• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
Cioccolatini e dolcettiDAL MONDOFranciaSenza glutineSenza lattosio

Praline rosa di Lione – Ricetta per farle in casa

di Miria Onesta 31 Gennaio 2022
mandorle pralinate tipiche di Lione
4,1K

Le praline rosa di Lione, sono mandorle o nocciole tostate, ricoperte di zucchero rosa, ingrediente immmancabile del Gâteau de Saint-Genix. Ho scoperto questi dolcetti per caso, mentre cercavo in rete la nuova ricetta per Alla mensa coi Santi. Leggendo la ricetta della Brioche Saint Genix, il dolce francese in onore di Sant’Agata, ho scoperto che tra gli ingrediente c’erano queste praline. Mi sono innamorata subito della brioche, ma trovare le praline rosa non era di certo cosa facile, così ho deciso di provare a preparare in casa le praline rosa di Lione.

Cosa sono le praline rosa di Lione

La pralina rosa di Lione, nasce nell’Ottocento, quando fu aggiunto del colorante allo zucchero delle praline per renderle più belle e golose. Devono la loro notorietà al pasticcere Auguste Pralus che nel 1955 inventò la Praluline®, il dolce lievitato con praline rosa nell’impasto.
Sono ottime da mangiare come delle semplici caramelle, ma perfette da aggiungere a moltissime ricette, oltre alla Praluline® e alla brioche Saint Genix, si utilizzano anche per preparare la tarte aux pralines roses, o arricchire impasti per torte e plumcake.
Sembrano difficili da preparare, invece si può farlo facilmente in casa, ci vuole soltanto un po’ di pazienza.

Ciotola di praline rosa di Lione, mandorle sabbiate con zucchero rosa

Praline rosa di Lione – Ricetta per farle in casa

Per questa ricetta è bene preparare 3 pentole, ma si può riuscire anche con due. La cottura avviene in tre fasi, e sarà utile avere un termometro, per misurare la giusta temperatura della zucchero. Aggiungete il colore poco alla volta, potrete aggiungerne altro alla cottura successiva.
Per avere le idee più chiare, potete seguire il video di Cuisine d’Aubéry, come ho fatto anche io, natutralmente ho anche utilizzato la loro ricetta.

Portata: Dolce

Preparazione: 1 ora
Cottura: 15 minuti

Ingredienti

  • 250 g di mandorle sgusciate ma non pelate
  • 450 g di zucchero semolato
  • 120 g di acqua
  • Colorante alimentare rosso

Preparazione

  1. Per prima cosa tostate le mandorle. Preriscaldate il forno a 180 gradi, mettete le mandrole in una teglia e lasciate in forno per circa 10 minuti, mescolandole un paio di volte. Togliete dal forno a fate raffreddare.

1ª cottura

  1. Nella prima pentola versate 40 g di acqua e 150 di zucchero e qualche goccia di colrante, mettete sul fuoco e lasciate cuocere finché non avrà raggiunto la consistenza di uno sciroppo, non deve divenatre caramello.
  2. aggiungete la mandorle e mescolate finché non si cristallizza, l emandorle sembreranno ricoperte di sabbia rosa.
  3. Rovesciate le mandorle e zucchero su un piano da lavoro ricoperto con carta forno e fate raffreddare.
  4. Una volta fredde tirate su le mandorle e mettetele in un tegame pulito, recuperate lo zucchero che rimarrà sulla carta forno.

2ª cottura

  1. Prendete un’altra pentola, versateci lo zucchero rimasto dalla prima cottura, 40 g di acqua e 150 g di zucchero, mettete sul fuoco e portare a 124 gradi, una volta raggiunta la temperatura versate lo zucchero nel tegame dove sono le mandorle, mescolate e fate cuocere finché lo zucchero non si cristallizerà intorno alle mandorle.
  2. Rovesciate sul piano da lavoro rivestoito di carta forno e fate rafffreddare.

3 ª cottura

  1. Ripetete i passaggi della seconda cottura, se necessario, potete aggiungere ancora del colorante per raggiungere la tonalità di colore desiderata.

Note

Una volta completati tutti passaggi fate freddare completamete le mandorle. Conservate in un contenitore a chiusura ermetica.

praline rosa di Lione, mandorle con rivestimento in zucchero colorato di rosa
Praline rosa di Lione – Ricetta per farle in casa

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok

Frutta secca
Condividi 1 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Faworki – Frappe polacche, dolci tipici di carnevale
Post successivo
Brioche de Saint-Genix aux pralines roses

Ti potrebbe anche interessare

Pesto di foglie di ravanelli e mandorle

15 Giugno 2025

Polpette di pesce islandesi – Fiskibollur

9 Giugno 2025

Crostata di farro vegana alle albicocche

2 Giugno 2025

Biscotti di gari al cacao, arachidi e gocce...

23 Maggio 2025

Hummus, raccolta di ricette cremose e creative

13 Maggio 2025

Falafel libanesi, polpette di ceci e fave

9 Maggio 2025

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Portulaca in agrodolce

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Insalata di pesche, rucola e bresaola con feta, frutta secca e semi

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web