Cremosa vellutata di zucca alle erbe aromatiche e semi
Iniziamo la settimana con un piatto leggero, una vellutata di zucca alle erbe aromatiche e semi. Le vellutate sono ottime per l’autunno, calde e cremose, sono perfette da mangiare anche sul divano, magari sotto una bella copertina, oppure davanti al caminetto acceso, per scaldarsi nelle prime giornate fredde. Mi piacciono molto le vellutate con piccoli crostini di pane, come la vellutata di zucca spinosa e castagne, dal delicato sapore tutto autunnale o la vellutata di lenticchie gialle e melagrana, scenografica e perfetta per il menù di Capodanno. In quella di oggi ho aggiunto una buona dove di erbe aromatiche, che la rendono profumatissima e gustosa.
Vellutata di zucca alle erbe aromatiche
Portata: Contorno
Porzioni: 2 persone
Cucina: Italiana
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 30 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti
- 300 g di zucca delicia
- 50 g di patata
- 50 g di carote
- 30 g di cipolla dorata
- un rametto di timo
- un rametto di maggiorana
- sale
- pepe
- olio extra vergine di oliva
- 200 ml brodo vegetale
- 150 g di yogurt greco
- semi di zucca
Preparazione:
- Eliminate la buccia alla zucca alle patate e alle carote, tagliatele a cubetti,
- In un tegame fate soffriggere l’olio con la cipolla tritata, aggiungete le verdure a cubetti, sale, pepe, e le erbe aromatiche, fate cuocere per 5 minuti.
- Aggiungete il brodo e fate cuocere per circa 20 minuti.
- Eliminate i rametti delle erbe aromatiche, frullate la zucca non un frullatore ad immersione.
- Versate lo yogurt nella crema di zucca e tenetene un paio di cucchiai da parte,mescolate bene.
- Versate la vellutata nelle ciotole, decorate con lo yogurt tenuto da parte, i semi di zucca e qualche fogliolina di maggiorana e timo.
- Servite subito.
Se preferite potete aggiungere anche una quantità maggiore di patate e carote.
Potete preparare la vellutata anche in anticipo e scaldare al microonde prima di portare in tavola. A piacere potete aggiungere anche crostini di pane.