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Primi piatti

Ravioli di carne con carciofi e guanciale

di Miria Onesta 27 Marzo 2024
ravioli ripieni di carne di daino conditi con carciofi, guanciale e porri
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I ravioli di carne con carciofi e guanciale, sono un primo piatto facile e saporito, con condimento bianco.
Avevo preparato questi ravioli ripieni di carne di daino, e volevo sperimentare un condimento diverso, dal tradizione sugo di pomodoro. Così ho pensato di utilizzare un condimento veloce di carciofi, guanciale e porri, giusto il tempo di cottura dei carciofi, che se freschissimi, sarà di pochi minuti. Un primo piatto che farà bella figura anche sulla tavola di Pasqua, naturalmente se non avete i ravioli di daino, potete sostituirli con i comuni ravioli alla carne, che potete fare in casa, ma anche comprare già pronti.

ravioli di carne di daino conditi con carciofi e speck

Ravioli di carne con carciofi e guanciale

Portata: Primo
Porzioni: 2 persone

Preparazione: 10 minuti
Cottura: 20 minuti

Ingredienti

  • 250 g di ravioli di daino (o ripieni di altra carne a piacere)
  • 1 carciofo romanesco
  • 30 g di guanciale
  • 30 g di porri
  • 1 cucchiaio di olio di oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Pecorino grattugiato a piacere
  • Succo di limone

Preparazione

  1. Eliminate le foglie più dure ai carciofi, spaccateli a metà e, se presente, eliminate la peluria interna, tuffateli in abbondante acqua acidulata con succo di limone.
  2. Tagliate il guanciale a cubettini, mettetelo in una padella grande che possa accogliere anche i ravioli, portate sul fuoco e lasciate sciogliere il guanciale a fiamma lieve.
  3. Tritate il porro e unitelo al guanciale, aggiungete anche un cucchiaio di olio e lasciate insaporire.
  4. Scolate i carciofi, tagliateli a fettine sottili ed uniteli al guanciale, aggiungete sale, pepe e lasciate sul fuoco, finché i carciofi non saranno cotti, ma ancora leggermente croccanti.
  5. Tuffate i ravioli in abbondante acqua salata e appena saranno cotti scolateli e metteteli nella padella con il condimento, lasciate insaporire per un minuto, aggiungete una spolverata di pecorino e mescolate.
  6. Impiattate e aggiungete ancora un po’ di pecorino, servite subito.

Note: Se non amate il pecorino, potete sostituirlo con il parmigiano.

piatto di ravioli conditi con carciofi romaneschi
ravioli di carne con carciofi romaneschi, guanciale e pecorino

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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