La chiffon cake ai petali di rosa e spumante è un dolce sofficissimo e molto profumato, perfetto per la festa della mamma. Maggio è il mese delle rose e anche il mese in cui si festeggiano le mamme, e allora perché non dedicare alla persona più importante della nostra vita un dolce con petali di rose nell’impasto e farina di mandorle? Ma non solo, ho sostituito l’acqua necessaria per la chiffon cake con spumante, dove ho lasciato macerare per una notte i petali di rosa. Risultato un dolce sofficissimo e molto profumato che si mantiene morbido per 4 – 5 giorni, sempre che ci arrivi.
La chiffon cake ai petali di rosa è spumante non contiene latte e derivati, quindi adatta anche a chi è intollerante al lattosio.
Chiffon cake ai petali di rosa e spumante
Portata: Dolci
Porzioni: 10 – 12 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 1 ora circa
Ingredienti
- 200 g di farina 00
- 150 g di zucchero semolato
- 150 ml di spumante dolce
- 100 g di farina di mandorle
- 80 g di olio
- 5 uova grandi
- 10 g di lievito per dolci
- 6 g di cremor tartaro
- 2 rose non trattate
- 2 cucchiai di petali di rosa essiccati
Per decorare
- Zucchero a velo
- Petali di rosa essiccati
- Nastro di raso
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 150 gradi.
- La sera precedente versate lo spumante in un barattolo a chiusura ermetica, unite i petali di rosa ben puliti, mescolate e chiudete. Fate riposare tutta la notte.
- Separate i tuorli dagli albumi, versati questi ultimi nella planetaria insieme al cremor tartaro e fate montare a neve ben ferma.
- Nel frattempo setacciate la farina insieme al lievito in una ciotola, unite la farina di mandorle, i petali di rosa essiccati, l’olio e lo spumante alla rosa, mescolando con una forchetta.
- Unite anche i tuorli uno alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta.
- Incorporate anche gli albumi montati, mescolando delicatamente per non farli smontare.
- Versate l’impasto in uno stampo da chiffon cake con fondo amovibile da 20 cm e infornate.
- Lasciate cuocere per circa un’ora.
- Sfornate e capovolgete immediatamente lo stampo sui suoi piedini.
- Lasciate rafffreddare a testa in giù per circa 2 ore.
- Eliminate lo stampo, spolverizzate con zucchero a velo e petali di rosa essiccati, decorate con un fiocco alla base della torta.
Note: Potete servire la con spumante alla rosa, seguendo lo stesso procedimento utilizzato per lo spumante aggiunto all’impasto, oppure aggiungete petali freschi direttamente nel bicchiere.
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