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Fagottini alle mele – Gosette aux pommes

Fagottini alle mele – Gosette aux pommes

Fagottini di pasta lievitata ripieni di mele, ricetta tipica del Belgio

Ecco all’appuntamento con la rubrica internazionale “Il giro del Mondo con i dolci alle mele”. Come ogni mese, io le mie due compagne d’avventura, Simona e Mary, vi accompagneremo in giro per le cucine del mondo a scoprire i migliori dolci della tradizione, dove le protagoniste sono le mele.
Questo mese io vi porterò in Belgio per gustare i fagottini alle mele – gosette aux pommes, Simona ci porterà fino in Bulgaria per farci conoscere la Spuma di mele alla bulgara e Mary ci accompagnerà in USA, dove gusteremo Apple butter.

Fagottini di mele ricetta tipica del Belgio

Gosette aux pommes ricetta tipica del Belgio

La gosette è un dolce tipico della pasticceria belga, preparata con un impasto lievitato e farcita con frutta come mela, prugna, ciliegie o albicocche. Dolce tipico della Vallonia e Bruxelles è un prodotto da forno amatissimo. Io naturalmente ho preparato la versione con la mela e uvetta, profumata alla cannella.
Per la mia ricetta ho preso ispirazione dal sito Lapatyserrie, apportando qualche piccola modifica.

Fagottini con mele e uvetta

Fagottini alle mele – Gosette aux pommes

Portata: Dolce
Porzioni: 12 fagottini

Preparazione: 30 minuti
Lievitazione: 5-6 ore
Cottura: 25-30 minuti

Autore: Miria Onesta

Ingredienti

Per la pasta lievitata:

  • 200 g di latte
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 50 g di burro
  • 425 g di farina 00
  • 50 g di zucchero semolato
  • vaniglia
  • un pizzico di sale
  • 1 uovo

Per la farcitura:

  • 400 g di mele
  • 50 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • cannella
  • 1/2 limone
  • 70 g di uvetta

Per la finitura:

  • 1 tuorlo
  • zucchero a velo

Preparazione:

  • Iniziate dalla pasta lievitata.
  • Versate nella planetaria il latte tiepido e il lievito sbriciolato, azionate e fate sciogliere il lievito.
  • Unite lo zucchero, l’uovo, la vaniglia, la farina, il sale e il burro, sempre mescolando.
  • Lasciate impastare finché non otterrete un impasto liscio e omogeneo.
  • Coprite e fate lievitare fino al raddoppio.
Impasto lievitato per dolci
  • Mentre l’impasto lievita, preparate il ripieno.sbucciate le mele e tagliatele a cubetti, unite lo zucchero e il limone, mescolate e mettete in un tegame.
  • Fate cuocere a fuoco vivace per alcuni minuti, giusto il tempo di far evaporare l’acqua.
  • Allontanate le mele dal fuoco, e fate raffreddare.
  • Unite l’amido di mais e mescolate bene.
  • Aggiungete anche l’uvetta, la cannella e amalgamate bene.
  • Quando l’impasto sarà ben lievitato, dividetelo in 12 parti e formate delle palline.
  • Stendete ogni pallina e formate dei cerchi del diametro di circa 15-20 cm di diametro.
  • Mettete al centro di ogni cerchio un cucchiaio colmo di farcitura alle mele.
farcitura dei fagottini alle mele
  • Piegate la pasta su se stessa per formare una mezzaluna, sigillate bene i bordi con le dita e formate delle piccole pieghe.
Come sigillare i fagottini alle mele
  • Mettete i fagottini su una teglia rivestita di carta forno.
  • Spennellate con il tuorlo leggermente battuto e fate dei fori con la punta di un coltello.
Spennellare i fagottini alle mele prima d'infornare
  • Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  • Infornate e fate cuocere per circa 25-30 minuti.
  • Sfornate e fate raffreddare.
  • Prima di servire cospargete con zucchero a velo.

Note: Potete aggiungere alla farcitura anche delle noci tritate.

Fagottini alle emele gosette aux pommes

Trovate tutte le ricette della rubrica alla pagina “Il giro del mondo con i dolci alle mele”

Dolci con le mele da ogni parte del mondo
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