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CUCINA UMBRASecondi e contorni

Pomodori ripieni di carne

Pomodori ripieni di carne alla maniera umbra

di Miria Onesta 2 Settembre 2016
Pomodori ripieni di carne
3,5K

I pomodori ripieni di carne, un secondo piatto tipico della cucina umbra. Dopo la pausa di Agosto, torna L’Italia nel Piatto, la rubrica di ricette regionali, questo mese il tema scelto è Delizie di fine estate. I pomodori si trovano in tutto il periodo estivo, ma  gli ultimi sono perfetti da riempire. Ho trovato questa ricetta su un libro di ricette umbre, che spesso viene in mio aiuto, visto che le ricette di famiglia, dopo tante uscite, sono ormai agli sgoccioli. Ma di certo non mi arrendo e  mi metto in cerca di ricette che non conosco, aumentando così il mio bagaglio di ricette umbre.

Pomodori ripieni di carne

Pomodori ripieni di carne

Pomodori ripieni di carne

Portata: Secondi
Porzioni: 4 persone

Preparazione: 10 minuti
Cottura: 1 ora

Ingredienti

  • 4 pomodori maturi
  • 200 g di carme macinata mista
  • 20 g di Parmigiano Reggiano
  • 80 g di latte
  • 30 g di pane grattugiato + un cucchiaio per cospargere i pomodori
  • Prezzemolo
  • 1/2 spicchio di aglio
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extra vergine di oliva

Preparazione

  1. Lavate i pomodori, tagliate la calotta, svuotateli e cospargete l’interno con un pizzico di sale, metteteli a testa in giù su un piatto per 10-15 minuti.
  2. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  3. In una ciotola mettete la carne, il parmigiano, il pangrattato, il latte, il prezzemolo e l’aglio tritati, sale e pepe, amalgamate bene con le mani.
  4. Versate 3-4 cucchiai di olio in una pirofila.
  5. Prendete i pomodori e scolateli bene, riempite con la carne formando una cupoletta che superi il bordo dei pomodori, mettete nella teglia.
Pomodori ripieni di carne
  1. Cospargete la cupoletta di carne con il pangrattato e infornate per circa un’ora.
  2. Sfornate e servite.
pomodori al forno

Pomodori ripieni di carne

ricetta tipica umbra estiva

pomodoro alla maniera umbra

l'italia nel piatto Umbria 2

Queste le proposte delle altre regioni:

Friuli-Venezia Giulia: Gnocchi di susine
Lombardia: Pulpete de persegh (Polpette di pesca)
Emilia Romagna: Friggione alla bolognese
Liguria: Carnaroli con trombette e gamberi di Oneglia su guazzetto del loro umore 
Toscana: Fagiolini serpenti in umido
 Abruzzo: Confettura di pesche
Calabria: Padduni ‘e fichi
Sardegna: Su Mustazzeddu de Tamatiga

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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4 commenti

Elena 2 Settembre 2016 - 16:02

queste sono quelle ricette rustiche che fanno bene al cuore! immagino siamo molto saporiti e gustosi! baci!

Rispondi
Luna 2 Settembre 2016 - 19:12

Adoro le ricette che prevedono i pomodori e soprattutto quando c’è da riempire ed i pomodori tondi si prestano alla perfezione come in questo caso :)

Rispondi
Cinzia 20 Agosto 2017 - 6:52

Complimenti per la nuova casa!
Bellissimo lavoro.

Rispondi
Miria Onesta 20 Agosto 2017 - 10:13

Grazie Cinzia,
un bacione

Rispondi

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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