Senza glutineTorte, plum-cake e ciambelle

Plumcake alle mele e cocco con farina di fonio

Plumcake alle mele e cocco con farina di fonio

Plumcake alle mele senza glutine

I mini plumcake alle mele e cocco con farina di fonio, sono dei dolcetti soffici senza glutine, perfetti per la colazione o la merenda. È sempre molto importante, preparare dei dolcetti casalinghi per una sana colazione, e ancor di più ora in tempo di crisi da sanitaria. Si sta tutti a casa e si ha più tempo da dedicare alla cucina, riscoprendo così il gusto di stare in casa e dedicarsi alla cucina. Però servono anche nuove ricette e nuovi ingredienti da provare, come la farina di fonio.

Plumcake per la colazione senza glutine con mele e farina di fonio

Vi avevo già parlato di Fonio Obà, l’antico cereale che arriva dall’Africa, naturalmente senza glutine. In questa ricetta ho utilizzato la farina di fonio in abbinamento a cocco e mele Ambrosia, risultato dei plumcake soffici come una nuvola e molto profumati e senza glutine.

Mini plumcake alle mele Ambrosia e farina di fonio

Plumcake alle mele e cocco con farina di fonio

Portata: Dolce
Porzioni: 6 plumcake

Preparazione: 10 minuti
Cottura: 10-15 minuti circa

Autore: Miria Onesta

Ingredienti:

  • 4 uova medie
  • 160 g di zucchero semolato
  • 120 g di burro fuso
  • 120 g di yogurt bianco
  • 25 g di cocco disidratato
  • 100 g di farina di fonio
  • 50 g di maizena
  • 1 bustina di lievito
  • 200 g di mele Ambrosia a cubetti al netto dello scarto
  • 1 mela Ambrosia a fette sottili

Preparazione:

  1. Preriscaldate il forno a 170 gradi.
  2. Imburrate uno stampo da 6 mini plumcake.
  3. Montate a neve gli albumi e tenete da parte.
  4. Montate i tuorli con con lo zucchero, unite lo yogurt, il burro e mescolate.
  5. Unite anche la farina di fonio, la maizena il cocco e il lievito.
  6. Aggiungete le mele e amalgamate.
  7. Unite delicatamente anche gli albumi.
  8. Versate l’impasto nello stampo e decorate con le fette di mela.
  9. Infornate per circa 20-25 minuti.
  10. Sfornate, fate raffreddare leggermente poi eliminate dallo stampo e fate freddare completamente su una griglia.
Mini plumcake alle mele con farina di fonio Obà

Per i miei plumcake ho utilizzato la mela Ambrosia, una mela di media – grande dimensione, con buccia gialla con striature rosse. Una polpa croccante, dolce e succosa.

Se siete curiosi e volete qualche idea in più per utilizzare il fonio, trovate altre idee alla pagina Ricette con il Fonio

dolcetti per la colazione senza glutine con mele fonio

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram o Pinterest.

1
Condividi

2 Comments

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.