I ravioli di carne con carciofi e guanciale, sono un primo piatto facile e saporito, con condimento bianco.
Avevo preparato questi ravioli ripieni di carne di daino, e volevo sperimentare un condimento diverso, dal tradizione sugo di pomodoro. Così ho pensato di utilizzare un condimento veloce di carciofi, guanciale e porri, giusto il tempo di cottura dei carciofi, che se freschissimi, sarà di pochi minuti. Un primo piatto che farà bella figura anche sulla tavola di Pasqua, naturalmente se non avete i ravioli di daino, potete sostituirli con i comuni ravioli alla carne, che potete fare in casa, ma anche comprare già pronti.
Ravioli di carne con carciofi e guanciale
Portata: Primo
Porzioni: 2 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 20 minuti
Ingredienti
- 250 g di ravioli di daino (o ripieni di altra carne a piacere)
- 1 carciofo romanesco
- 30 g di guanciale
- 30 g di porri
- 1 cucchiaio di olio di oliva
- Sale
- Pepe
- Pecorino grattugiato a piacere
- Succo di limone
Preparazione
- Eliminate le foglie più dure ai carciofi, spaccateli a metà e, se presente, eliminate la peluria interna, tuffateli in abbondante acqua acidulata con succo di limone.
- Tagliate il guanciale a cubettini, mettetelo in una padella grande che possa accogliere anche i ravioli, portate sul fuoco e lasciate sciogliere il guanciale a fiamma lieve.
- Tritate il porro e unitelo al guanciale, aggiungete anche un cucchiaio di olio e lasciate insaporire.
- Scolate i carciofi, tagliateli a fettine sottili ed uniteli al guanciale, aggiungete sale, pepe e lasciate sul fuoco, finché i carciofi non saranno cotti, ma ancora leggermente croccanti.
- Tuffate i ravioli in abbondante acqua salata e appena saranno cotti scolateli e metteteli nella padella con il condimento, lasciate insaporire per un minuto, aggiungete una spolverata di pecorino e mescolate.
- Impiattate e aggiungete ancora un po’ di pecorino, servite subito.
Note: Se non amate il pecorino, potete sostituirlo con il parmigiano.
Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok