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Senza lattosioTorte, plum-cake e ciambelle

Chiffon cake ai petali di rosa e spumante

di Miria Onesta 10 Maggio 2024
Chiffon cake con petali di rose e spumante con fiocco rosa per festa della mamma
57

La chiffon cake ai petali di rosa e spumante è un dolce sofficissimo e molto profumato, perfetto per la festa della mamma. Maggio è il mese delle rose e anche il mese in cui si festeggiano le mamme, e allora perché non dedicare alla persona più importante della nostra vita un dolce con petali di rose nell’impasto e farina di mandorle? Ma non solo, ho sostituito l’acqua necessaria per la chiffon cake con spumante, dove ho lasciato macerare per una notte i petali di rosa. Risultato un dolce sofficissimo e molto profumato che si mantiene morbido per 4 – 5 giorni, sempre che ci arrivi.
La chiffon cake ai petali di rosa è spumante non contiene latte e derivati, quindi adatta anche a chi è intollerante al lattosio.

chiffon cake con rose e flute di spumante

Chiffon cake ai petali di rosa e spumante

Portata: Dolci
Porzioni: 10 – 12 persone

Preparazione: 15 minuti
Cottura: 1 ora circa

Ingredienti

  • 200 g di farina 00
  • 150 g di zucchero semolato
  • 150 ml di spumante dolce
  • 100 g di farina di mandorle
  • 80 g di olio
  • 5 uova grandi
  • 10 g di lievito per dolci
  • 6 g di cremor tartaro
  • 2 rose non trattate
  • 2 cucchiai di petali di rosa essiccati

Per decorare

  • Zucchero a velo
  • Petali di rosa essiccati
  • Nastro di raso

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 150 gradi.
  2. La sera precedente versate lo spumante in un barattolo a chiusura ermetica, unite i petali di rosa ben puliti, mescolate e chiudete. Fate riposare tutta la notte.
  3. Separate i tuorli dagli albumi, versati questi ultimi nella planetaria insieme al cremor tartaro e fate montare a neve ben ferma.
  4. Nel frattempo setacciate la farina insieme al lievito in una ciotola, unite la farina di mandorle, i petali di rosa essiccati, l’olio e lo spumante alla rosa, mescolando con una forchetta.
  5. Unite anche i tuorli uno alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta.
  6. Incorporate anche gli albumi montati, mescolando delicatamente per non farli smontare.
  7. Versate l’impasto in uno stampo da chiffon cake con fondo amovibile da 20 cm e infornate.
  8. Lasciate cuocere per circa un’ora.
  9. Sfornate e capovolgete immediatamente lo stampo sui suoi piedini.
  10. Lasciate rafffreddare a testa in giù per circa 2 ore.
  11. Eliminate lo stampo, spolverizzate con zucchero a velo e petali di rosa essiccati, decorate con un fiocco alla base della torta.

Note: Potete servire la con spumante alla rosa, seguendo lo stesso procedimento utilizzato per lo spumante aggiunto all’impasto, oppure aggiungete petali freschi direttamente nel bicchiere.

soffice fetta di chiffon cake allo spumante e rose
fetta di chiffon cake con petali di rosa nell'impasto

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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