dei funghi al ripieno di zucca e speck.
Lumaconi gratinati zucca e speck
Portata: Primo Porzioni: 4 persone
Preparazione: 20 minuti Cottura: 50 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
20 lumaconi
200 g di zucca al netto dello scarto
1/2 porro
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
50 g di speck
150 g di mozzarella
20 g di parmigiano grattugiato
sale
pepe
besciamella densa
Per la besciamella:
25 g di burro
25 g di farina
230 g di latte
sale
pepe
noce moscata
Preparazione:
Iniziate dalla besciamella, mettete il burro in un tegame, fate fondere a fuoco lieve, unite la farina e mescolate bene.
Unite il latte e mescolate con una frusta, aggiungete sale, pepe e noce moscata e fate cuocere a fuoco lieve per 20 minuti, mescolando spesso.
Allontanate dal fuoco e fate raffreddare.
In una padella versate l’olio e il porro tritato, fate cuocere per 5 minuti, poi unite la zucca tagliata a cubetti, regolate di sale e pepe e lasciate cuocere finché la zucca non sarà tenera.
Allontanate dal fuoco versate in una ciotola e fate raffreddare.
Lessate i lumaconi in abbondante acqua salata, scolateli e fate raffreddare.
Tagliate lo speck in piccoli pezzi ed unitelo alla zucca.
Aggiungete anche la mozzarella tritata, il parmigiano e 4 cucchiai abbondanti di besciamella, mescolate bene.
Preriscaldate il forno a 200 gradi.
Diluite la besciamella rimasta con poco latte caldo e distribuitene uno strato sottile sul fondo di una pirofila.
Riempite i lumaconi con il ripieno di zucca e speck e sistemateli, uno acconto all’altro, nella pirofila.
Cospargete la pasta con la besciamella rimasta e infornate per circa 15-20 minuti.