Torta salata con pecorino toscano, cavolo nero e fagioli del Purgatorio
Iniziamo questa ultima settimana di Febbraio con una torta salata con cavolo nero, pecorino e fagioli. È tornato il freddo, ma la voglia di primavera e di scampagnate all’aria aperta, è sempre più forte. Ormai il peggio è passato, non mancherà molto alle gite all’aria aperta. E non c’è scampagnata, senza un cestino pieno di panini, torte salate, insalate di pasta o di cereali.
Una torta salata svuota frigo
Eh si perché quel giorno in frigo c’era un po’ di cavolo nero cotto, fagioli lessati, un o spicchio di pecorino toscano fresco. Ma anche un rotolo di pasta sfoglia che aspettava di essere utilizzato e una cena da mettere a tavola. E così ho srotolato la pasta sfoglia e ci ho messo dentro tutto quello che avevo. Ho sfornato un’ottima torta salata, che ha risolto la mia cena e riciclato tutti gli avanzi del giorno prima.
Torta salata con cavolo nero, pecorino e fagioli
Portata: Secondo
Porzioni: 8
Cucina: Italiana
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 30 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 150 g di cavolo nero lessato
- 130 g di fagioli del Purgatorio cotti
- 40 g di pecorino toscano grattugiato
- 3 uova
- sale
- pepe
- un rametto di maggiorana
- 3-4 foglie di erba cipollina
- 1/2 spicchio di aglio
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Preparazione:
- Versate l’olio in una padella, unite l’aglio e fate soffriggere per un paio di minuti, unite il cavolo nero e fate insaporire per 5 minuti, allontanate dal fuoco e fate raffreddare.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Srotolate la pasta sfoglia e mettetela in una teglia con la sua carta forno, bucate con una forchetta.
- Rompete le uova in una ciotola, unite il pecorino grattugiato e battete con una forchetta.
- Unite il cavolo nero, i fagioli, il sale, il pepe, l’erba cipollina e la maggiorana.
- Versate il composto nel guscio di sfoglia e infornate.
- Fate cuocere per circa 25-30 minuti, sfornate e servite subito.
Note: Buonissima anche a temperatura ambiente, è una torta salata perfetta per un pic-nic.
Se vi piacciono le torte salate provate anche l’abbinamento con cime di rapa, pancetta e Asiago
2 commenti
Amo le preparazioni svuotafrigo, questa torta salata è la fine del mondo amica mia!
Ti abbraccio forte e buona settimana ;)
Anche io le amo come amo anche le torte salate.
Baci