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Torta di mele ai cereali e panettone

Ricetta per riciclare il panettone

di Miria Onesta 10 Gennaio 2018
Torta di mele ai cereali e panettone
2,5K

Le feste sono finite e come ogni anno rimangono in giro per casa panettoni e pandori, pochi a dir la verità. Ma ne avevo uno che m’ispirava moltissimo, un panettone Bauli ai 5 cerali, ottimo da magiare così. Da quando l’ho comprato ho pensato che poteva essere perfetto per preparare una torta di mele ai cereali e panettone. Ho preparato un guscio di frolla ai cereali e mandorle, un ripieno di mele allo zucchero moscovado e una copertura di panettone, glassa alle mandorle, mandorle e fiocchi d’avena e grano saraceno soffiato. Una torta dal sapore rustico, morbida e croccante, che finirà in attimo e piacerà a tutti grandi e bambini. Potete preparare questa torta di mele ai cereali e panettone, anche con una frolla tradizionale e un panettone classico. Avrà un sapore meno rustico e deciso, ma sarà buonissima lo stesso.

Torta di mele ai cereali e panettone

Torta di mele ai cereali e panettone

Portata: Dolci
Porzioni: 8 persone

Preparazione: 20 minuti
Riposo in frigo: 1 ora
Cottura: 45 minuti

Ingredienti

Per la frolla ai cereali

  • 50 g farina di farro
  • 50 g farina di orzo
  • 25 g farina di riso
  • 25 g farina 0
  • 25 g mandorle
  • 75 g zucchero di canna
  • 75 g burro
  • 1 uovo

Ripieno alle mele

  • 250 g mele al netto dello scarto
  • 50 g uvetta
  • 20 g zucchero moscovado

Per la glassa alle mandorle

  • 40 g albumi
  • 20 g zucchero di canna
  • 60 g mandorle pelate tritate

Per completare

  • 100 g panettone ai cereali
  • 1 cucchiaio mandorle
  • 1 cucchiaio fiocchi d’avena
  • 1 cucchiaio grano saraceno soffiato

Preparazione

  1. Per prima cosa preparare la frolla. Frullate le mandorle con lo zucchero.
  2. Versate le farine in una ciotola, aggiungete il burro freddo a pezzetti e amalgamate con le dita.
  3. Unite le mandorle e l’uovo, impastate velocemente, avvolgete nella pellicola e tenete in frigo per un’ora.
  4. Nel frattempo preparate il ripieno alle mele. Sbucciate le mele, eliminate i semi e tagliatele a cubetti, sistematele in una ciotola ed unite lo zucchero e l’uvetta, mescolate e tenete da parte.
  5. Preriscaldate il forno a 180 gradi, rivestite una teglia da 18 cm a cerniera con la carta forno. Stendete la frolla e rivestite lo stampo. 
  6. Versate all’interno della frolla le mele, infornate per 15 minuti.
  7. Tagliate il panettone a cubetti.
  8. Mettete l’albume in una ciotola, battetelo leggermente poi unite le mandorle tritate e lo zucchero, mescolate bene.
  9. Sfornate la torta e sistemate i cubetti di panettone sulla superficie, cospargete con la glassa alle mandorle. 
Torta di mele ai cereali e panettone passo passo
  1. Cospargete con le mandorle intere, i fiocchi d’avena e il grano saraceno soffiato.
  2. Infornate per altri 20 minuti.
  1. Sfornate, fate raffreddare leggermente poi eliminate lo stampo, fate raffreddare completamente prima di servire.
Torta di mele ai cereali e panettone
Torta di mele ai cereali e panettone
Torta di mele ai cereali e panettone
dolce alle mele con avanzi di panettone

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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