Risotto alla birra con salsiccia, con tutta la cremosità del pecorino semi stagionato
Con l’arrivo dell’autunno, torna la voglia di risotti belli sostanziosi, cremosi e filanti, come il risotto alla birra con salsiccia e pecorino di Norcia semi stagionato. Era un po’ che avevo in mente questo risotto, avevo sempre rimandato. Poi nella Degustabox di Settembre, ho trovato una Birra Peroni Forte e finalmente ho preparato il mio risotto. La Birra Peroni Forte è ottima abbinata a carni rosse e selvaggina, direi perfetta anche nel risotto. Questo risotto ha un sapore deciso, ma delicato allo stesso tempo, se non amate il pecorino, potete sostituirlo con il parmigiano.
Risotto alla birra con salsiccia e pecorino
risotto alla birra con salsiccia e pecorino di Norcia semi stagionato
Ingredienti
- 350 g riso Carnaroli
- 200 g salsiccia umbra
- 1/4 cipolla dorata
- 50 g burro
- 1 bottiglia Birra Peroni Forte 33cl
- pecorino di Norcia semi stagionato a piacere
- 1 litro circa brodo vegetale
- sale
- pepe
Preparazione
-
Portate ad ebollizione il brodo vegetale, salatelo.
fate fondere 20 g di burro in un tegame, unite la cipolla tritata e la salsiccia, fate cuocere a fuoco lieve, finché la cipolla non sarà trasparente e la salsiccia dorata.
-
Aggiungete il riso e fatelo tostare per alcuni minuti.
Sfumate con la birra e lasciate evaporare.
-
Quando la birra sarà evaporata, iniziate ad aggiungere brodo bollente, un mestolo alla volta, finché il riso non sarà cotto.
Aggiungete il burro rimasto e mescolate bene.
Allontanate dal fuoco e aggiungete anche abbondante pecorino grattugiato.
Mettete nei piatti e cospargete con pepe appena macinato.
A piacere si può aggiungere anche altro pecorino grattugiato.
2 commenti
Sai che non ho mai provato la birra in un risotto?! Mi ispira tantissimo. Bella ricetta e foto stupende.
Grazie mille, prova la birra è perfetta per il risotto.
Miria