I fagottini alle mele – Gosette aux pommes sono una ricetta tipica del belgio, deidolcetti di pasta lievitata ripieni di mele, Ecco all’appuntamento con la rubrica internazionale “Il giro del Mondo con i dolci alle mele”. Come ogni mese, io le mie due compagne d’avventura, Simona e Mary, vi accompagneremo in giro per le cucine del mondo a scoprire i migliori dolci della tradizione, dove le protagoniste sono le mele.
Questo mese io vi porterò in Belgio per gustare i fagottini alle mele – gosette aux pommes, Simona ci porterà fino in Bulgaria per farci conoscere la Spuma di mele alla bulgara e Mary ci accompagnerà in USA, dove gusteremo Apple butter.
Gosette aux pommes ricetta tipica del Belgio
La gosette è un dolce tipico della pasticceria belga, preparata con un impasto lievitato e farcita con frutta come mela, prugna, ciliegie o albicocche. Dolce tipico della Vallonia e Bruxelles è un prodotto da forno amatissimo. Io naturalmente ho preparato la versione con la mela e uvetta, profumata alla cannella.
Per la mia ricetta ho preso ispirazione dal sito Lapatyserrie, apportando qualche piccola modifica.
Fagottini alle mele – Gosette aux pommes
Portata: Dolce
Porzioni: 12 fagottini
Preparazione: 30 minuti
Lievitazione: 5-6 ore
Cottura: 25-30 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti
Per la pasta lievitata:
- 200 g di latte
- 15 g di lievito di birra fresco
- 50 g di burro
- 425 g di farina 00
- 50 g di zucchero semolato
- vaniglia
- un pizzico di sale
- 1 uovo
Per la farcitura:
- 400 g di mele
- 50 g di zucchero
- 1 cucchiaio di amido di mais
- cannella
- 1/2 limone
- 70 g di uvetta
Per la finitura:
- 1 tuorlo
- zucchero a velo
Preparazione:
- Iniziate dalla pasta lievitata.
- Versate nella planetaria il latte tiepido e il lievito sbriciolato, azionate e fate sciogliere il lievito.
- Unite lo zucchero, l’uovo, la vaniglia, la farina, il sale e il burro, sempre mescolando.
- Lasciate impastare finché non otterrete un impasto liscio e omogeneo.
- Coprite e fate lievitare fino al raddoppio.
- Mentre l’impasto lievita, preparate il ripieno.sbucciate le mele e tagliatele a cubetti, unite lo zucchero e il limone, mescolate e mettete in un tegame.
- Fate cuocere a fuoco vivace per alcuni minuti, giusto il tempo di far evaporare l’acqua.
- Allontanate le mele dal fuoco, e fate raffreddare.
- Unite l’amido di mais e mescolate bene.
- Aggiungete anche l’uvetta, la cannella e amalgamate bene.
- Quando l’impasto sarà ben lievitato, dividetelo in 12 parti e formate delle palline.
- Stendete ogni pallina e formate dei cerchi del diametro di circa 15-20 cm di diametro.
- Mettete al centro di ogni cerchio un cucchiaio colmo di farcitura alle mele.
- Piegate la pasta su se stessa per formare una mezzaluna, sigillate bene i bordi con le dita e formate delle piccole pieghe.
- Mettete i fagottini su una teglia rivestita di carta forno.
- Spennellate con il tuorlo leggermente battuto e fate dei fori con la punta di un coltello.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Infornate e fate cuocere per circa 25-30 minuti.
- Sfornate e fate raffreddare.
- Prima di servire cospargete con zucchero a velo.
Note: Potete aggiungere alla farcitura anche delle noci tritate.
Trovate tutte le ricette della rubrica alla pagina “Il giro del mondo con i dolci alle mele”
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5 commenti
Beh, che dire amica mia….che sono semplicemente irresistibili!
Mica ne basta uno, eh?!
Una delizia!!!!
Baciotti e buonissima domenica :)
Meravigliosi I tuoi fagottini Miria! Come sempre, ci prendi per la gola!
Bacio grande carissima,
Mary
Ma questa ricetta è strepitosaaaaa! Da provare con il mio lievito madre 😍
Buona domenica Miria!
Questi potrei mangiarmeli tutti da sola
Belli Miria…li provo per le merende dei miei figli!!!
Un abbraccio grande
Moni