Il chisöl di Sant’Antonio Abate è una ciambella dolce che si prepara in Lombardia il 17 Gennaio, giorno della ricorrenza del Santo.
Sono molte le ricette dedicate a Sant’Antonio Abate, sia in Italia che nel mondo, oggi vi propongo il chisöl, dolce tipico della Lombardia. Cercando in rete ho trovato questa ricetta che mi ha incuriosito perché molto simile al torcolo al latte umbro. Un dolce casalingo con ingredienti semplici che tutti abbiamo in casa.
Visto che amo le ricette in onore di Santi e Patroni, ho aggiunto una nuova ricetta alla mia collezione, già ricchissima grazie alla rubrica Alla mensa coi Santi (purtroppo ormai terminata).
Il chisöl di Sant’Antonio Abate
Il chisöl è un dolce tipico di Lonato del Garda, ma si prepara il 17 gennaio in occasione della ricorrenza di Sant’ Antonio Abate, la ricetta è diffusa anche in altre località del bresciano.
Come ogni dolce della tradizione ha numerose varianti, quasi sicuramente una per ogni famiglia. Anticamente si cuoceva in uno stampo di alluminio con il coperchio posto sulla brace del focolare. Oggi grazie ai forni la preparazione è più semplice e veloce. È una ciambella con una consistenza compatta, perfetto da inzuppare.
Gli ingredienti sono semplici, farina, uova, latte e scorza di limone, in alcune versioni recenti è presente il burro, ma in passato si usava lo strutto, ricavato dal grasso del maiale.
C’è un detto lombardo che ha come protagonista il chisöl, che recita: “Per sant’Antóne chisöler, chi no fa la turta ghè burla zó ‘l solér”, che significa “Sant’Antonio ciambellaio, chi non fa il chisol gli casca giù il solaio”.
Fonte info e ricetta: Brescia a tavola
Se volete sapere di più su Sant’Antonio Abate, leggete l’articolo polpette di Sant’Antonio Abate, ricetta di Assisi, dove troverete anche la ricetta delle polpette che sono parte del Piatto di Sant’Antonio, che in passato veniva distribuito ai poveri, ed era composto da maccheroni, due fette di carne, quattro salsicce, due polpette, mezzo litro di vino e due mele.

Chisöl di Sant’Antonio Abate – Ciambella dolce lombarda
Portata: Dolci
Porzioni: 10 – 12 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 30 minuti
Ingredienti
- 500 g di farina bianca
- 200 g di strutto fuso freddo
- 200 g di zucchero semolato
- 180 ml di latte
- 3 uova grandi
- Scorza grattugiata di un limone
- 16 g di lievito per dolci
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Imburrate uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro.
- Montate le uova con lo zucchero fino a renderle gonfie e spumose.
- Unite la scorza del limone grattugiata e lo strutto fuso e amalgamate bene.
- Incorporate delicatamente la farina setacciata con il lievito, alternandola al latte.
- Versate l’impasto nello stampo e infornate per circa 30 minuti.
- Fate la prova stecchino e se esce asciutto togliete la ciambella dal forno e lasciate intiepidire nello stampo.
- Togliete lo stampo e fate freddare completamente su una griglia prima di servire.

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