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Pane, pizza e torte salate

Pane alle olive, ricetta per farlo in casa

di Miria Onesta 10 Giugno 2024
filoncini di pane alle olive su tagliere di olivo con cubetti di formaggio e salame
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Il pane alle olive fatto in casa è perfetto da accompagnare a piatti di carne, formaggi, salumi e per preparare deliziose bruschette.
Sfornare pane di ogni tipo è una delle cose che più amo fare; il profumo che invade la cucina è inebriante, così spesso di diletto nella preparazione di pane sempre diverso.
Oggi vi propongo la ricetta del pane alle olive, dei filoncini sottili, perfetti da riempire a piacere con salumi, formaggi, o da servire come accompagnamento ad un aperitivo compagnia di amici.
Tagliati a metà o a fette, e poi grigliati, sono una base perfetta per bruschette saporite.
A me piaceva l’idea dei filoncini, ma se preferite, potete fare un’unica pagnotta o anche dei panini rotondi, con questo impasto ho sfornato 10 filoncini di circa 20 cm di lunghezza.

Se vi piace il pane arricchito con ingredienti saporiti, provate anche:
Pane di farro ai fichi e rosmarino
Pane al Sagrantino e cipolla rossa di Cannara

Consultate anche la sezione Pane, pizza e torte salate

tagliere con pane alle olive, formaggi e salame

Pane alle olive

Portata: Pane
Porzioni: 10 filoncini

Preparazione: 15 minuti
Lievitazione: 15 ore
Cottura: 12 – 15 minuti

Ingredienti

  • 400 g di farina 0
  • 100 g di farina manitoba
  • 100 g di semola di grano duro rimacinata
  • 350 ml di acqua
  • 5 g di malto diastasico in polvere
  • 8 g di sale
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 150 g di olive verdi denocciolate
  • Olio di oliva per ungere la ciotola

Preparazione

  1. Setacciate le farine in una ciotola, unite il malto e mescolate, fate una fossetta al centro ed unite il lievito.
  2. Versate lentamente metà dell’acqua e iniziate a mescolare con una forchetta.
  3. Aggiungete il sale, il resto dell’acqua e continuate ad amalgamare, prima con la forchetta, poi con le mani.
  4. Rovesciate l’impasto su un piano da lavoro e impastate per circa 10 – 15 minuti.
  5. Mettete l’impasto in una ciotola pulita unta con olio di oliva, coprite con la pellicola e lasciate riposare per circa 2 ore.
  6. Trascorso il tempo di riposo, fate delle pieghe in ciotola, tirando un lembo esterno verso il centro, fatelo per 5 – 6 volte, roteando la ciotola.
  7. Coprite di nuovo mettete in frigo per circa 10 ore.
  8. Riprendete l’impasto dal frigo e lasciatelo a temperatura ambiente per circa un’ora.
  9. Rovesciate l’impasto su un piano da lavoro e stendetelo in un rettangolo, unite le olive tagliate a pezzi grossolani, piegate la pasta e impastate per far amalgamare le olive.
  10. Dividete l’impasto in 10 parti, formate dei filoncini che sistemerete su 2 teglie rivestite di carta forno.
  11. Coprite e lasciate lievitare fino a raddoppio.
  12. Preriscaldate il forno a 200 gradi e infornate per circa 12 – 15 minuti.
  13. Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.
filoncino di pane alle olive su tagliere

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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