L’Umbria non è bagnata dal mare, le ricette tipiche a base di pesce, sono quasi tutte con pesce di lago o di fiume,oggi vi propongo la trota in salsa verde, è buonissima anche fredda e se la preparate con anticipo sarà anche più saporita, come al solito pochi semplici ingredienti e una preparazione facilissima.
Come ogni mese, è arrivato l’appuntamento con la cucina regionale Italiana, fa sempre più caldo, ma non ci facciamo certo spaventare, questo mese si parla di Pesce.
Trota in salsa verde
Portata: Secondo
Porzioni: 2 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 15 – 20 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 1 trota
- 1 costa di sedano
- prezzemolo
- 1 cipolla dorata
- 1 carota
- Sale
Per la salsa verde:
- 1 tuorlo d’uovo sodo
- 7 – 8 capperi sotto sale
- 1 filetto di acciuga
- Un rametto di prezzemolo
- 2 – 3 cucchiai di olio di extra vergine di oliva
- 1 cucchiaio di aceto
- Il succo di metà limone
Preparazione:
- Pulite e lavate la trota, lessatela con sedano, carota, cipolla, prezzemolo e un pizzico di sale.
- Nel frattempo preparate la salsa verde, (nella foto 1 tutti gli ingredienti).
- In un mortaio pestate il tuorlo con il prezzemolo, i capperi e l’acciuga (foto 2), unite l’olio (foto 3), il limone (foto 4) e l’aceto (foto 5), continuate a pestare finché non otterrete una salsa ben amalgamata.
- Scolate la trota, togliete pelle e lische, mettete i filetti ottenuti su un piatto e cospargete con la salsa verde.
- Potete anche servire la trota al naturale accompagnata da ciotoline di salsa verde, ognuno potrà aggiungere la salsa secondo i suoi gusti.
Qui trovate tutte le mie Ricette Umbre
E queste tutte le ricette delle altre regioni
Valle D’Aosta – Scaloppa di Trota alle erbe
Piemonte – Acciughe al Verde
Lombardia – Antipasto di Verdure e Tonno
Trentino Alto Adige –Trota alle mele della Val di Non
Veneto – Sarde in saor
Friuli Venezia Giulia – Risotto con granzoporo
Emilia Romagna – Spiedini di pesce alla romagnola
Liguria – Baccalà pin
Toscana – Polpo in galera
Marche – Canocchie con la peperonata
Abruzzo – Antipasto marinaro
Molise –Tagliolini alla termolese
Lazio – Bucatini con le telline e “fritto de paranza”
Campania – Alici arreganate
Puglia – Frittura di paranza
Calabria – Pesce spada alla ghiotta
Sicilia Involtini di Pesce spada alla Messinese
Guest blog per il mese di maggio Giovanna, con il suo blog Pasta e non solo, vincitrice del giochino su Facebook e posterà con noi una ricetta tipica della sua regione, la Calabria Bucatini con lo stocco (bucatini cu u stoccu)
Vi è piaciuta una delle 20 ricette di questo mese? Rielaboratela, (non fate copia incolla) se avete un blog pubblicatela o fatela pervenire a uno dei 20 blog, quella vincente potrà partecipare con noi alla pubblicazione del mese successivo. Seguite anche la pagina Facebook L’Italia nel Piatto
19 commenti
bellissima…davvero un piatto molto invitante!
bacione
L'appuntamento di questo mese è l'ideale per un amante del pesce come me. Ottima la tua proposta!!!!
Che buona questa ricetta ragazze,ho l'acquolina in bocca ahahahah
Ottima la tua proposta, perfetta per la stagione e molto piacevole al gusto. La salsa verde oggi ci unisce!
bravissima!!!
questa salsina è fantastica! molto invitante e la foto come sempre perfetta!
la salsa verde è sempre un toccasana in cucina, si abbina benissimo a tantissime preparazioni. E queste trote lo dimostrano alla grande.
Un bacio.
mmmmmmmmm che bontà!!!
assolutamente da provare :-) complimenti alla vincitrice !!!
brava e complimenti per tutte le spiegazioni esaustive, mi piace moltissimo anche la salsa :) Bacio
Ecco la salsa verde abbinata al pesce, ma sai che l'ho sempre e solo mangiata con la carne? Incredibile! Il liquore nespolino si sta facendo domenica lo unisco allo sciroppo ed è finito..ho aperto il vaso per curiosità ieri ed è uscito un profumo di mandorle fantastico…grazie!
Complimenti, bravissima!
Un piatto che mi ispira molto. Essendomi trasferita dal mare alla montagna-lago non conosco molte ricette per cucinare il pesce d'acqua dolce, questo mi sembra davvero delizioso.
buon we.
alice
Che bella questa ricetta, la salsa di Michela è finita sulle tue trote ;)
Come sempre i sapori dell'Italia si uniscono e si avvicinano , facendoci davvero un unico popolo.
Ottima idea per l'estate!
Che buona la tua trota Mimì e quella salsina è così invitante! Bacio a presto
Bravissima Mimì!!! splendida ricetta e presentazione!! un forte abbraccio
questa trota è davvero invitantissima.. complimenti, e poi hai fatto una splendida presentazione
Ciao Mimì
Un bacione
Sei sempre fantastica, sai? le tue ricette umbre sanno di buono di una volta…questa trota è ottima!!! un abbraccio Mimì
Mimì avevo visto quella salsina sulla foto e ero così curiosa di leggere la tua ricetta!!! E infatti deve essere di una bontà unica! Marò, però!! Son mancata un po' di giorni e tu mi hai postato altre cinque ricette! Poi andrò a vedere!!!
Buona buona buonissimaaaa!!! solitamente non mangio molto pesce ma con tutte queste ricette svuoterei fiumi e mari credimi!!
Che bontà!!!
bravissimaaaaaaaa
baci