Gli shuku shuku sono dei biscotti al cocco tipici della Nigeria, senza derivati del latte, sono adatti anche a chi è intollerante al lattosio. Per il primo appuntamento dell’anno con la rubrica, Biscotti da Mondo, questo mese vi porto in Nigeria.
Ho trovato questa ricetta per caso, cercando di scoprire quali fossero i biscotti africani più popolari. Mi hanno colpito subito, erano semplici con solo 5 ingredienti, una via di mezzo tra gli amaretti e i bounty, i famosi cioccolatini. Sono molto semplici da preparare, basterà mescolare uova, cocco, zucchero e aromi, formare delle palline che andranno passate velocemente nella farina e cuocere in forno per pochi minuti. Sono dei biscottini al cocco che si conservano bene anche per 4 – 5 giorni, ma non credo che riuscirete a resistere alla tentazione di mangiarli, finiranno sicuramente prima.
La ricetta originale prevedeva cocco in fiocchi, io non l’ho trovato, ho utilizzato il cocco grattugiato, facile da trovare in tutti i supermercati, e vi assicuro che sono venuti buonissimi anche così. Questi semplicissimi biscotti non contengono lattosio, grassi aggiunti e lievito, e se invece della farina 00 utilizzerete farina di riso, saranno anche senza glutine, insomma dei biscotti adatti anche a chi ha problemi di intolleranze alimentari.
Shuku shuku – Biscotti al cocco della Nigeria
Portata: Dolci
Porzioni: 12 biscotti circa
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 15 – 20 minuti
Ingredienti
- 75 g di cocco grattugiato
- 50 g di zucchero semolato
- 2 tuorli
- ¼ di bacca di vaniglia
- 10 g di farina 00
Preparazione degli shuku shuku
- Preriscaldate il forno a 180 gradi. Rivestite una teglia con la carta forno. Mettete la farina 00 in un piattino.
- Versate il cocco e lo zucchero in una ciotola, unite i semini della bacca di vaniglia e i tuorli.
- Impastate bene e formate 12 palline, passatele nella farina e sistemati i biscotti nella teglia.
- Infornate e lasciate cuocere per circa 15 – 20 minuti, o finché non saranno leggermente dorati.
- Sfornate e fate raffreddare prima di servire.
La ricetta arriva dal sito Immaculate Bits
Le ricette del Team
Le ricette del team
Alida – Cornulete romanesti cornetti rumeni
Imma – Custard Cream- Inghilterra
Miria Shuku Shuku – Biscotti al cocco della Nigeria
Sisty – Cinq Centimes-Senegal
Simona – Mochi dolcetti per il tè giapponesi
3 commenti
Aspetto sempre con ansia la rubrica sono dei biscotti veloci e golosi
Da provare al più presto
Nel frattempo ti auguro buon anno Miria
assomigliano un po’ a dei biscotti che faccio con cocco e albume
Sono perfetti anche x me che non posso assumere lattosio!!! Wow! Segno subito la ricetta e la provo al più presto!!!
In ritardo, ti auguro un anno pieno di soddisfazioni <3
Alla prossima <3