Raccolta ricette

Ricette con le fave – 7 piatti di primavera

Ricette con le fave – 7 piatti di primavera

Raccolta di ricette con le fave

Maggio è il periodo giusto per cucinare le fave, che oltre ad essere ottime, mangiate fresche, sono anche ottimo ingrediente per gustosi piatti. A Roma, non c’è gita fuori porta del primo Maggio, senza fave e pecorino, sono una tradizione irrinunciabile. Le ricette con le fave sono moltissime, da sfiziosi antipasti, a primi piatti, ma anche contorni. Delle fave si possono utilizzare anche i baccelli, aggiunti frullati alla pasta, al posto delle uova.

Strangozzi alle fave preparazione
Strangozzi alle fave

I baccelli si possono utilizzare anche per preparare un gustoso contorno, a costo bassissimo, basta eliminare il filamento lungo il baccello e sbollentarli in acqua. È una ricetta che mi raccontava sempre mia nonna. Un contorno a costo zero ai tempi della guerra, ma che è ottimo anche ora.

Proprietà delle fave

Le fave a differenza di altri legumi, possono essere consumate crude, per circa l/80% sono composte di acqua. Hanno poche calorie e sono fonte di vitamine e minerali. Possono essere conservate essiccate, ma anche surgelate.

Spaghetti alla carbonara con le fave

Spaghetti alla carbonara con le fave

Rivisitazione delle ricetta dei classici spaghetti alla carbonara Quando si parla di carbonara, io non resisto, da buona romana adoro ...
Leggi Tutto
Scafata

Scafata

La scafata è un contorno ricco e sostanzioso, tipico della cucina regionale umbra, preparato con fave fresche e  guanciale, c'è ...
Leggi Tutto
Lasagne alle fave e asparagi

Lasagne alle fave e asparagi

Sformato di pasta con verdure di primavera La sfoglia per queste  lasagne alle fave e asparagi l'ho preparata con la farina ...
Leggi Tutto

Strangozzi ai baccelli di fave con fave fresche e erbe aromatiche

Gli strangozzi sono uno dei formati di pasta fresca tipici dell'Umbria, Insieme a umbricelli e tagliatelle, sono i protagonisti dei primi ...
Leggi Tutto
crostoni pecorino, fave e guanciale

Crostoni pecorino, fave e guanciale

Crostoni filanti con fave e pecorino Oggi una ricetta con le fave, semplice e velocissima, un aperitivo o un antipasto ...
Leggi Tutto

Bocconcini di frittata con guanciale, fave e Pecorino Sardo DOP

Finger food con frittata, fave e pecorino Buongiorno, la ricetta di oggi è una frittata cotta in forno con guanciale, ...
Leggi Tutto

Strangozzi con fave, pecorino e guanciale

Pasta fresca con pecorino e fave Buongiorno, oggi strangozzi con fave, pecorino e guanciale. Maggio è il mese delle fave, ...
Leggi Tutto

Bicchierini di fave e baccelli con crostini di pane raffermo e croste di Parmigiano Reggiano croccanti

Passato di fave e baccelli, con croste di Parmigiano Reggiano e crostini Buongiorno, quando ho saputo di Parmigiano Reggiano Chef, la ...
Leggi Tutto

Baccelli di fave al prosciutto

Buongiorno, in questi tempi di crisi non bisogna buttare niente, tanto meno il cibo che non va mai buttato, anche ...
Leggi Tutto

Un abbinamento che non ho ancora mai provato è fave e pesce , la prossima ricetta che proverò sarà “Farfalle con fave e gamberetti” di Dina. Mi ha incuriosito molto e non vedo l’ora di provarla.

1
Condividi

0 Comments

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.