• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
AntipastiSenza glutine

Panini al formaggio con uovo e guanciale, senza glutine

di Miria Onesta 26 Ottobre 2018
Panini al formaggio con uovo e guanciale, parmigiano e pecorini, panini alla carbonara
1,2K

Adoro la pasta alla carbonara, il guanciale, la cremina di uova e pecorino. E proprio la carbonara ha ispirato questi panini al formaggio con uovo e guanciale. Li ho preparati per il contest Ricettando senza glutine di Fratelli Beretta. I panini al formaggio, non  sono dei panini classici, non hanno lievito nell’impasto e non devono riposare, sono una rivisitazione dei pao de queijo, i paninetti di origine sud americana, preparati con la farina di tapioca, formaggio, uova e olio. La tapioca è naturalmente senza glutine, quindi perfetta per preparare ricette per chi ha problemi d’intolleranze. Mi ero già cimentata nella preparazione dei pao de queijo, sono buonissimi anche da soli, appena sfornati sono croccanti fuori e morbidi e filanti dentro. Stavolta, ho aggiunto una spolverata di parmigiano prima di mettere in  forno, per avere una crosticina ancora più croccante, in abbinamento alle uova al guanciale e pecorino, sono semplicemente divini.

Panini al formaggio con uovo e guanciale, parmigiano e pecorini, panini alla carbonara

Panini al formaggio con uovo e guanciale

Portata: Antipasto
Porzioni: 10-12 panini
Cucina:
 Sudamericana-Italiana

Preparazione: 10 minuti
Riposo: 5 minuti
Cottura: 10-12 minuti

Autore: Miria Onesta

Ingredienti

Per i panini al formaggio:

  • 125 g di amido di tapioca
  • 125 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 50 ml di latte
  • 45 g di olio extra vergine di oliva
  • 1 uovo

Per la farcitura all’uovo e guanciale:

  • 3 uova
  • 30 g di Pecorino Romano
  • 70 g di guanciale Fratelli Beretta
  • pepe

Per decorare:

2-3 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato

Preparazione:

  1. Iniziate dai panini.
  2. Preriscaldate il forno a 200 gradi. Foderate una teglia con la carta forno.
  3. Versate l’amido di tapioca in una ciotola.
  4. Mescolate insieme olio e latte, portateli ad ebollizione e versateli nella ciotola con l’amido di tapioca, mescolate bene e lasciate raffreddare.
  5. Aggiungete l’uovo e amalgamate bene.
  6. Unite anche il parmigiano e impastate con le mani, dovrete ottenere un impasto liscio e morbido.
  7. Ungetevi le mani e formate delle palline grandi come noci, passate la parte superiore nel parmigiano e mettete nella teglia, distanziandole.
  8. Infornate e fate cuocere per circa 10-12 minuti, o finché non saranno gonfi e dorati.
  9. Mentre i panini sono in forno preparate le uova.
  10. Scaldate una padella antiaderente e aggiungete il guanciale, fatelo rosolore a fuoco basso finché non diventerà croccante.
  11. Battete le uova con il pecorino e un pizzico di pepe, versatele sul guanciale e appena iniziano a rapprendersi mescolate rapidamente, allontanate dal fuoco.
  12. Sfornate i panini, tagliateli a metà e farcite con le uova, servite subito.

 

 

 

Panini al formaggio con uovo e guanciale, parmigiano e pecorini, panini alla carbonara

Questi panini al formaggio sono facilissimi da preparare, anche per chi non è esperto di lievitati. Non dimenticato il lievito tra gli ingredienti, non c’è.

Panini al formaggio con uovo e guanciale, parmigiano e pecorini, panini alla carbonara

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok

Finger foodFormaggi e latticiniSalumi
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Biscotti alla zucca e arancia con cioccolato fondente
Post successivo
Cipolle gratinate al fonio e paprica

Ti potrebbe anche interessare

Falafel libanesi, polpette di ceci e fave

9 Maggio 2025

Polpette greche di feta e zucchine – Kolokithokeftedes

9 Aprile 2025

Carciofi al forno

2 Aprile 2025

Biscotti salati con trota affumicata e salsa allo...

19 Marzo 2025

Risotto con ibisco, gamberetti e robiola al pepe...

15 Marzo 2025

Risolatte alle violette e fragole

12 Marzo 2025

2 commenti

LOLLY 18 Ottobre 2019 - 10:52

MA SONO SENZA LIEVITO ?

Rispondi
Miria Onesta 18 Ottobre 2019 - 11:42

si sono senza lievito, e non bisogna aspettare , si mettono subito in forno

Rispondi

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Fiori di sambuco – 10 ricette per utilizzarli in cucina

  • Pomodori in padella – Ricetta tipica umbra

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web