• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
Pane, pizza e torte salateSenza lattosio

Focaccia alla zucca e mais con rosmarino e semi

di Miria Onesta 14 Ottobre 2019
Focaccia alla zucca senza lattosio con farina di mais e rosmarino
2,K

Focaccia rustica con farina di mais e zucca

È ufficialmente iniziata la stagione della zucca, ad Ottobre i banchi del mercato sono pieni di questo buonissimo ortaggio. La zucca è molto versatile, può essere utilizzata sia per ricette salate che dolci. Ottima per la preparazione di minestre e creme, per saporitissime parmigiane, ma anche per sfornare un profumatissimo pane di zucca al curry. Grazie alla sua dolcezza, è ottima anche da aggiungere a dolci dal sapore autunnale come le tortine alla zucca e noci o i biscotti alla zucca e arancia con cioccolato fondente.
Stavolta ho voluto provare a preparare una focaccia alla zucca e mais con rosmarino e semi.

Focaccia alla zucca, mais, semi e rosmarino

Partendo dal mio impasto base per la focaccia, sono arrivata a questa facilissima ricetta, che non necessita di lunghi impasti o attrezzature particolari. Vi basterà una ciotola e una grattugia per ottenere una focaccia sofficissima e profumata, perfetta da abbinare a formaggi stagionati, salumi, ma anche da mangiare da sola appena sfornata.

focaccia senza lattosio

Ho decorato la superficie con semi di zucca e rosmarino, ma potete anche utilizzare un mix di semi o sostituire il rosmarino con il timo o la salvia.

Focaccia soffice e senza lattosio alla zucca e mais

Focaccia alla zucca e mais con rosmarino e semi

Portata: Lievitato
Porzioni: 4-6 persone

Preparazione: 15 minuti
Lievitazione: 5-6 ore
Cottura: 25 minuti

Autore: Miria Onesta

Ingredienti:

  • 400 g di farina 0
  • 100 g di farina di mais fumetto
  • 200 g di zucca gialla tonda cruda al netto dello scarto
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 30 g di olio extra vergine di oliva
  • 12 g di sale
  • 250 g di acqua tiepida

Per completare:

  • semi di zucca
  • rosmarino
  • olio extra vergine di oliva
  • sale grosso macinato

Preparazione:

  • Iniziate eliminando la buccia e i semi alla zucca, poi grattugiatela finemente, dovete ottenere 200 g di polpa.
  • Versate l’acqua tiepida in una ciotola e scioglieteci dentro il lievito.
  • In una ciotola grande versate le farine, il sale, la polpa di zucca, l’olio.
  • Al centro versate a filo l’acqua con il lievito e iniziate ad impastare con una forchetta.
  • Quando il composto inizierà ad essere più consistente impastate con le mani, ma non preoccupatevi d’impastare a lungo, anzi impastate giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti.
  • Mettete l’impasto in una ciotola unta con olio, coprite e fate lievitare finché non avrà raddoppiato il suo volume.
  • Ungete una teglia da 20 x 30 cm rovesciate delicatamente l’impasto lievitato all’interno e stendete con le mani.
  • Lasciate lievitare ancora fino al raddoppio.
  • Preriscaldate il forno a 200 gradi.
  • Con la punta delle dita formate delle fossette sulla superficie della focaccia.
  • Cospargete con sale, rosmarino, semi di zucca e olio.
  • Infornate la focaccia per circa 20-25 minuti.
  • Sfornate e servite calda o tiepida.
Focaccia al mais e zucca

Questa focaccia alla zucca e mais con rosmarino e semi senza latticini e derivati, quindi adatta anche a chi ha problemi d’intolleranza al lattosio.

Focaccia alla zucca e mais con semi e rosmarino
Focaccia soffice alla zucca, con farina fumetto e semi di zucca
Focaccia alla zucca e mais con rosmarino e semi

Se vi piace la zucca visitate la pagina “Ricette con la zucca”, troverete tante idee dolci e salate.

Erbe aromaticheRicette con la zuccaSemi
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Torta di mele con farina di roveja
Post successivo
Crema di porri e patate al finocchietto con crostini

Ti potrebbe anche interessare

Chiffon cake ai fiori di lillà e limone

30 Aprile 2025

Colomba chiffon cake con albicocche, glassa e mandorle

13 Aprile 2025

Carciofi al forno

2 Aprile 2025

Chiffon cake al tè matcha e cioccolato bianco

28 Marzo 2025

Insalata di puntarelle e trota affumicata con arancia...

15 Febbraio 2025

Torta di carote dell’Argovia – Aargauer rüeblitorte

3 Febbraio 2025

1 commento

zia Consu 15 Ottobre 2019 - 15:10

Deve avere un sapore davvero pieno e rustico! Mi hai conquistata anche con queste meravigliose foto! Complimenti Miria e felice settimana <3

Rispondi

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Fiori di sambuco – 10 ricette per utilizzarli in cucina

  • Cucinare gli scarti del finocchio – 7 ricette antispreco

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web