Senza glutineTorte, plum-cake e ciambelle

Torta speziata con zucca e datteri

Torta speziata con zucca e datteri

Dolce senza glutine con frutta secca e spezie

Buongiorno, siamo già a venerdì, finalmente il fine settimana sta per iniziare, anche se il tempo fa i capricci speriamo almeno di riposarci un po’. La mia ricetta di oggi è senza glutine per il 100% Gluten Free (fri)Day, una torta speziata di grano saraceno e mais, con un ripieno di zucca, datteri e noci, rustica ma buonissima. Vorrei ringraziare le amiche del 100% Gluten Free (fri)Day, grazie alla loro bella iniziativa sto imparando ad utilizzare farine e prodotti che non conoscevo. Naturalmente ricordatevi sempre di controllare che tutti gli ingredienti che utilizzate siano presenti nel prontuario AIC.

Ingredienti

Per la pasta:

  • 150 g di farina di grano saraceno
  • 150 g di farina di mais fioretto
  • 130 g di zucchero di canna
  • 1/2 cucchiaino di cannella macinata 1
  • /2 cucchiaino di noce moscata macinata
  • un pizzico di zenzero macinato
  • 120 g di burro
  • 4 tuorli

Per la farcitura:

  • 300 g di zucca gialla
  • 300 ml di latte
  • 3 chiodi di garofano
  • 40 g di noci tritate
  • un pezzettino di cannella
  • 40 g di datteri tritati
  • 40 g di uvetta
  • un cucchiaio di miele
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di cannella macinata  

Preparazione:  

  1. Impastate tutti gli ingredienti per la pasta, avvolgete con la pellicola e tenete in frigo per un’ora.
  2. Nel frattempo versate il latte in un tegamino, unite la zucca tagliata a cubetti, i chiodi di garofano e il pezzettino di cannella, accendete il fuoco e fate cuocere per 20 minuti, fate raffreddare.
  3. Unite alla zucca i datteri, l’uvetta, le noci, il miele, l’uovo e la cannella, mescolate bene.
  4. Accendete il forno a 180 gradi.
  5. Prendete la pasta dal frigo, stendetene 2/3, rivestite una teglia da 20 cm precedentemente imburrata.
  6. Versate all’interno della pasta il ripieno alla zucca, stendete la rimanente pasta e coprite la torta.
  7. Cuocete a 180 gradi per circa 40-45 minuti.
  8. Sfornate, fate raffreddare leggermente e toglietela dallo stampo, fate raffreddare completamente su una griglia.

100% Gluten Free (fri)Day

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15 Comments

  1. Ciao cara, un'altra bella ricetta per questo venerdì SENZA.
    Il tempo qui è brutto, si prospetta una marea eccezionale e quindi acqua alta, a Roma allagamenti ovunque. Da te la situazione è più sotto controllo?
    A rileggerci presto tra ricette e sorrisi 😀

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