Fagottini alle mele – Gosette aux pommes

di Miria Onesta
Fagottini alle mele, gosette aux pommes belgi

Fagottini di pasta lievitata ripieni di mele, ricetta tipica del Belgio

Ecco all’appuntamento con la rubrica internazionale “Il giro del Mondo con i dolci alle mele”. Come ogni mese, io le mie due compagne d’avventura, Simona e Mary, vi accompagneremo in giro per le cucine del mondo a scoprire i migliori dolci della tradizione, dove le protagoniste sono le mele.
Questo mese io vi porterò in Belgio per gustare i fagottini alle mele – gosette aux pommes, Simona ci porterà fino in Bulgaria per farci conoscere la Spuma di mele alla bulgara e Mary ci accompagnerà in USA, dove gusteremo Apple butter.

Fagottini di mele ricetta tipica del Belgio

Gosette aux pommes ricetta tipica del Belgio

La gosette è un dolce tipico della pasticceria belga, preparata con un impasto lievitato e farcita con frutta come mela, prugna, ciliegie o albicocche. Dolce tipico della Vallonia e Bruxelles è un prodotto da forno amatissimo. Io naturalmente ho preparato la versione con la mela e uvetta, profumata alla cannella.
Per la mia ricetta ho preso ispirazione dal sito Lapatyserrie, apportando qualche piccola modifica.

Fagottini con mele e uvetta

Fagottini alle mele – Gosette aux pommes

Portata: Dolce
Porzioni: 12 fagottini

Preparazione: 30 minuti
Lievitazione: 5-6 ore
Cottura: 25-30 minuti

Autore: Miria Onesta

Ingredienti

Per la pasta lievitata:

  • 200 g di latte
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 50 g di burro
  • 425 g di farina 00
  • 50 g di zucchero semolato
  • vaniglia
  • un pizzico di sale
  • 1 uovo

Per la farcitura:

  • 400 g di mele
  • 50 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • cannella
  • 1/2 limone
  • 70 g di uvetta

Per la finitura:

  • 1 tuorlo
  • zucchero a velo

Preparazione:

  • Iniziate dalla pasta lievitata.
  • Versate nella planetaria il latte tiepido e il lievito sbriciolato, azionate e fate sciogliere il lievito.
  • Unite lo zucchero, l’uovo, la vaniglia, la farina, il sale e il burro, sempre mescolando.
  • Lasciate impastare finché non otterrete un impasto liscio e omogeneo.
  • Coprite e fate lievitare fino al raddoppio.
Impasto lievitato per dolci
  • Mentre l’impasto lievita, preparate il ripieno.sbucciate le mele e tagliatele a cubetti, unite lo zucchero e il limone, mescolate e mettete in un tegame.
  • Fate cuocere a fuoco vivace per alcuni minuti, giusto il tempo di far evaporare l’acqua.
  • Allontanate le mele dal fuoco, e fate raffreddare.
  • Unite l’amido di mais e mescolate bene.
  • Aggiungete anche l’uvetta, la cannella e amalgamate bene.
  • Quando l’impasto sarà ben lievitato, dividetelo in 12 parti e formate delle palline.
  • Stendete ogni pallina e formate dei cerchi del diametro di circa 15-20 cm di diametro.
  • Mettete al centro di ogni cerchio un cucchiaio colmo di farcitura alle mele.
farcitura dei fagottini alle mele
  • Piegate la pasta su se stessa per formare una mezzaluna, sigillate bene i bordi con le dita e formate delle piccole pieghe.
Come sigillare i fagottini alle mele
  • Mettete i fagottini su una teglia rivestita di carta forno.
  • Spennellate con il tuorlo leggermente battuto e fate dei fori con la punta di un coltello.
Spennellare i fagottini alle mele prima d'infornare
  • Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  • Infornate e fate cuocere per circa 25-30 minuti.
  • Sfornate e fate raffreddare.
  • Prima di servire cospargete con zucchero a velo.

Note: Potete aggiungere alla farcitura anche delle noci tritate.

Fagottini alle emele gosette aux pommes

Trovate tutte le ricette della rubrica alla pagina “Il giro del mondo con i dolci alle mele”

Dolci con le mele da ogni parte del mondo
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5 commenti

Simona Milani 20 Ottobre 2019 - 9:46

Beh, che dire amica mia….che sono semplicemente irresistibili!
Mica ne basta uno, eh?!
Una delizia!!!!
Baciotti e buonissima domenica 🙂

Rispondi
Mary Vischetti 20 Ottobre 2019 - 10:00

Meravigliosi I tuoi fagottini Miria! Come sempre, ci prendi per la gola!
Bacio grande carissima,
Mary

Rispondi
zia Consu 20 Ottobre 2019 - 18:04

Ma questa ricetta è strepitosaaaaa! Da provare con il mio lievito madre 😍
Buona domenica Miria!

Rispondi
saltandoinpadella 21 Ottobre 2019 - 11:15

Questi potrei mangiarmeli tutti da sola

Rispondi
Monica 22 Ottobre 2019 - 16:47

Belli Miria…li provo per le merende dei miei figli!!!

Un abbraccio grande
Moni

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