Raccolta di ricette con le fave
Maggio è il periodo giusto per cucinare le fave, che oltre ad essere ottime, mangiate fresche, sono anche ottimo ingrediente per gustosi piatti. A Roma, non c’è gita fuori porta del primo Maggio, senza fave e pecorino, sono una tradizione irrinunciabile. Le ricette con le fave sono moltissime, da sfiziosi antipasti, a primi piatti, ma anche contorni. Delle fave si possono utilizzare anche i baccelli, aggiunti frullati alla pasta, al posto delle uova.
![Strangozzi alle fave preparazione](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2015/05/strangozzi-alle-fave-preparazione-1.jpg)
I baccelli si possono utilizzare anche per preparare un gustoso contorno, a costo bassissimo, basta eliminare il filamento lungo il baccello e sbollentarli in acqua. È una ricetta che mi raccontava sempre mia nonna. Un contorno a costo zero ai tempi della guerra, ma che è ottimo anche ora.
Proprietà delle fave
Le fave a differenza di altri legumi, possono essere consumate crude, per circa l/80% sono composte di acqua. Hanno poche calorie e sono fonte di vitamine e minerali. Possono essere conservate essiccate, ma anche surgelate.
![Spaghetti alla carbonara con le fave](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2018/04/Spaghetti-alla-carbonara-con-le-fave-e-300x200.jpg)
Spaghetti alla carbonara con le fave
![Scafata](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2016/05/Scafata-1-e1556468665534-300x200.jpg)
Scafata
![Lasagne alle fave e asparagi](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2015/05/lasagne-fave-asparagi-1-e1556468788384-300x200.jpg)
Lasagne alle fave e asparagi
![](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2015/05/strangozzi-ai-baccelli-di-fave-con-fave-fresche-e-erbe-aromatiche-300x206.jpg)
Strangozzi ai baccelli di fave con fave fresche e erbe aromatiche
![crostoni pecorino, fave e guanciale](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2015/05/crostoni-pecorino-fave-e-guanciale-2-300x206.jpg)
Crostoni pecorino, fave e guanciale – Ricetta facile
![](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2014/05/Bocconcini-di-frittata-con-fave-guanciale-e-pecorino-sardo-Dop-300x200.jpg)
Bocconcini di frittata con guanciale, fave e Pecorino Sardo DOP
![](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2014/05/strangozzi-fave-guanciale-e-pecorino-e1556574537847-300x199.png)
Strangozzi con fave, pecorino e guanciale
![](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2013/06/bicchierini-di-fave-e-baccelli-con-crostini-di-pane-raffermo-e-croste-di-parmigiano-reggiano-1-2-e1556575932413-300x199.jpg)
Bicchierini di fave e baccelli con crostini di pane raffermo e croste di Parmigiano Reggiano croccanti
![](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2012/06/baccelli-di-fave-al-prosciutto-300x200.jpg)
Baccelli di fave al prosciutto
Un abbinamento che non ho ancora mai provato è fave e pesce , la prossima ricetta che proverò sarà “Farfalle con fave e gamberetti” di Dina. Mi ha incuriosito molto e non vedo l’ora di provarla.