La torta soffice alle mele cotogne è un dolce da credenza semplice, ottima per la colazione o la merenda, da accompagnare a una tazza di latte o un succo di frutta. Quest’anno ho avuto la fortuna di ricevere in dono un bel po’ di mele cotogne, e dopo averle utilizzate per prepare la confettura, ne avevo tenute da parte un una decina da utilizzare per prepare un dolce.
I dolci con le mele non sono mai abbastanza, e mi piace aggiungere sempre nuove ricette alla mia collezione di ricette con le mele. Non sapevo però, che ricetta fare, poi ho visto la foto della torta di mele cotogne della mia amica Lisa, e non ho avuto più dubbi, avevo trovato la ricetta perfetta. Ho fatto solo qualche piccola modifica, ho utilizzato solo farina 00, Lisa invece anche integrale e ho sostituito il miele con lo zucchero. Che dire, torta buonissima finita in pochissimo tempo, l’ho trovata ottima per iniziare la giornata insieme la mio amatissimo caffellatte.

Torta soffice alle mele cotogne
Portata: Dolce
Porzioni: 10-12 persone
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 35- 40 minuti
Ingredienti:
- 3 uova
- 200 g di zucchero semolato
- 150 g di olio di girasole
- 120 g di latte
- 1 bustina di lievito per dolci
- 3 mele cotogne
- zucchero a velo
Preparazione:
- Lavate bene le mele cotogne per eliminare la peluria che le ricopre, mettetele in una pentola con acqua e portate a bollore, lasciate cuocere finché non riuscirete ad infilare uno stuzzicadenti nelle mele.
- Toglietele dall’acqua, sbucciatele, tagliatele a metà ed eliminate il torsolo, tagliate a fette e tenete da parte.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi. Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro.
- Separate i tuorli dagli albumi, montate i tuorli con lo zucchero finché non saranno gonfi e spumosi.
- Unite l’olio, poi la farina setacciata con il lievito, alternandola al latte.
- Montate gli albumi e incorporateli delicatamente all’impasto.
- Versate l’impasto nella teglia, adagiate le mele sull’impasto, cercando di far rimanere la forma delle mezze mele.
- Infornate per circa 35-40 minuti.
- Sfornate, fate raffreddare leggermente ed eliminate lo stampo, fate freddare completamente su una griglia.
- Prima di servire, spolverizzate con lo zucchero a velo.

2 ricette con la mela cotogna
Sbriciolata alle mele e uvetta
Confettura di mele cotogne
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