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Pane, pizza e torte salate

Torta salata alle zucchine, cotto e formaggio

di Miria Onesta 26 Giugno 2019
rustico alle zucchine
7,8K

La torta rustica con zucchine è una ricetta svuota frigo. Vi capita mai di pulire il frigo e trovare pezzetti di formaggi e salumi? A me spesso. Come utilizzare questi rimasugli in modo creativo? Niente di meglio di una torta salata, soprattutto se in frigo ci sono anche un paio di zucchine. Quella di oggi è una torta salata alle zucchine, cotto e formaggio. Un croccante guscio di pasta sfoglia racchiude un ripieno morbido di uova, pecorino fresco e cubetti di prosciutto cotto. Buona da gustare calda e filante, ma anche fredda, perfetta per la pausa pranzo o il pic nic della domenica.

Torta salata con le zucchine

Torta salata alle zucchine, cotto e formaggio

Portata: Piatto unico
Porzioni: 4-6 persone

Preparazione: 10 minuti
Cottura: 50 minuti

Autore: Miria Onesta

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 400 g di zucchine
  • 3 uova
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • 60 g di pecorino fresco a cubetti
  • 60 g di prosciutto cotto a cubetti
  • sale
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • 1 cipollotto fresco

Preparazione:

  1. Lavate le zucchine, eliminate le estremità e tagliatele a pezzetti.
  2. Tritate il cipollotto e fatelo soffriggere con l’olio per un paio di minuti.
  3. Unite le zucchine e fate cuocere a fuoco vivace per 5-6 minuti, salate, allontanate dal fuoco e fate raffreddare.
  4. Preriscaldate il forno a 200 gradi.
  5. Versate le zucchine in una ciotola, unite le uova, un pizzico di sale e mescolate.
  6. Unite anche il prosciutto cotto, il pecorino e il parmigiano, mescolate bene.
  7. Srotolate la pasta sfoglia e rivestite una pirofila rettangolare.
  8. Versate il ripieno nella sfoglia, ripiegate i bordi all’interno e infornate per circa 30-35 minuti.
  9. Sfornate, fate raffreddare leggermente e servite.
Torta salata con zucchine, uova, prosciutto cotto e formaggio
Torta salata alle zucchine, cotto e formaggio

Se vi è piaciuta questa ricetta, sul blog trovate tante ricette con le zucchine, dall’antipasto al dolce, si avete capito bene un dolce con i fiori di zucca, se vi ho incuriosito leggete crostata ai fiori di zucca.

La prossima ricetta che proverò con pasta sfoglia e zucchine è della mia amica Simona, le rose di sfoglia e zucchine, dei bocconcini deliziosi e bellissimi da portare in tavola.

Formaggi e latticiniRicette con le zucchineSalumi
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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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