Risotto cremoso con formaggio al vino rosso e radicchio
Il risotto al radicchio e formaggio al vino è un primo piatto saporito, mantecato con caciotta al vino rosso. Ormai chi mi conosce, sa che sono curiosa, quando vedo un ingrediente che non conosco lo devo provare, e anche stavolta davanti alla caciotta al vino non ho resistito. Ho trovato questo formaggio al vino alla Bottega Montecristo della Cittadella Agraria di Todi. Oltre frutta e verdura, pasta, cereali, vino e tanto altro, in bottega si possono trovare i prodotti del Caseificio Montecristo, stavolta mi sono fatta tentare da questo formaggio che non conoscevo. Ho pensato di preparaci un risotto con cipolla rossa, radicchio, sfumato con vino rosso e mantecato con caciotta al vino Grero, risultato un risotto cremoso, con un bel color violaceo.
Risotto al radicchio e vino
Portata: Primo
Porzioni: 2 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 30 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 180 g di riso Carnaroli
- 1/2 cipolla
- 130 g di radicchio
- 60 g di vino rosso
- 50 g di caciotta al vino
- olio extra vergine di oliva
- brodo vegetale salato
Preparazione:
- Portate a bollore il brodo.
- Lavate e tritate il radicchio.
- Versate 2 cucchiai di olio in un tegame, unite la cipolla tritata e fate soffriggere a fuoco lieve per 5 minuti.
- Unite il radicchio e lasciate cuocere per 5 minuti.
- Unite il riso e fate tostare per 5 minuti.
- Sfumate con il vino e fate evaporare.
- Aggiungete un mestolo di brodo e mescolate, unite altro brodo, solo quando il precedente sarà bene assorbito.
- Portate il riso a cottura.
- Aggiungete ca caciotta a cubetti e mescolate bene, fate sciogliere la caciotta e servite.
Gli ingredienti del risotto al radicchio e vino.
Se vi piacciono i risotti al vino, provate anche la versione con Sagrantino, pecorino e guanciale croccante.