Il pane alle olive fatto in casa è perfetto da accompagnare a piatti di carne, formaggi, salumi e per preparare deliziose bruschette.
Sfornare pane di ogni tipo è una delle cose che più amo fare; il profumo che invade la cucina è inebriante, così spesso di diletto nella preparazione di pane sempre diverso.
Oggi vi propongo la ricetta del pane alle olive, dei filoncini sottili, perfetti da riempire a piacere con salumi, formaggi, o da servire come accompagnamento ad un aperitivo compagnia di amici.
Tagliati a metà o a fette, e poi grigliati, sono una base perfetta per bruschette saporite.
A me piaceva l’idea dei filoncini, ma se preferite, potete fare un’unica pagnotta o anche dei panini rotondi, con questo impasto ho sfornato 10 filoncini di circa 20 cm di lunghezza.
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Pane alle olive
Portata: Pane
Porzioni: 10 filoncini
Preparazione: 15 minuti
Lievitazione: 15 ore
Cottura: 12 – 15 minuti
Ingredienti
- 400 g di farina 0
- 100 g di farina manitoba
- 100 g di semola di grano duro rimacinata
- 350 ml di acqua
- 5 g di malto diastasico in polvere
- 8 g di sale
- 12 g di lievito di birra fresco
- 150 g di olive verdi denocciolate
- Olio di oliva per ungere la ciotola
Preparazione
- Setacciate le farine in una ciotola, unite il malto e mescolate, fate una fossetta al centro ed unite il lievito.
- Versate lentamente metà dell’acqua e iniziate a mescolare con una forchetta.
- Aggiungete il sale, il resto dell’acqua e continuate ad amalgamare, prima con la forchetta, poi con le mani.
- Rovesciate l’impasto su un piano da lavoro e impastate per circa 10 – 15 minuti.
- Mettete l’impasto in una ciotola pulita unta con olio di oliva, coprite con la pellicola e lasciate riposare per circa 2 ore.
- Trascorso il tempo di riposo, fate delle pieghe in ciotola, tirando un lembo esterno verso il centro, fatelo per 5 – 6 volte, roteando la ciotola.
- Coprite di nuovo mettete in frigo per circa 10 ore.
- Riprendete l’impasto dal frigo e lasciatelo a temperatura ambiente per circa un’ora.
- Rovesciate l’impasto su un piano da lavoro e stendetelo in un rettangolo, unite le olive tagliate a pezzi grossolani, piegate la pasta e impastate per far amalgamare le olive.
- Dividete l’impasto in 10 parti, formate dei filoncini che sistemerete su 2 teglie rivestite di carta forno.
- Coprite e lasciate lievitare fino a raddoppio.
- Preriscaldate il forno a 200 gradi e infornate per circa 12 – 15 minuti.
- Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.
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