I maritozzi ai cereali con crema pasticcera e frutti di bosco, sono dei dolcetti sofficissimi e golosi, da gustare in ogni momento della giornata. Mi piace molto preparare i dolci lievitati, soffici e golosi, sono una vera coccola. I maritozzi poi, hanno un posto d’onore nel mio cuore, ogni volta che ne mangio uno torno bambina, quando la domenica mattina non potevano mancare sulla nostra tavola. Per noi romani il maritozzo è sacro e con tanta panna montata.
Negli anni, oltre alla ricetta classica dei maritozzi con la panna, ho preparato anche delle varianti, come i maritozzi con la panna e mele senza lattosio, e ricette di maritozzi tradizionali senza panna, come i maritozzi con il mosto umbri e i maritozzi al mosto di Capena per San Luca.
Maritozzi ai cereali con crema pasticcera e frutti di bosco
Ho impastato e fatto lievitare con la macchina del pane, ma si possono fare anche con una semplice planetaria, ma se non l’avete, potete impastare anche a mano.
Io ho utilizzato il lievito disidratato Mastro Fornaio Paneangeli, che si aggiunge semplicemente alla farina, se il vostro lievito necessita di un periodo di idratazione o utilizzate il lievito di birra fresco, aggiungetelo all’acqua e zucchero e lasciatelo riposare il tempo necessario, poi proseguite con l’impasto, aggiungendo il sale dopo la farina.
Portata: Dolci
Porzioni: 12 maritozzi
Preparazione: 30 minuti
Lievitazione: 3 – 4 ore
Cottura: 10 minuti
Ingredienti
Maritozzi
- 250 g di farina manitoba
- 200 g di preparato per pane ai cereali con lievito (oppure 200 g di farina ai cereali e 2 g di lievito di birra disidratato)
- 140 ml di acqua
- 75 g di zucchero semolato
- 60 g di olio di semi di girasole
- 5 g di lievito di birra disidratato Mastro Fornaio Paneangeli
- 2 uova
- Un pizzico di sale
- 50 g di mirtilli disidratati
Per la farcitura e decorazione
- Crema pasticcera
- Confettura di frutti di bosco
- Zucchero a velo
Per la crema pasticcera
- 400 ml di latte intero
- 6 tuorli
- 140 g di zucchero
- 20 g di farina 00
- 20 g di fecola di patate
- 1/2 bacca di vaniglia
Preparazione dei maritozzi ai cereali e crema pasticcera
Per prima cosa preparate la crema pasticcera
- Versate il latte in un tegame con la vaniglia e portate sul fuoco, lasciate scaldare.
- Montate i tuorli con lo zucchero, unite la farina e la fecola e mescolate ancora.
- Appena il latte sta per raggiungere il bollore, versate il composto di uova all’interno del tegame e mescolate finché la crema non si sarà addensata.
- Versate la crema in una ciotola di vetro e coprite con la pellicola a contatto, lasciate raffreddare a temperatura ambiente e poi mettete in frigo.
Impasto dei maritozzi
Con la macchina del pane
- Versate tutti gli ingredienti per i maritozzi come descritto dal produttore, ma solitamente l’ordine è questo: Acqua. olio, uova, sale, zucchero, farine e infine lievito.
- Avviate il programma per impasto e lievitazione, la mia macchina ha un segnale acustico che indica la possibilità di poter aggiungere ingredienti, a questo punto io aggiungo i mirtilli disidratati. Ma se la vostra non lo ha, aggiungeteli poco prima che finisca l’ultimo impasto prima della lievitazione. Attendete la fine del programma.
Impasto dei maritozzi con la planetaria
- Versate l’acqua nella ciotola della planetaria, unite lo zucchero, il sale, l’uovo e l’olio e avviate.
- Unite anche le farine e il lievito e impastate per circa 10 minuti con il gancio.
- Aggiungete anche i mirtilli disidratati e impastate finché non si saranno ben amalgamati all’impasto.
- Coprite con la pellicola e lasciate riposare fino al raddoppio.
Formatura dei maritozzi
- Da questo momento in poi la lavorazione è la stessa sia che si sceglie la macchina del pane o la planetaria.
- Rovesciate l’impasto su un piano da lavoro, dividetelo in 12 parti uguali, e con ognuna fornate delle palline leggermente allungate.
- Rivestite 2 teglie con la carta forno e sistemateci sopra le palline d’impasto ben distanziate.
- Coprite e lasciate lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio.
- Preriscaldate in forno a 190 gradi e infornate i maritozzi per circa 10 minuti.
- Sfornate e lasciate raffreddare su una griglia.
Farcitura dei maritozzi
- Tagliate i maritozzi al centro, senza arrivare fino in fondo.
- Spalmate la base con la confettura, poi riempite con la crema, fatta uscire da una sacca da pasticceria, se non l’avete, andrà benissimo un cucchiaio.
- Spolverizzate con zucchero a velo e servite.
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