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Crostate e crostatine

Crostatine di mele, frutta secca e spezie

di Miria Onesta 4 Dicembre 2018
crostatine di mele, frutta secca e spezie, per la colazione o la merenda
1,1K

Le crostatine di mele, con frutta secca e spezie, sono ottime per la colazione o la merenda dei giorni di festa. Ormai manca pochissimo a Natale, e il profumo delle crostatine di mele, frutta secca e spezie, mi catapulta in un attimo, in piena atmosfera natalizia. L’abbinamento frolla, mele e spezie è uno dei miei preferiti, adoro le crostate con questi ingredienti e mi piace sperimentarne sempre di nuove. Stavolta volevo provare il mio nuovo stampino, visto per caso al super tempo fa. Un attrezzino che con facilità, mi ha permesso di realizzare queste crostatine, un solo stampo per tagliare la base, la griglia e sigillare le crostatine. Adoro le crostatine monoporzione, se poi sono anche così carine è ancora meglio.
Se volete preparare dolcetti alle mele velocemente, potete sostituire la frolla con la pasta sfoglia, saranno comunque buonissime.

crostatine di mele, frutta secca e spezie, per la colazione o la merenda

Crostatine di mele, frutta secca e spezie

Portata: Dolci
Porzioni: 6 crostatine

Preparazione: 15 minuti
Cottura: 25 minuti

Ingredienti

Per la frolla:

  • 300 g di farina 00
  • 110 g di zucchero semolato
  • 120 g di burro freddo
  • 2 uova
  • un pizzico di vaniglia

Per il ripieno:

  • 200 g di mele al netto dello scarto
  • 6 datteri
  • 6 noci
  • 20 g di pinoli
  • 40 g di miele
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 2 cucchiaini di spezie miste (cannella, noce moscata, cardamomo, pepe, coriandolo,anice, zenzero, chiodi di garofano)
  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. Su un piano da lavoro, fate la fontana con  la farina, la vaniglia e lo zucchero, unite al centro il burro a cubetti e iniziate ad amalgamare con le dita, unite anche le uova e impastate velocemente. Avvolgete l’impasto nella pellicola e fate riposare in frigo per un’ora.
  2. Nel frattempo preparate il ripieno, sbucciate le mele e tagliatele a pezzettini, unite il succo del limone, il miele, le spezie  e mescolate bene.
  3. Aggiungete anche la frutta secca e amalgamate bene, tenete da parte.
  4. Preriscaldate il forno a 180 gradi. Foderate 1 teglia con la carta forno.
  5. Riprendete l’impasto dal frigo, stendetela e tagliate 6 dischi  e 6 dischi forati.
  6. Mettete un  disco sullo stampino, al centro mettete un cucchiaio di ripieno, coprite con il disco di pasta forato. Chiudete lo stampo e sigillate la crostatina. Continuate così per tutte le crostatine.crostatine di mele, frutta secca e spezie, per la colazione o la merenda
  7. Sistemate le crostatine nella teglia e spolverizzatele con lo zucchero a velo.crostatine di mele, frutta secca e spezie, per la colazione o la merenda
  8. Infornate per circa 20-25 minuti.
  9. Sfornate e fate raffreddare prima di servire.

Lo stampino che ho utilizzato è la Forma Crostatine set 3 decori di Tescoma

frolle alla mela

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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1 commento

zia Consu 4 Dicembre 2018 - 22:06

Ecco quell’attrezzino mi manca :-P Fantastica proposta e bellissima anche da presentare in tavola :-)

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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