La torta al cioccolato e lamponi con mousse al cioccolato e zenzero è un dolce al cucchiaio morbido e profumato.
Nuovo mese, nuova Re-cake, per prima cosa voglio ringraziare Elisa, Sara, Silvia e Silvia, le mie compagne d’avventura, ci divertiamo molto durante il mese a discutere e cercare la Re-cake più bella e golosa, ma soprattutto ringrazio tutti i partecipanti che ogni mese si mettono in gioco con noi, questo mese sono arrivate ben 76 Classic Lemon Cheesecake, la blogger che ha accettato il difficile compito di scegliere la Re-cake del mese è Vicky del blog Arte in cucina, ma non vi svelo ancora niente, troverete la foto della vincitrice con la motivazione di Vicky più in basso.
Questo mese abbiamo deciso di proporvi una golosa torta al cioccolato con una mousse al cioccolato fondente e zenzero, il tutto accompagnato da una salsa ai lamponi, una ricetta adattissima anche per il menù di San Valentino. Io ho seguito la ricetta alla lettera, unica variante la salsa ai lamponi, ho messo tutto in un tegamino, ho fatto cuocere per un paio di minuti e filtrato.
Ho voluto fare una base non troppo alta, quindi ne è avanzata un bel po’, ci ha pensato mio figlio a finirla, preparare la mousse al cioccolato fondente è stato un gioco da ragazzi, e lo zenzero le da un tocco fresco e profumato.
Torta al cioccolato e lamponi con mousse al cioccolato e zenzero
Portata: Dolci
Porzioni: 3 tortine da 6 cm
Preparazione: 1 ora
Cottura: 30 minuti
Riposo in frigo: 2 – 3 ore
Ingredienti
Per la base al cioccolato
- 75 g di cioccolato fondente
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- 3 uova
- 40 g di zucchero
- 1 cucchiaio di maizena
Per la mousse al cioccolato fondente e zenzero
- 50 g di cioccolato fondente
- 50 ml di latte
- 1 foglio di gelatina (colla di pesce)
- 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- 100 ml di panna fresca
La decorazione
- Lamponi
- Cioccolato fondente
Per la salsa ai lamponi
- 1550 g di lamponi
- 40 g di zucchero
- 2 cucchiai di succo di limone
Preparazione della torta al cioccolato e lamponi con mousse al cioccolato e zenzero
Ho iniziato dalla base
- Fate fondere il cioccolato.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Montate i tuorli con lo zucchero fino a renderli gonfi e spumosi, unite il cacao e la maizena, mescolate bene ed aggiungete anche il cioccolato fuso.
- Montate gli albumi ed uniteli all’impasto. Foderate una teglia da 30 cm di lato con la carta forno e versate l’impasto.
- Cuocete per circa 15 minuti. Sfornate e fate raffreddare su una griglia.
- Tagliate dei dischi della dimensione adatta allo stampo che userete.
- Foderate il bordo dei coppapasta con strisce di acetato o carta forno (foto 1), sarà più facile sformare i dolci.
- Sistemate i dischi di pasta sul fondo degli stampi, (foto 2), mettete i lamponi sulla base al cioccolato (foto 3).
- Per la mousse, fate ammorbidire la gelatina in acqua fredda, scaldate il latte con lo zenzero, aggiungete lo zucchero e mescolate, strizzate la gelatina e mettetela nel latte caldo, mescolate e fatela sciogliere.
- Fondete il cioccolato ed unitelo al latte in 2-3 volte.
- Montate la panna ed unitela delicatamente al cioccolato, Riempite una sacca da pasticceria e coprite i lamponi (foto 4) e riempite gli stampi (foto 5) mettete in frigo per circa due ore, o finché la mousse non si sarà solidificata.
- Per la salsa, mettete tutto in un pentolino, fate scaldare un paio di minuti, e filtrate.
- Trascorso il tempo di raffreddamento sfilate il coppapasta (foto 6) ed eliminate delicatamente l’acetato, decorate con lamponi e cioccolato.
Ed ora passiamo alla vincitrice di Re-cake 4, questa la motivazione di Vicky.
“Quella che mi ha colpito subito è quella di Paola del blog La bottega delle dolci tradizioni la copertura con panna e mascarpone l’arricchisce molto e la rende bella anche da vedere.”
Volete provare anche voi?
Provate, dai!
Queste le variazioni per Re-cake 5, avete tempo fino al 25 Febbraio
Potete
– scegliere tra i frutti di bosco e/o i frutti rossi, quello che preferite
– cambiare la forma del dolce
Ma abbiamo anche creato un gruppo chiuso su facebook “Re-cake, rifatte da noi”, per chi partecipa a questo progetto e vuole confrontarsi con noi e tutte le altre partecipanti.
E ora potete seguirci anche attraverso la pagina facebook di Re-cake
Ogni mese, poi, verrà decretata, da una blogger special guest, la foto “re-cake” vincitrice!
Ogni primo del mese lanceremo una nuova sfida, una nuova ricetta da riprovare a fare, e raccoglieremo, in un album dedicato nel gruppo di FB, tutte le vostre foto della ricetta rifatte
E non solo!
30 commenti
più guardo questa nuova re-cake e più mi piace!!! la vincitrice della passata recake è assolutamente meritata.. era davvero bellissima!!
Valentina è veramente buona, ti aspettiamo
Avete fatto una delizia di dolce, buonissimo!!!
Lo zenzero mi piace un sacco con il cioccolato, io segno e faccio eh!
Bacetti e buon fine settimana!! Roby <3
io invece era la prima volta che abbinavo zenzero e cioccolato, mi piaceee, un bacio
E' bellissima complimenti!!!
Una vera delizia per San Valentino!
Un bacio :))
garantito per san valentino è ottima, baci
che bella che è Miria!!! bellissime decorazioni!!
sulla bontà… io lo so!!!
l'avventura va avanti!!!!!!
ciao
e chi ci ferma più, baci
wow che bella torta!!! bellissime pure le foto!! che voglia di assaggiarla!
grazie Elena, prova è facilissima
un piccolo gioiello di bontà!
grazie, a presto
Deliziosa, che belle le foto Miria, spero di farcela mi piacciono tutti gli ingredienti.
Complimenti, un abbraccio!
grazie, dai che è super, ti aspettiamo, un bacio
Fantastica e che decorazioni…complimenti :)
Complimenti anche alla vincitrice della cheese cake, vincita meritata.
grazie, un bacio
Bellissime le decorazioni, il cuore poi…
L'acetato é fenomenale!!!
grazie, si in effetti l'acetato mi ha aiutato molto
UAUUUUUUUUUU
Torno a trovarti e trovo questa meraviglia!!!!!
e che golosa e bella l'iniziativa
Insomma un tripudio di dolcezze che mi lascia incantata
Complimenti!!!!!!!!!Un grande abbraccio e buona Domenica!!!!!!
ciao Renata, bentornata, grazie di cuore
Stupenda, sei bravissima! Rifarla?!?! Penso che non riuscirei! Per il momento vi seguo anche su fb! Buona domenica
Mariangela, ma no, è più semplice di quanto può sembrare un bacio
favolosa, e poi hai messo anche tutti i passaggi, mi ingolosiscono tanto anche le decorazioni, un abbraccio SILVIA
Grazie Silvia, mi piace fotografare i passaggi, un bacio
mamma mia! è stupenda!! ne papperei tre in una botta sola! bravissima Miria, un bacione
Grazie Sonia, fai pure, è anche senza glutine, un bacione
mi piace un sacco la nuova recake…
e la tua versione è assolutamente accattivante e originale. che bella!!!!
grazie, ti aspettiamo, a presto
scrivo a tutte voi: grazie mille per questa ricetta!
e mi sono pure divertita! :-)))
il mio contributo per questo mese:
http://eleideediele.blogspot.it/2014/02/recake-5-cioccolato-lamponi-zenzeroper.html
ciao!!!!
Ciao Miria, ecco la mia Re-Cake 5 fuori concorso..
http://cucinapergioco.blogspot.it/2014/02/re-cake-5-fuori-concorso-dark-chocolate.html
Un abbraccio,
Ile