La torta mandorle in fiore è un dolce senza farina, preparato con mandorle, ricotta e miele, un dolce senza glutine e senza lievito. Questa golosa torta non è mia invenzione, è la creazione Claudia Ciani, una delle finaliste del Concorso La Torta di Braccio – La golosa disfida. Organizzato all’interno della manifestazione Perugia 1416, il concorso prevedeva la realizzazione di un dolce preparato con ingredienti tipici del periodo di passaggio tra Medioevo e Rinascimento.
Ho avuto modo di assaggiare questa torta grazie alla mia partecipazione come membro della giuria, con me Maurizio Beccafichi direttore marketing e sviluppo di Unisapori, Marilena Badolato, dell’Accademia italiana della Cucina referente Centro studi territoriali.
Location di questa golosa finale, i tavoli all’aperto del Bistrot in Piazza Matteotti, nel centro storico di Perugia.
![Torta mandorle in fiore ricetta senza glutine](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2021/06/Torta-mandorle-in-fiore-Finalista-golosa-disfida-Perugia-1416-1.jpg)
I finalisti del Concorso La Torta di Braccio – La golosa disfida
Erano quattro i dolci in gara e la vittoria è andata a Elena Bellacini con la sua La chiave di Braccio. Una torta di frolla con farina di farro di cocco umbro macinata a pietra e strutto. Farcita con un profumatissimo ripieno di mele, fichi, mandorle e spezie come cannella, cardamomo e chiodi di garofano. La torta era decorata con una chiave in frolla, a simboleggiare la consegna delle chiavi della città a Braccio da Montone.
Secondo posto a Priscilla Zucchini, che ha presentato la sua creazione Turtam Rosarum, un dolce al profumo di rose. Un impasto lievitato al latte di capra e un ripieno di frutta secca, spezie, acqua di rose e farina di rose, una torta di rose in stile 1400.
E al terzo posto Claudia Ciani, con due preparazione, che però sono state penalizzate dall’utilizzo del lievito chimico, che non esisteva nel 1400.
La prima proposta è Meridiana, una torta con farina integrale, frutta secca e spezie. La decorazione in mandorle divide la torta in cinque parti, a simboleggiare i rioni della città di Perugia.
La seconda è Mandorle in fiore, una torta con ricotta mandorle, arancia e fichi secchi. Ed è questa la ricetta che mi ha incuriosito e che ho deciso di provare subito, visto che in casa avevo tutto il necessario per prepararla.
La chiave di Braccio
![](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2021/06/La-chiave-di-Braccio-Perugia-1416-711x1067.jpeg)
Elena Bellacini
Turtam rosarum
![](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2021/06/Turtam-rosarum-Perugia-1416-711x1067.jpeg)
Priscilla Zucchini
Meridiana
![](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2021/06/Meridiana-Perugia-1416-711x1067.jpeg)
Claudia Ciani
Mandorle in fiore
![Mandorle in fiore, la torta di Claudia Ciani per La torta di Braccio](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2021/06/Mandorle-in-fiore-Perugia-1416-711x1067.jpeg)
Claudia Ciani
La ricetta vincitrice è stata premiata da Teresa Severini, presidente dell’Associazione Perugia 1416, con un piatto in ceramica decorato raffigurante le cinque porte della città di Perugia. Il piatto è stato realizzato dall’artista Maria Antonietta Taticchi.
![Torta mandorle in fiore per Perugia 1416](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2021/06/Torta-mandorle-in-fiore-Finalista-golosa-disfida-Perugia-1416-2-711x1067.jpg)
Ricetta della torta mandorle in fiore
Mi sono attenuta alla ricetta di Claudia Ciani, apportando solo alcune piccole modifiche. La torta è venuta buonissima, ed è rimasta morbida e umida per alcuni giorni, anzi il giorno dopo era ancora più buona.
- Ho lasciato il miele denso e ho fatto i cucchiai belli colmi.
- Non ho aggiunto il lievito
- Ho frullato le mandorle in una farina abbastanza fine, lasciata invece più grossolana da Claudia.
- Ho decorata con i fiori che avevo a disposizione in giardino, rose, pratoline e fiori di sambuco.
Portata: Dolci
Porzioni: 6 – 8 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 30 – 35 minuti
Ingredienti
- 300 g di ricotta vaccina
- La scorza di un’arancia grattugiata
- 40 g di strutto
- 2 uova
- 3 cucchiai di miele millefiori (circa 100 g )
- 300 g di mandorle pelate
- Latte, se necessario
- 40 g di scorze d’arancia candite tagliate a cubetti
- 40 g di fichi secchi tagliate a piccoli pezzi
- Fiori eduli per decorare
Preparazione della torta mandorle in fiore
- Ungete uno stampo a cimabella da 20 cm con lo strutto. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Frullate le mandorle e tenetele da parte.
- Mettete la ricotta in una ciotola, unite la scorza d’arancia grattugiata e il miele e mescolate con una frusta.
- Unite lo strutto e i tuorli uno alla volta.
- Aggiungete le mandorle e amalgamate.
- Unite anche i canditi e i fichi secchi.
- Montate gli albumi e incorporateli delicatamente all’impasto, se dovesse risultare troppo denso, unite poco latte.
- Versate l’impasto nello stampo e infornate per circa 30 – 35 minuti.
- Sfornate, fate raffreddare leggermente poi eliminate dallo stampo.
- Fate raffreddare completamente un una griglia e decorate con i fiori eduli.
![](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2021/06/Torta-mandorle-in-fiore-Finalista-golosa-disfida-Perugia-1416-3.jpg)
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