I biscotti uzbeki alle albicocche facili e senza uova, sono dolci preparati con il tvorog, latticino russo che si può sostituire con la ricotta.
Ho scoperto i tvorogli pechenyelar circa 2 anni fa grazie alla rubrica Biscotti dal Mondo, da quel 10 ottobre 2020, questi biscotti sono diventati virali e hanno fatto il giro del web. Era la prima uscita della rubrica e per l’occasione avevo cercato qualcosa di particolare, e devo dire che questi biscotto lo sono veramente, basta cercarli in rete e vedere quante persone poi li hanno rifatti. Mi sono tradotta la ricetta dall’uzbeko, (per fortuna c’è il traduttore di Google) ho anche imparato a preparare in casa il tvorog, per ottenere un risultato più vicino possibile all’originale. Li rifaccio spesso, soprattutto ora che produco il mio kefir in casa, stavolta però ho voluto provare una variante con confettura di albicocche. Devo dire che con la farcitura sono buonissimi e la confettura di albicocche si abbina benissimo al sapore di questi biscotti, che un po’ ricordano i biscottini di pasta sfoglia.

Cosa sono i biscotti uzbeki alla ricotta (tvorogli pechenyelar)
Dopo aver preparato questi biscotti, e dopo la loro popolarità, ho scoperto che questi biscotti non sono tipici solo dell’Uzbekistan. I tvorogli pechenyelar, che tradotto significa biscotti al tvorog, sono dei biscotti molto diffusi in quelle che erano le Repubbliche Socialiste Sovietiche, quindi molto popolari anche in Ucraina, Estonia, Russia e altri stati dell’unione. Sono tutte ricette molto simili, ma in ogni Nazione hanno un nome diverso. In Ucraina sono chiamati Berlins’ke pechyvo, (biscotti di Berlino) in Russia diventano Gusinye lapki (zampe d’oca) e per questo ringrazio Biagio, blogger di Glogg the blog, e il suo post su Instagram che mi ha chiarito le idee su questi biscotti.
Ma con qualsiasi nome vengano chiamati, l’ingrediente indispensabile è il tvorog, che si è simile alla nostra ricotta, ma il sapore è completamente diverso.
Come si preparano i tvorogli pechenyelar, i biscotti uzbeki alla ricotta?
La preparazione dei tvorogli pechenyelar è semplice, si parte mescolando il burro morbido con il tvorog, si aggiunge lievito e farina e si forma un impasto morbido che dovrà riposare in frigo per un paio di ora. Si stende poi l’ impasto e si tagliano dei cerchi di circa 7-8 cm di diametro, si passano nello zucchero e si piegano a metà e poi ancora a metà, poi minuti in forno e i biscotti sono pronti. Unica cosa difficile, è resistere alla tentazione di mangiarli tutti subito, soprattutto questa versione di biscotti uzbeki alle albicocche.

Biscotti uzbeki alle albicocche, tvorogli pechenyelar
Portata: Dolci
Porzioni: 25 biscotti circa
Preparazione: 20 biscotti circa
Riposo in frigo: 1 – 2 ore
Cottura: 10 – 12 minuti
Ingredienti
- 200 g di tvorog (oppure ricotta)
- 100 g di burro morbido
- 150 g di farina 00
- 6 g di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- Zucchero semolato
- 130 g di confettura di albicocche (io confettura di albicocche al rum e cannella)
Preparazione
- Mettete il burro morbido e il tvorog in una ciotola e mescolate con una forchetta.
- Aggiungete la farina setacciata con il lievito, unite anche il sale e la vaniglia e impastate.
- Avvolgete l’impasto nella pellicola e fate riposare in frigo per circa 1 – 2 ore.
- Trascorso il tempo di riposo preriscaldate il forno a 200 gradi e rivestite una teglia con la carta forno.
- Versate dello zucchero semolato in un piatto.
- Stendete la pasta fino ad uno spessore di circa 2 – 3 mm e tagliate dei cerchi del diametro di circa 9 – 10 cm.
- Passate i cerchi d’impasto nello zucchero, su tutti e due i lati, mettete al centro una punta di confettura e piegate a metà e poi ancora a metà.
- Sistemate i biscotti nella teglia e infornate per circa 10 -12 minuti.
- Sfornate e fate raffreddare prima di servire.
Note: Non preoccupatevi, non è una dimenticanza, nell’impasto non ci sono ne le uova ne zucchero, Se volete vedere i passaggi della preparazione potete guardare le foto passo passo alla pagina biscotti uzbeki alla ricotta.

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