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CUCINA UMBRASecondi di pesce

Trota in salsa verde – Cucina umbra

di Miria Onesta 20 Giugno 2013
trota in salsa verde, ricetta tipica umbra
3,5K

 L’Umbria non è bagnata dal mare, le ricette tipiche a base di pesce, sono quasi tutte con pesce di lago o di fiume,oggi vi propongo la trota in salsa verde, è buonissima anche fredda e se la preparate con anticipo sarà anche più saporita, come al solito pochi semplici  ingredienti e una preparazione facilissima.
Come ogni mese, è arrivato l’appuntamento con la cucina regionale Italiana, fa sempre più caldo,  ma non ci facciamo certo spaventare, questo mese si parla di Pesce.

Filetti di trota farciti con salsa verde, ricetta tipica umbra

Trota in salsa verde

Portata: Secondo
Porzioni:  2 persone

Preparazione: 10 minuti
Cottura: 15 – 20 minuti

Autore: Miria Onesta

Ingredienti:

  • 1 trota
  • 1 costa di sedano
  • prezzemolo
  • 1 cipolla dorata
  • 1 carota
  • Sale

Per la salsa verde:

  • 1 tuorlo d’uovo sodo
  • 7 – 8 capperi sotto sale
  • 1 filetto di acciuga
  • Un rametto di prezzemolo
  • 2 – 3 cucchiai di olio di extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaio di aceto
  • Il succo di metà limone

Preparazione:

  1. Pulite e lavate la trota, lessatela con sedano, carota, cipolla, prezzemolo e un pizzico di sale.
Trota bollita con verdure da farcire con salsa verde
  1. Nel frattempo preparate la salsa verde, (nella foto 1 tutti gli ingredienti).
  2. In un mortaio pestate il tuorlo con il prezzemolo, i capperi e l’acciuga (foto 2), unite l’olio (foto 3), il limone (foto 4) e l’aceto (foto 5), continuate a pestare finché non otterrete una salsa ben amalgamata.
  3. Scolate la trota, togliete pelle e lische, mettete i filetti ottenuti su un piatto e cospargete con la salsa verde.
  4. Potete anche servire la trota al naturale accompagnata da ciotoline di salsa verde, ognuno potrà aggiungere la salsa secondo i suoi gusti.
Come preparare la salsa verde per condire la trota

Qui trovate tutte le  mie Ricette Umbre

E queste tutte le ricette delle altre regioni

Valle D’Aosta – Scaloppa di Trota alle erbe  
Piemonte – Acciughe al Verde  
Lombardia – Antipasto di Verdure e Tonno
Trentino Alto Adige  –Trota alle mele della Val di Non  
Veneto – Sarde in saor  
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Toscana – Polpo in galera 
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Abruzzo –  Antipasto marinaro
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Lazio – Bucatini con le telline e “fritto de paranza” 
Campania –  Alici arreganate 
Puglia – Frittura di paranza   
Calabria – Pesce spada alla ghiotta
Sicilia  Involtini di Pesce spada alla Messinese  

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L'Italia nel PiattoRicette con il pesce
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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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19 commenti

SQUISITO 20 Giugno 2013 - 8:34

bellissima…davvero un piatto molto invitante!
bacione

Rispondi
Giovanna Bianco 20 Giugno 2013 - 8:55

L'appuntamento di questo mese è l'ideale per un amante del pesce come me. Ottima la tua proposta!!!!

Rispondi
Le Ricette di Tina 20 Giugno 2013 - 9:11

Che buona questa ricetta ragazze,ho l'acquolina in bocca ahahahah

Rispondi
Artù 20 Giugno 2013 - 9:17

Ottima la tua proposta, perfetta per la stagione e molto piacevole al gusto. La salsa verde oggi ci unisce!

bravissima!!!

Rispondi
In cucina da Eva 20 Giugno 2013 - 10:07

questa salsina è fantastica! molto invitante e la foto come sempre perfetta!

Rispondi
Ilaria 20 Giugno 2013 - 11:27

la salsa verde è sempre un toccasana in cucina, si abbina benissimo a tantissime preparazioni. E queste trote lo dimostrano alla grande.
Un bacio.

Rispondi
Batù 20 Giugno 2013 - 15:02

mmmmmmmmm che bontà!!!

Rispondi
Natural Photography 20 Giugno 2013 - 20:12

assolutamente da provare :-) complimenti alla vincitrice !!!

Rispondi
Rosalba Lombardi 20 Giugno 2013 - 20:18

brava e complimenti per tutte le spiegazioni esaustive, mi piace moltissimo anche la salsa :) Bacio

Rispondi
elena 20 Giugno 2013 - 20:36

Ecco la salsa verde abbinata al pesce, ma sai che l'ho sempre e solo mangiata con la carne? Incredibile! Il liquore nespolino si sta facendo domenica lo unisco allo sciroppo ed è finito..ho aperto il vaso per curiosità ieri ed è uscito un profumo di mandorle fantastico…grazie!
Complimenti, bravissima!

Rispondi
paneamoreceliachia 21 Giugno 2013 - 6:45

Un piatto che mi ispira molto. Essendomi trasferita dal mare alla montagna-lago non conosco molte ricette per cucinare il pesce d'acqua dolce, questo mi sembra davvero delizioso.
buon we.
alice

Rispondi
Loredana 21 Giugno 2013 - 7:41

Che bella questa ricetta, la salsa di Michela è finita sulle tue trote ;)
Come sempre i sapori dell'Italia si uniscono e si avvicinano , facendoci davvero un unico popolo.
Ottima idea per l'estate!

Rispondi
Un'arbanella di basilico 21 Giugno 2013 - 20:01

Che buona la tua trota Mimì e quella salsina è così invitante! Bacio a presto

Rispondi
Cinzia Ceccolin 23 Giugno 2013 - 15:30

Bravissima Mimì!!! splendida ricetta e presentazione!! un forte abbraccio

Rispondi
Elena 24 Giugno 2013 - 6:24

questa trota è davvero invitantissima.. complimenti, e poi hai fatto una splendida presentazione

Rispondi
carla 24 Giugno 2013 - 8:09

Ciao Mimì
Un bacione

Rispondi
Yrma 24 Giugno 2013 - 13:36

Sei sempre fantastica, sai? le tue ricette umbre sanno di buono di una volta…questa trota è ottima!!! un abbraccio Mimì

Rispondi
elly 25 Giugno 2013 - 10:20

Mimì avevo visto quella salsina sulla foto e ero così curiosa di leggere la tua ricetta!!! E infatti deve essere di una bontà unica! Marò, però!! Son mancata un po' di giorni e tu mi hai postato altre cinque ricette! Poi andrò a vedere!!!

Rispondi
Cucina che ti passa - RUMI - 1 Luglio 2013 - 16:38

Buona buona buonissimaaaa!!! solitamente non mangio molto pesce ma con tutte queste ricette svuoterei fiumi e mari credimi!!
Che bontà!!!
bravissimaaaaaaaa
baci

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