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Piatti unici

Insalata di salmone e mango al fiordaliso

di Miria Onesta 14 Luglio 2023
Piatto con insalata, salmone, mango e petali di fiori di fiordaliso
1,4K

L’insalata di salmone e mango al fiordaliso è un piatto unico estivo leggero e saporito, facile da preparare e bello da portate in tavola. Appuntamento di luglio con Erbe e fiori nel piatto, rubrica che curo con le amiche Tiziana, Elisa, Daniela, Paola e Marialuisa, questo mese dedicata al fiordaliso. Visto il caldo di luglio, ho pensato di proporre una ricetta che richiede pochissimo tempo di cottura, un‘insalata di salmone e mango al fiordaliso. Mi piace aggiungere frutta alle insalate e l’estate ci offre tantissimi spunti per prepararne di ogni tipo, io ho utilizzato il mango, ma se non vi piace o non lo trovate, potete sostituirlo con le pesche.

insalata di salmone e mango al fiordaliso, piatto unico estivo
Indice dei contenuti
  • Descrizione e proprietà
  • Il fiordaliso in cucina
    • Ricetta
  • Ricette del team

Il fiordaliso

campo di fiordalisi
Foto Tiziana Colombo

Descrizione e proprietà
( torna all’indice )

Il fiordaliso ( Centaurea cyanus) è una pianta erbacea annuale appartenete alla famiglia delle Asteraceae,. Il suo nome deriva dal francese fleur de lis (fiore di giglio). Il fiordaliso può raggiungere un’altezza tra i 30 e gli 80 cm, ha un fusto ramificato coperto di peluria simile ad una ragnatela, i fiori son blu ciano. Originaria dell’Asia e dell’Europa meridionale, ha rischiato l’estinzione, per la sua caratteristica di crescere spontaneamente nei campi di grano, dove viene considerata un’infestante e combattuta con diserbanti. Grazie al suo impego come fiore ornamentale, alcuni paesi hanno iniziato a coltivarla, salvandola così dall’estinzione. Anche se il suo habitat preferito sono i campi seminati con cereali, il fiordaliso cresce anche nei campi incolti, fino ad un’altezza di 1500 metri.

Fiori di fiordaliso essiccati

Proprietà

Il fiordaliso è ricco di principi attivi come flavonoidi e antociani, ha proprietà astringenti, antiinfiammatorie e diuretiche, aiuta a ridurre la febbre, favorisce la digestione ed è molto utilizzato per lenire fastidi agli occhi, come gonfiore o congiuntivite.
Il fiordaliso è utilizzato anche in campo cosmetico, un bagno al fiordaliso è indicato per pelli delicate e arrossate.
Del fiordaliso sono note le proprietà già nel XII secolo, quando Santa Ildegarda di Bingen, menziona le proprietà medicinali nel suo manoscritto.

Il fiordaliso in cucina
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Il fiordaliso in cucina non è molto utilizzato, si usa prevalentemente per preparare decotti e infusi, ma i petali possono essere utilizzati per arricchire piatti dolci e salati, una spolverata di petali blu di fiordaliso, renderà i vostri piatti belli e invitanti. Aggiungeteli ad insalate, zuppe, risotti, panna cotta, biscotti o a tutto quello che vi stimola la vostra fantasia. I fiori di fiordaliso possono essere utilizzati freschi o essiccati, e se non ne trovate in natura, potete comprarli in erboristerie fornite o comodamente on line.

Fonte Wikipedia – Mela Rossa

piatto co insalata estiva al mango e fiori di fiordaliso essiccati

Insalata di salmone e mango al fiordaliso

Piatto unico estivo, con insalata gentile, mango e salmone, aromatizzato e decorato con petali di fiordaliso essiccato. Un piatto che appagherà palato e vista, senza appesantire.

Ricetta
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Portata: Piatto unico
Porzioni: 2 persone

Preparazione: 10 minuti
Riposo: 1 ora
Cottura: 10 minuti

Ingredienti per l’insalata di salmone e mango al fiordaliso

  • 300 g di salmone fresco
  • 1 mango maturo
  • 1 piccola pianta di insalata gentile (o altra insalata a scelta)
  • Il succo di metà limone
  • 3 cucchiai di petali di fiordaliso
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale

Preparazione dell’insalata di salmone e mango al fiordaliso

  1. Per prima cosa mettete 2 cucchiai di petali di fiordaliso in una ciotola, unite il succo di limone e lasciate riposare per circa un’ora.
  2. Nel frattempo cuocete il salmone su una griglia e lasciate raffreddare. Eliminate le spine e la pelle e fate a pezzi.
  3. Versate 4 cucchiai di olio nel limone con i petali di fiordaliso, mescolate bene e passate al colino per eliminare i petali di fiordaliso.
  4. Lavate l’insalata e tamponatela con carta da cucina.
  5. Sbucciate il mango e tagliatelo a fette.
  6. Formate un letto di insalata su un piatto da portata, unite il salmone, alternandolo al mango e ad altre foglie d’insalata.
  7. Aggiungete il sale e versate a filo il condimento di limone, olio e fiordaliso.
  8. Cospargete con i petali di fiordaliso rimasti e servite.
insalata di salmone e mango con petali di fiordaliso essiccati
Insalata di salmone e mango al fiordaliso

Le ricette del team
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Daniela: Gelato nana cream blu fiordaliso

Elisa: Risotto al fiordaliso e piselli

Paola: Riso venere con friggitelli e fiordalisi

Tiziana: Sorbetto al fiordaliso

Miria: Insalata di salmone e mango al fiordaliso
( vai alla ricetta )

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Erbe e fiori nel piattoFrutta esoticaRicette con il pesce
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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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