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Senza glutineTorte, plum-cake e ciambelle

Torta speziata con zucca e datteri

di Miria Onesta 31 Gennaio 2014
647

Dolce senza glutine con frutta secca e spezie

Buongiorno, siamo già a venerdì, finalmente il fine settimana sta per iniziare, anche se il tempo fa i capricci speriamo almeno di riposarci un po’. La mia ricetta di oggi è senza glutine per il 100% Gluten Free (fri)Day, una torta speziata di grano saraceno e mais, con un ripieno di zucca, datteri e noci, rustica ma buonissima. Vorrei ringraziare le amiche del 100% Gluten Free (fri)Day, grazie alla loro bella iniziativa sto imparando ad utilizzare farine e prodotti che non conoscevo. Naturalmente ricordatevi sempre di controllare che tutti gli ingredienti che utilizzate siano presenti nel prontuario AIC.

Ingredienti

Per la pasta:

  • 150 g di farina di grano saraceno
  • 150 g di farina di mais fioretto
  • 130 g di zucchero di canna
  • 1/2 cucchiaino di cannella macinata 1
  • /2 cucchiaino di noce moscata macinata
  • un pizzico di zenzero macinato
  • 120 g di burro
  • 4 tuorli

Per la farcitura:

  • 300 g di zucca gialla
  • 300 ml di latte
  • 3 chiodi di garofano
  • 40 g di noci tritate
  • un pezzettino di cannella
  • 40 g di datteri tritati
  • 40 g di uvetta
  • un cucchiaio di miele
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di cannella macinata  

Preparazione:  

  1. Impastate tutti gli ingredienti per la pasta, avvolgete con la pellicola e tenete in frigo per un’ora.
  2. Nel frattempo versate il latte in un tegamino, unite la zucca tagliata a cubetti, i chiodi di garofano e il pezzettino di cannella, accendete il fuoco e fate cuocere per 20 minuti, fate raffreddare.
  3. Unite alla zucca i datteri, l’uvetta, le noci, il miele, l’uovo e la cannella, mescolate bene.
  4. Accendete il forno a 180 gradi.
  5. Prendete la pasta dal frigo, stendetene 2/3, rivestite una teglia da 20 cm precedentemente imburrata.
  6. Versate all’interno della pasta il ripieno alla zucca, stendete la rimanente pasta e coprite la torta.
  7. Cuocete a 180 gradi per circa 40-45 minuti.
  8. Sfornate, fate raffreddare leggermente e toglietela dallo stampo, fate raffreddare completamente su una griglia.

100% Gluten Free (fri)Day

Frutta seccaRicette con la zuccaSpezie
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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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15 commenti

Fiocchi di neve e foglie di tè 31 Gennaio 2014 - 10:00

davvero particolare questa torta, e soprattutto genuina! Mi piace provare nuovi prodotti,, e questa ricetta è l'ideale… molto rustica e autunnale, perfetta per le giornate fredde come oggi! Ciao:)

Rispondi
Sognando Dolcezze 31 Gennaio 2014 - 10:39

Mi segno la ricetta la voglio fare. Baci

Rispondi
Memole 31 Gennaio 2014 - 11:03

Mi piace veramente moltissimo questa torta!!!

Rispondi
Anna Lisa 31 Gennaio 2014 - 11:25

Sempre originale e meravigliose le vostre ricette!
Grazie :)

Rispondi
Fabipasticcio 31 Gennaio 2014 - 13:04

Ciao cara, un'altra bella ricetta per questo venerdì SENZA.
Il tempo qui è brutto, si prospetta una marea eccezionale e quindi acqua alta, a Roma allagamenti ovunque. Da te la situazione è più sotto controllo?
A rileggerci presto tra ricette e sorrisi :-D

Rispondi
Forno Star 31 Gennaio 2014 - 13:55

Sono felice che questo appuntamento ti stia spingendo a sperimentare, questo è proprio uno degli scopi :)
E questa torta piena di frutta secca mi appassiona!

Rispondi
Simo 31 Gennaio 2014 - 16:44

una torta davvero particolare come consistenza ma assolutamente da provare!

Rispondi
Ornella Patanè 31 Gennaio 2014 - 16:47

Incredibile, dal nome e dall'aspetto ha un nonsoché di esotico! :)
Ciao, Ornella

Rispondi
Daniela 31 Gennaio 2014 - 21:12

Rustica ma molto invitante, mi piacciono tutti gli ingredienti che hai usato e il risultato è strepitoso :)
Buon fine settimana

Rispondi
Eva 31 Gennaio 2014 - 21:22

molto interessante! deve essere ottima!

Rispondi
Simona Stentella 1 Febbraio 2014 - 6:32

Bellissime le foto e bellissima la torta….colori e sapori davvero invitanti!
Buon fine settimana tesoro!

Rispondi
Erica Di Paolo 1 Febbraio 2014 - 9:16

Originalissima questa ricetta. Sei stata davvero magistrale nell'unire sapori così contrastanti. Brava, assaggio volentieri una fettina ^_^

Rispondi
Sonia 1 Febbraio 2014 - 16:28

il tempo qui è pessimo, ma vedere il tuo particolarissimo e bellissimo dolce mi risolleva ilo morale!! bravissima Miria, buon we e grazie! bacioni

Rispondi
Glu-fri 2 Febbraio 2014 - 2:22

Una ricetta interessantissima, degli accostamenti insoliti da provare assolutamente! Una straordinaria partecipazione al GFFD!

Rispondi
spuntiespuntini senza glutine 2 Febbraio 2014 - 11:31

Per bacco che ricetta particolare!! Complimenti ragazze…baci le Spuntine :-)

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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