La ciambella salata patate e salmone è una torta rustica soffice e saporita, perfetta per un antipasto o uno spuntino.
Non so voi, ma io dopo capodanno, mi ritrovo sempre in frigo un pacchetto di salmone affumicato, avanzato dal cenone. Spesso lo utilizzo per preparare un risotto, stavolta invece, visto che in frigo avevo anche delle patate lesse, ho utilizzato il salmone affumicato per sfornare una torta salata.

L’impasto è semplice, si prepara con una forchetta e una ciotola, oltre alle patate lesse e al salmone affumicato, ho aggiunto anche patate crude grattugiate, qualche cubetto di caciottina fresca, panna acida e aneto. Io ho utilizzato uno stampo a ciambella da 22 cm, ma se preferite, potete utilizzare uno stampo da plumcake da 30 cm.

Ciambella salata patate e salmone con panna acida
Portata: Antipasto
Porzioni: 6 – 8 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 35 minuti
Ingredienti
- 4 uova
- 200 g di farina 00
- 100 g di panna acida
- 50 g di olio di oliva
- 130 g di patate crude grattugiate
- 150 g di patate lessate tagliate a cubetti
- 80 g di salmone affumicato
- 50 g di caciotta fresca a cubetti
- 1 bustina di lievito per torte salate
- Sale
- Pepe
- Un rametto di aneto fresco
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 180 gradi. Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella da 22 cm.
- Rompete le uova in una ciotola, unite la panna acida, l’olio e battete leggermente con una forchetta.
- Unite le patate grattugiate, le patate lesse a cubetti, sale, pepe, e aneto tritato, mescolate ed unite anche il salmone e la caciotta, amalgamate il composto con delicatezza.
- Infine unite la farina setacciata con il lievito e versate l’impasto nello stampo.
- Infornate per circa 35 minuti.
- Sfornate e fate raffreddare nello stampo.
Note: Potete servire questa ciambella salata accompagnata da panna acida e salmone affumicato, ma è ottima anche da sola.

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