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Paska, il dolce di Pasqua ucraino

Paska, il dolce di Pasqua ucraino

Dolce alto e soffice della tradizione pasquale ucraina

Amo le ricette della tradizione italiana, ma amo moltissimo anche le ricette della tradizione di altri paesi. Oggi voglio condividere con voi l’ultima ricetta che si aggiunge al mio ricettario internazionale, la Paska, il dolce di Pasqua ucraino. Non avevo mai sentito parlare di questo dolce, mi ha incuriosito subito, anche perché mi ricorda la nostra pizza di Pasqua dolce. La Paska è un dolce alto e  soffice, aromatizzato con arancia e arricchito con uvetta, una glassa di meringa e confettini colorati. Naturalmente come tutte le ricette della tradizione, ogni famiglia ha la sua versione.
Ho cercato in rete e ho trovato infinite versioni, questa è la versione di una mia amica.

Paska, il dolce di Pasqua ucraino  

Paska, il dolce di Pasqua ucraino

Paska, dolce soffice e profumato della tradizione pasquale ucraina

Piatto Dolci
Cucina Ucraina
Preparazione 1 ora 10 minuti
Cottura 1 ora
Tempo di lievitazione 5 ore
Tempo totale 2 ore 10 minuti
Porzioni 3 torte da 22 cm
Autore Miria Onesta

Ingredienti

  • 1 kg farina
  • 10 tuorli
  • 500 ml latte intero
  • 375 g zucchero
  • 100 g burro
  • 2 manciate uvetta
  • 1 arancia (buccia grattugiata)
  • vaniglia

Per decorare

  • 1 albume
  • 50 g zucchero a velo
  • confettini colorati
  • 1 tuorlo

Preparazione

  1. Sciacquate l'uvetta e mettetela in una ciotola, unite acqua bollente e fate riposare. 

    Mettete il lievito in un piatto con 50 g dello zucchero, sbriciolatelo e fate riposare, finché i lievito e lo zucchero non si saranno sciolti, mescolate. 

    Versate il restante zucchero in una ciotola ed unite i tuorli, mescolate con una frusta per fare sciogliere lo zucchero. 

  2. Scaldate il latte e versatelo in una ciotola capiente, unite i tuorli mescolati con lo zucchero, poi il lievito sciolto e il burro. 

    Iniziate ad aggiungere la farina setacciata, poco alla volta, impastate per circa un'ora. 

    Dopo circa 30 minuti aggiungete la vaniglia, la buccia dell'arancia e l'uvetta scolata, asciugata e passata nella farina.

    Continuate ad impastare finché l'impasto non si attaccherà più alle mani. 

  3. Ungete degli stampi cilindrici o leggermente svasati. 

    Dividete l'impasto e sistematelo negli stampi.

    Fate lievitare al caldo finché non avranno raddoppiato il volume.

  4. Preriscaldate il forno a 180 gradi.

    Spennellate la superficie con il tuorlo battuto e infornate per circa un'ora.

    Se la superficie prende troppo colore coprite con carta forno bagnata. 

  5. Sfornate, fate raffreddare leggermente ed eliminate dallo stampo, fate freddare completamente. 

  6. Montate l'albume con lo zucchero a velo, coprite la superficie della paska con la meringa e cospargete con i confettini colorati, fate asciugare.

Note

100 g di lievito sono tanti, se volete potete diminuire la dose e allungare i tempi di lievitazione, io ho seguito la ricetta alla lettera. 

 

Paska, il dolce di Pasqua ucraino

Paska, il dolce di Pasqua ucraino

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