• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
Antipasti

Carciofi e cipolle marinati con patate e fiori

di Miria Onesta 5 Maggio 2014
cucchiaino finger food con verdure marinate
547

I carciofi e cipolle marinati con patate e fiori, con un antipasto leggero da servire nei cucchiaini finger food.
Quando ho visto la copertina della nuova rivista GustoSano, non ho resistito, dovevo assolutamente  provare quella ricetta. Non avevo i broccoletti come prevedeva la ricetta, ma in frigo c’erano dei carciofi teneri, ottimi da fare in insalata, mi mancavano anche un altro paio di ingredienti, ma quando decido di fare una ricetta non mi ferma nessuno, così sostituisco il lime con il succo di limone, aceto di riso con aceto bianco e aggiunto dei semi di sesamo, che dire buonissima, saporita, fresca, leggera e di grande effetto, certo prima o poi proverò anche la ricetta con gli ingredienti giusti. Io l’ho servita in cucchiaini monoporzione, ottima anche per un buffet.

GustoSano è una nuova rivista di cucina in edicola trovate la prima uscita, il numero di Maggio, all’interno ho trovato tantissime ricette sfiziose, sane e leggere, e come scritto in copertina migliora la vita un pasto alla volta. Oltre alla rivista GustoSano è anche un sito con tante ricette, consigli e news per un’alimentazione sana, con cibi poco lavorati, possibilmente a chilometri zero e naturalmente di stagione. 

finger food nei cucchiaini con verdure e fiori

Carciofi e cipolle marinati con patate e fiori

Portata: Antipasto
Porzioni: 4 persone

Preparazione: 10 minuti
Marinatura: 30 minuti
Cottura: 10 minuti

Ingredienti

  • 2 carciofi
  • 1 patata
  • 1/2 cipolla
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo
  • 5 g di zenzero fresco grattugiato
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 1 cucchiaio di aceto
  • 1/2 cucchiaino di zucchero di canna
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • Sale ( io sale marino verde delle Hawaii)
  • Fiori di borragine

Preparazione

  • Pulite i carciofi, eliminate le foglie dure e tagliate le punte, mettete in acqua acidulata con un cucchiaio di succo di limone per circa 20 minuti.
  • Scolate i carciofi e tagliateli sottilmente, tritate anche la cipolla e mettete tutto in una ciotola, unite lo zenzero, un cucchiaio d’olio, l’aceto, lo zucchero di canna, il sesamo, il sale, un cucchiaio di succo di limone, mescolate e fate marinare per circa 30 minuti.
  • Tagliate la patata a fettine e fate cuocere in una padella con il resto dell’olio e un pizzico di sale per 10 minuti.
  • Trascorso il tempo di marinatura, aggiungete una manciata di fiori di borragine alle verdure e mescolate.
  • Prendete 4 cucchiai di ceramica, metteteci sopra uno stampo rotondo per tagliare i biscotti, riempite con le verdure marinate e pressate leggermente, sfilate delicatamente lo stampo, proseguite così finché non avrete finito tutte le verdure.
  • Con un taglia pasta di diametro maggiore di quello usato per le verdure, tagliate le patate e sistematele sopra i cilindri di verdure, decorate con fiori di borragine e servite. 
carciofi e cipolle marinati serviti nei cucchiaini finger food
La copertina di GustoSano e la foto che ha ispirato la mia ricetta

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok

Cucinare con fiori e erbe spontaneeFinger foodRicette con le patateVegan
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Pollo arrosto con patate e carciofi – Ricetta facile
Post successivo
Strangozzi con fave, pecorino e guanciale

Ti potrebbe anche interessare

Falafel libanesi, polpette di ceci e fave

9 Maggio 2025

Polpette greche di feta e zucchine – Kolokithokeftedes

9 Aprile 2025

Biscotti salati con trota affumicata e salsa allo...

19 Marzo 2025

Ricotta in friggitrice ad aria con erbe e...

2 Agosto 2024

Torta al formaggio farcita con tonno e sottaceti

2 Luglio 2024

Spiedini di carne – Ricette facili per farli...

19 Giugno 2024

10 commenti

Il Laboratorio delle Torte 5 Maggio 2014 - 7:35

Ricetta me-ra-vi-glio- sa!!!!!!!!!! Davvero un'idea che mi srtuzzica tantissimo!! L'impiego dei fiori nel salato confesso che non l'avevop mai sperimentato, ecco un'ottima occasione!!!!! Grazie ancora una volta Miria!!

Rispondi
dueamicheincucina 7 Maggio 2014 - 16:39

grazie Marianna, io invece amo mettere i fiori nelle ricette salate, un bacio

Rispondi
Paola 5 Maggio 2014 - 8:31

Fantastica accoppiata tra il bello dell'aspetto e gli ingredienti non troppo lavorati, completamente adatti ad una alimentazione sana, ma gustosa! Grazie e complimenti

Rispondi
dueamicheincucina 7 Maggio 2014 - 16:41

grazie Paola, si in effetti c'è giusto la marinatura e la cottura della patata, cerchiamo di cucinare il può sano possibile, ciao

Rispondi
sorrisone 5 Maggio 2014 - 8:47

ottimo abbinamento! e bellissima foto, davvero complimenti.
Passa da me che c'è il sondaggione!!!
Coscina di pollo

Rispondi
dueamicheincucina 7 Maggio 2014 - 16:41

grazie a presto

Rispondi
Beth 5 Maggio 2014 - 8:47

Magnifique réalisation!
bisous

Rispondi
dueamicheincucina 7 Maggio 2014 - 16:41

grazie , baci

Rispondi
Unafettadiparadiso 5 Maggio 2014 - 8:48

che dire? un boccone pret a porter !!!

Rispondi
dueamicheincucina 7 Maggio 2014 - 16:42

ma grazie, troppo buona, baci

Rispondi

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Fiori di sambuco – 10 ricette per utilizzarli in cucina

  • Pomodori in padella – Ricetta tipica umbra

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web