Il pane al cacao e nocciole con albicocche secche è una ricetta facile per fare in casa il pane nello stampo a cassetta. Preparare il pane in casa è una delle cose che i da più soddisfazione in cucina. Mi piace sperimentare sempre nuove ricette e da quando ho comprato uno stampo a cassetta, mi diverto a sfornare pani per la colazione sempre nuovi.
Dopo il pane all’arancia e mirtilli al profumo di cannella e cardamomo, ho voluto sperimentare il pane al cacao e nocciole con albicocche secche. Un pane morbido e molto profumato, perfetto da gustare tostato, spalmato con confettura di albicocche e accompagnato da una tazza di latte e cacao.
Se non avete uno stampo a cassetta, potete cuocere il pane in uno stampo da plumcake.
Pane al cacao e nocciole con albicocche secche
Portata: Pane da colazione
Porzioni: 900 g di pane circa
Preparazione: 30 minuti
Lievitazione: 13-14 ore
Cottura: 35 minuti
Stampo: A cassetta 21 x12
Ingredienti
- 225 g di farina manitoba
- 200 g di farina 0
- 25 g di cacao amaro
- 300 ml di latte (io ho utilizzato latte scremato)
- 50 g di olio di semi di girasole
- 15 g di zucchero
- 9 g di sale
- 5 g di lievito di birra disidratato
- 100 g di nocciole tostate
- 100 g di albicocche secche
Preparazione
- Setacciate la farina e il cacao in una ciotola, unite lo zucchero, formate un incavo e unite il lievito e versate il latte a filo e iniziate ad impastare, unite anche l’olio e il sale e mescolate grossolanamente con un cucchiaio. Coprite con un panno e fate riposare per un’ora.
- Trascorso il tempo di riposo fate le pieghe in ciotola, prendete i lembi esterni dell’impasto e portateli verso il centro, coprite di nuovo e lasciate riposare ancora per un’ora.
- Rovesciate l’impasto su un piano da lavoro, stendete l’impasto in un rettangolo da 20 x 30 cm, piegate in 3 parti e formate una palla, rimettete nella ciotola, coprite e fate riposare in frigo per 8- 9 ore.
- Rovesciate di nuovo l’impasto su un piano da lavoro e stendetelo di nuovo in un rettangolo da 20 x30 cm.
- Cospargete la superficie con le nocciole e le albicocche tritate, fate di nuovo le pieghe e incorporate bene la frutta secca.
- Stendete per un’ultima volta l’impasto e arrotolatelo ben stretto, sistematelo nello stampo a cassetta da 21 x 11 unto con olio, mettete il coperchio e lasciate lievitare finché l’impasto non sarà arrivato al coperchio.
- Preriscaldate il forno a 200 gradi, infornate la cassetta e lasciate cuocere per circa 35 minuti.
- Sfornate e lasciate intiepidire nella cassetta, poi sformate e lasciate freddare completamente su una griglia.
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