Le crostatine di mele, con frutta secca e spezie, sono ottime per la colazione o la merenda dei giorni di festa. Ormai manca pochissimo a Natale, e il profumo delle crostatine di mele, frutta secca e spezie, mi catapulta in un attimo, in piena atmosfera natalizia. L’abbinamento frolla, mele e spezie è uno dei miei preferiti, adoro le crostate con questi ingredienti e mi piace sperimentarne sempre di nuove. Stavolta volevo provare il mio nuovo stampino, visto per caso al super tempo fa. Un attrezzino che con facilità, mi ha permesso di realizzare queste crostatine, un solo stampo per tagliare la base, la griglia e sigillare le crostatine. Adoro le crostatine monoporzione, se poi sono anche così carine è ancora meglio.
Se volete preparare dolcetti alle mele velocemente, potete sostituire la frolla con la pasta sfoglia, saranno comunque buonissime.
Crostatine di mele, frutta secca e spezie
Portata: Dolci
Porzioni: 6 crostatine
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 25 minuti
Ingredienti
Per la frolla:
- 300 g di farina 00
- 110 g di zucchero semolato
- 120 g di burro freddo
- 2 uova
- un pizzico di vaniglia
Per il ripieno:
- 200 g di mele al netto dello scarto
- 6 datteri
- 6 noci
- 20 g di pinoli
- 40 g di miele
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 2 cucchiaini di spezie miste (cannella, noce moscata, cardamomo, pepe, coriandolo,anice, zenzero, chiodi di garofano)
- Zucchero a velo
Preparazione
- Su un piano da lavoro, fate la fontana con la farina, la vaniglia e lo zucchero, unite al centro il burro a cubetti e iniziate ad amalgamare con le dita, unite anche le uova e impastate velocemente. Avvolgete l’impasto nella pellicola e fate riposare in frigo per un’ora.
- Nel frattempo preparate il ripieno, sbucciate le mele e tagliatele a pezzettini, unite il succo del limone, il miele, le spezie e mescolate bene.
- Aggiungete anche la frutta secca e amalgamate bene, tenete da parte.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi. Foderate 1 teglia con la carta forno.
- Riprendete l’impasto dal frigo, stendetela e tagliate 6 dischi e 6 dischi forati.
- Mettete un disco sullo stampino, al centro mettete un cucchiaio di ripieno, coprite con il disco di pasta forato. Chiudete lo stampo e sigillate la crostatina. Continuate così per tutte le crostatine.
- Sistemate le crostatine nella teglia e spolverizzatele con lo zucchero a velo.
- Infornate per circa 20-25 minuti.
- Sfornate e fate raffreddare prima di servire.
Lo stampino che ho utilizzato è la Forma Crostatine set 3 decori di Tescoma
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1 commento
Ecco quell’attrezzino mi manca :-P Fantastica proposta e bellissima anche da presentare in tavola :-)