Ricetta dei cinnamon rolls alla canapa per il Cinnamon Buns Day
Oggi 4 Ottobre è il Cinnamon Bun Day, un’intera giornata dedicata al kanelbullens, il dolcetto svedese famosissimo anche qui da noi. Avevo già preparato i cinnamon rolls classici e mi sarebbe piaciuto partecipare a questa golosa giornata. Avevo così deciso di condividere la mia vecchia ricetta sui social. Poi 2 giorni fa, mi è venuta un’idea, mi sono messa in cucina e ho preparato i miei cinnamon rolls alla canapa.
Farina di canapa nell’impasto, crema di semi di canapa nella farcitura e semi di canapa in superficie, dei cinnamon rolls a tutta canapa.
Sono venute delle belle girelle soffici dal sapore rustico, che ho accompagnato ad una tazza di caffè e canapa. La ricetta è facilissima, i cinnamon rolls restano soffici anche il giorno dopo, se poi fate scaldare leggermente in forno o nel microonde, saranno ancora più buoni.
Il Cinnamon Bun Day (Kanelbullens Dag)
Insieme ad altre blogger abbiamo deciso di celebrare questa giornata condividendo le nostre ricette, ma anche storie e stili di vita.
Per gli svedesi i cinnamon rolls (kanelbullens) sono il simbolo, di uno stile di vita. Una pausa, fatta di chiacchiere, sorseggiando un caffè, accompagnato da un prodotto da forno, quasi sempre un cinnamon rolls. Questo stile di vita, molto simile alla nostra pausa caffè, in Svezia si chiama Fika.
I cinnamon rolls sono stati creati negli anni ’20, prima venduti nelle caffetterie, poi dagli anni ’50 si iniziò a sfornare questi profumatissimi panini alla cannella anche in casa. Preparati con cardamomo nell’impasto, e cannella nella farcitura, sono meno dolci dei cinnamon rolls americani.
Per maggiori info visitate Kanelbullens dag sito ufficiale dell’evento.
Cinnamon rolls alla canapa
Ricetta dei cinnamon rolls svedesi alla cannella
Ingredienti
Impasto
- 430 g farina 00
- 25 g farina di canapa
- 250 ml latte
- 25 g lievito di birra fresco
- 75 g burro morbido
- 120 g zucchero di canna
- 2 g sale
Farcitura
- 25 g burro morbido
- 25 g crema di semi di canapa
- 2 cucchiai zucchero semolato
- 1 cucchiaio cannella in polvere
Per la glassa
- 2 cucchiai latte
- semi di canapa
- granella di zucchero
Preparazione
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Versate il latte tiepido nella planetaria, aggiungete il lievito e fatelo sciogliere.
Unite lo zucchero, il burro, la farina e il sale, fate impastare per 10 minuti.
Coprite con la pellicola e fate lievitare fino al raddoppio.
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Rovesciate l'impasto su un piano da lavoro rivestito con carta forno.
Stendetelo in un rettangolo da 30 x 40 cm.
Mescolare il burro, la crema di semi di canapa e la cannella, spalmate la crema ottenuta sull'impasto.
Arrotolate la paste partendo dal lato più lungo, formate un rotolo.
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Tagliate il rotolo a fette spesse circa 2 - 2,5 cm, disponete le fette su due teglie rivestite di carta forno.
Coprite e fate lievitare ancora fino al raddoppio.
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Preriscaldate il forno a 180 gradi.
Quando le girelle saranno raddoppiate di volume, spennellatele con il latte e cospargetele con i semi di canapa e la granella di zucchero.
Infornate per circa 10-12 minuti.
Sfornate, lasciate intiepidire e servite.
Ho sostituito lo sciroppo dell’impasto con lo zucchero di canna, aumentando la quantità. La farina di canapa rende l’impasto di un sapore più deciso, e io, da buona golosa, li preferisco leggermente più dolci.
Mi raccomando preparate anche la versione originale.
La farina di canapa è dell’azienda umbra Le Canapaie.
3 commenti
Adoro follemente queste girelle alla cannella e l’aggiunta di farina di canapa mi intriga moltissimo! Complimenti, peccato non poter fare anche l’assaggio :-P
Adoro questi dolci svedesi e allo stesso tempo la canapa, metterli insieme è proprio una bellissima idea! Proverò, grazie per l’ispirazione e complimenti per la ricetta :)
Grazie a te, ho voluto provare una versione diversa dal solito.
Miria