La bruschetta ricotta e salame iberico con pesche nettarine è un finger food perfetto per le cene estive.
In estate si ha meno voglia di mettersi ai fornelli, si preferiscono piatti freddi, bruschette, insalate di riso o di pasta, carne fredda, carpacci, insomma chi più ne ha più ne metta. In nostro aiuto verdure e frutta di stagione, da aggiungere ai piatti estivi. Amo anguria, fichi, pesche e albicocche anche nei piatti salati, stavolta ho scelto di abbinare le pesche nettarine ad una crema di ricotta e erba cipollina spalmata su pane alle olive tostate, ho poi aggiunto fette di salchichón ibérico di bellota, una spolverata di pepe, qualche fogliolina di timo e un qualche goccia di olio e il gioco è fatto.
Amo i prodotti tradizionali di ogni parte del mondo, mi piace provarne sempre di nuovi, stavolta ho provato i salumi spagnoli.
Ma che cos’è il salchichón ibérico di bellota?
Il salchichón ibérico di bellota è un salute tradizionale spagnolo preparato con carne magra e pancetta di suino iberico allevato allo stato brado e nutrito con ghiande. La carne viene prima macinata, poi condita con sale e pepe, una volta insaccata si lascia asciugare all’aria. La zona di produzione è Estremadura e Salamanca.
Potete acquistare il salchichón ibérico di bellota comodamente da casa, sul sito di Jamonarium come ho fatto io.
Bruschetta ricotta e salame iberico con pesche nettarine
Portata: Antipasto
Porzioni: 4 bruschette
Preparazione: 5 minuti
Cottura: 5 minuti
Ingredienti
- 1 filoncino di pane alle olive
- 150 g di ricotta di pecora
- 8 fette di salchichón ibérico di bellota (salame iberico)
- 1 pesca nettarina
- Erba cipollina
- Pepe
- Sale
- Olio di oliva
- Un ramettino di timo
Preparazione della bruschetta ricotta e salme iberico con pesche nettarine
- Versate la ricotta in una ciotola, unite l’erba cipollina tritata finemente, mescolate e tenete da parte.
- Tagliate il filoncino a metà nel senso della lunghezza e tostatelo su una griglia ben calda.
- Dividete ogni parte di pane in due, lasciate intiepidire e spalmate con la ricotta.
- Lavate la pesca, tagliatela e fettine e sistematela sulla ricotta, spolverizzate con pepe appena macinato.
- Unite anche le fette di salame iberico e completate la vostra bruschetta con un filo di olio di oliva e qualche fogliolina di timo.
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