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Torte, plum-cake e ciambelle

Torta di mele e corniole

di Miria Onesta 5 Ottobre 2018
Torta di mele e corniole, torta di frolla simil torta di mele di Nonna Papera
3,1K

La torta di mele e corniole è una torta dal sapore autunnale, preparata per Segui le stagioni, la rubrica che curo insieme ad altre amiche blogger. Che c’è di meglio di una torta di mele, accompagnata da una tazza di tè fumante, quando inizia ad arrivare il freddo? Per me niente, se poi mi siedo in santa pace davanti al caminetto accesso, allora è veramente il massimo del relax.
Questa torta mi ricorda la torta di mele di Nonna Papera, due strati di croccante impasto, racchiudono un ripieno di mele profumatissimo. Nel mio ripieno, oltre alle mele c’è anche confettura di corniole, preparata da me.

Torta di mele e corniole, torta di frolla simil torta di mele di Nonna Papera
Torta di mele e corniole, torta di frolla simil torta di mele di Nonna Papera
Torta di mele e corniole, torta di frolla simil torta di mele di Nonna Papera
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Torta di mele e corniole

Torta di frolla croccante farcita con mele e corniole

Piatto Dolci
Cucina Italiana
Parole chiave Corniole, Torta di mele
Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Riposo in frigo 58 minuti
Tempo totale 55 minuti
Porzioni 10 persone
Autore Miria Onesta

Ingredienti

Per la frolla

  • 300 g farina 00
  • 150 g zucchero semolato
  • 150 g burro freddo
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • sale

Per il ripieno

  • 450 g mele al netto dello scarto
  • 100 g confettura di corniole
  • 25 g zucchero semolato

Preparazione

  1. Iniziate dalla frolla.

    Mettete la farina e un pizzico di sale su un piano da lavoro, unite lo zucchero e il burro, iniziate ad impastare con le mani, poi unite l’uovo e il tuorlo.

    Impastate velocemente, avvolgete nella pellicola e mettete a riposare in frigo per un’ora.

  2. Per il ripieno, sbucciate le mele eliminate i semi e tagliatele a dadini, unite lo zucchero e la confettura di corniole, mescolate bene. 

  3. Preriscaldate il forno a 180 gradi.

    Imburrate e infarinate uno stampo da 22 cm di diametro.

    Riprendete la pasta dal frigo, tenete da parte una pallina di pasta grande come un limone. Stendetene 2/3 della pasta  e rivestite lo stampo, fate dei fori con una forchetta e riempite con la farcitura.

    Stendete la pasta rimasta e coprite le mele, sigillando bene i bordi.

    Torta di mele e corniole, torta di frolla simil torta di mele di Nonna Papera
  4. Con un taglia pasta rotondo, fate un foro al centro. Impastate i ritagli e la pasta messa da parte, stendetela e tagliate tante foglioline, decorate la superficie a piacere.

  5. infornate per 35-40 minuti.

    Sfornate fate raffreddare e eliminate lo stampo, fate attenzione a non romperla.

Note

Se avete uno stampo a cerniera vi consiglio di usarlo, sarà più facile sformare la torta. 

Torta di mele e corniole, torta di frolla simil torta di mele di Nonna Papera
Torta di mele e corniole, torta di frolla simil torta di mele di Nonna Papera

Questa la lista della spesa di Ottobre, nella mia borsa io ho messo mele e corniole.
E queste le amiche blogger che insieme a me amano utilizzare prodotti di stagione, in cucina, ma anche in casa.

Lisa Verrastro – Lismary’s Cottage
Alisa Secchi – Alisa design,sew and Shabby Chic
Enrica Coccola – Coccola Time
Beatrice Rossi – Beatitudini in cucina
Simona Milani– Pensieri e pasticci
Sisty Consu – I biscotti della zia
Maria Martino – La mia casa nel vento 
Anna Marangella – Ultimissime dal forno
Susy May – Coscina di pollo
Ely Valsecchi – Nella cucina di Ely
Francesca Lentis – Crudo e cotto
Monica Costa-Fotocibiamo
Ilaria Lussana – Biologa nutrizionista

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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1 commento

zia Consu 5 Ottobre 2018 - 21:12

E’ davvero meravigliosa O_O sembra proprio quella del ricettario delle giovani marmotte!!! Nonna papera a te fa un baffo!!! Bravissimaaaa

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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