La torta rustica con zucchine è una ricetta svuota frigo. Vi capita mai di pulire il frigo e trovare pezzetti di formaggi e salumi? A me spesso. Come utilizzare questi rimasugli in modo creativo? Niente di meglio di una torta salata, soprattutto se in frigo ci sono anche un paio di zucchine. Quella di oggi è una torta salata alle zucchine, cotto e formaggio. Un croccante guscio di pasta sfoglia racchiude un ripieno morbido di uova, pecorino fresco e cubetti di prosciutto cotto. Buona da gustare calda e filante, ma anche fredda, perfetta per la pausa pranzo o il pic nic della domenica.
Torta salata alle zucchine, cotto e formaggio
Portata: Piatto unico
Porzioni: 4-6 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 50 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 400 g di zucchine
- 3 uova
- 30 g di parmigiano grattugiato
- 60 g di pecorino fresco a cubetti
- 60 g di prosciutto cotto a cubetti
- sale
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- 1 cipollotto fresco
Preparazione:
- Lavate le zucchine, eliminate le estremità e tagliatele a pezzetti.
- Tritate il cipollotto e fatelo soffriggere con l’olio per un paio di minuti.
- Unite le zucchine e fate cuocere a fuoco vivace per 5-6 minuti, salate, allontanate dal fuoco e fate raffreddare.
- Preriscaldate il forno a 200 gradi.
- Versate le zucchine in una ciotola, unite le uova, un pizzico di sale e mescolate.
- Unite anche il prosciutto cotto, il pecorino e il parmigiano, mescolate bene.
- Srotolate la pasta sfoglia e rivestite una pirofila rettangolare.
- Versate il ripieno nella sfoglia, ripiegate i bordi all’interno e infornate per circa 30-35 minuti.
- Sfornate, fate raffreddare leggermente e servite.
Se vi è piaciuta questa ricetta, sul blog trovate tante ricette con le zucchine, dall’antipasto al dolce, si avete capito bene un dolce con i fiori di zucca, se vi ho incuriosito leggete crostata ai fiori di zucca.
La prossima ricetta che proverò con pasta sfoglia e zucchine è della mia amica Simona, le rose di sfoglia e zucchine, dei bocconcini deliziosi e bellissimi da portare in tavola.