Nella mia cucina, oltre ai piatti tipici italiani, mi piace sperimentare ricette di altre culture, soprattutto se molto differenti dalla nostra tradizione. Mi piace soprattutto sperimentare piatti della cucina asiatica, come il Kheer-budino di riso al latte e cardamomo.
Quando le amiche blogger di Progetto Blog mi hanno proposto di partecipare a “L’ingrediente asiatico“, ho subito accettato e mi sono messa in cerca della ricetta giusta. Si poteva scegliere tra 3 ingredienti, lo zenzero, il riso basmati e il curry, sono stata tentata dallo zenzero, ma poi cercando tra libri di cucina asiatica, sono incappata in un libro di cucina pakistana. Leggendo le varie ricette, ho trovato il Kheer-budino di riso basmati cotto nel latte e aromatizzato con cardamomo, dopo tanto pensare finalmente avevo trovato la mia ricetta.
Il Kheer oltre che in Pakistan si prepara anche in India, è profumatissimo e si può servire sia caldo che freddo.
Ho cercato in rete e ho trovato molte ricette, alla fine ho fatto quella del libro di cucina pakistana.
L’ingrediente asiatico curry, riso o zenzero?
Io ho scelto il riso basmati
Il riso basmati è un riso a grano lungo, coltivato in India e in Pakistan, molto apprezzato per la sua fragranza, ha un indice glicemico più basso rispetto al riso bianco. In cottura il riso basmati aumenta molto di volume e i chicchi restano sgranati, per questo non è adatto ai risotti, ma è perfetto per ricette orientali e insalate di riso.
Kheer-Budino di riso al latte e cardamomo
Portata: Dolci
Porzioni: 2 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 1 ora e 30 minuti
Ingredienti
- 50 g di riso basmati
- 350 g di latte intero
- 65 g di zucchero semolato
- 3 bacche di cardamomo
- 1 cucchiaino di acqua di rose
- 15 g di mandorle a fettine
- 20 g di uvetta
- 15 g di pistacchi non salati
Preparazione Kheer-Budino di riso al latte e cardamomo
- Tagliate i pistacchi a filetti e tostateli con le mandorle in una padellina antiaderente o in forno fate raffreddare e tenete da parte.
- Versate il latte in un tegame, sciacquate il riso sotto acqua corrente e aggiungetelo al latte, portate ad ebollizione e fate cuocere per circa 45 minuti a fuoco basso.
- Unite i semi di cardamomo e fate cuocere ancora 15 minuti, poi aggiungete lo zucchero, proseguite la cottura per altri 45 minuti poi unite l’uvetta (lasciatene un cucchiaio per la decorazione) fate cuocere ancora 15 minuti, poi allontanate dal fuoco. Il riso deve essere cremoso e il latte quasi completamente evaporato.
- Aggiungete l’acqua di rose, le mandorle e i pistacchi (tenetene da parte un pochino per la decorazione) mescolate bene.
- Versate il budino in due ciotole e decorate con uvetta pistacchi e mandorle.
- Servite caldo o freddo.
Il Kheer-budino di riso al latte è buonissimo anche il giorno dopo, potete scaldarlo, o mangiarlo freddo di frigorifero come ho fatto io, se decidete di mangiarlo il giorno dopo, meglio se aggiungete la frutta secca della decorazione, solo al momento di servire.
Queste le proposte delle amiche blogger di Progetto Blog, troverete tante idee con uno o più degli ingredienti asiatici.
Porrari Veronica – Il profumo del tatami – Gyouza: ravioli asiatici fatti in casa
Sissi Amato – In cucina con Sissi – Torta fredda di riso con cioccolato e zenzero
Selene Scinicariello – Viaggi che mangi – 3 ricette estive veloci al sapore d’Oriente
Zubani Nadilla – Datemiunam – Pollo al curry con gamberi e riso pilaf
Letizia Fani – MaMaglia Creazioni Artigianali – Un ingrediente asiatico anche per il look
Ilaria Rompietti – Marmellata di fragole – Sushi fatto in casa semplice e veloce
Corinna Olivieri – Segreti di mamma – Involtini al curry con carne e zucchine
Simona Milani – Pensieri e pasticci – Panna cotta allo zenzero
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3 commenti
Ho mangiato il budino di riso da degli amici indiani, ovviamente preparato con il Basmati, e l’ho trovato semplicemente delizioso!
Non mi ero mai fatta dare la ricetta, adesso non ho più scuse per provare a cucinarlo!
Amica mia, sono cresciuta a riso e latte ahahahah, tipica ricetta lombarda….come non essere rimasta folgorata da questo super budino di riso, specialissimo e tanto profumato?
Lo proverò!!!
Baciotto e buon fine settimana
Ne ho fatta una versione anch’io e devo dire che lo preferisco leggermente tiepido :)
Buona settimana.