Torta soffice al limone senza lattosio
La ricetta che vi propongo oggi è un sofficissima chiffon cake al limoncello, un dolce sofficissimo con un gradevolissimo profumo di limone. La chiffon cake è una torta americana senza lattosio, preparata con acqua e olio. Una torta facilissima che non necessita di attrezzature particolari, solo due ciotole e una frusta per montare gli albumi. Dopo la chiffon cake all’alchermes, ho voluto provare anche con il limoncello, quello preparato da me naturalmente.

Chiffon cake al limoncello
Portata: Dolce
Porzioni: 8-10 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 50-55 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 5 uova
- 200 g di farina
- 160 g di zucchero di canna chiaro
- 90 g di olio di mais
- 110 g di limoncello
- 20 g di acqua
- 1 limone (buccia grattugiata)
- 10 g di cremor tartaro
- zucchero a velo per decorare
Preparazione:
- Preriscaldate il forno 160 gradi.
- Separate i tuorli dagli albumi e montate gli ultimi a neve.
- Setacciate la farina in una ciotola, unite lo zucchero.
- Unite l’acqua, l’olio e il limoncello e mescolate bene.
- Unite i tuorli uno alla volta.
- Incorporate delicatamente gli albumi montati a neve.
- Versate in uno stampo da chiffon cake da 20 cm e infornate per circa 50-55 minuti.
- Sfornate capovolgete lo stampo, fate raffreddare a testa in giù per circa 2 ore.
- Eliminate lo stampo, cospargete con lo zucchero a velo e servite, accompagnata con un bicchierino di limoncello.

La chiffon cake al limoncello si conserva soffice per alcuni giorni, in un contenitore a chiusura ermetica.
2 commenti
Attenzione, manca il lievitooooooo.
E controllatele prima di metterle in rete….
Ho dovuto buttare tutto perché non c’è stata lievitazione…..
Il lievito c’è, il cremor tartaro è un lievito, e se non ha lievitato, o non hai messo il cremor tartaro, o non era attivo, la quantità di cremor tartaro è sufficiente a far crescere la chiffon così come la vedi.