Carne di maiale al tegame con lampascioni
L’arrosto di maiale con lampascioni è un secondo piatto, succoso e saporito. Non avevo mai cucinato i lampascioni, a dire il vero non li avevo nemmeno mai visti da crudi. Li avevo mangiati sottolio e ci avevo preparato anche la focaccia con lampascioni e pomodori, ma stavolta mi sono cimentata nella preparazione da zero. Durante il blog tour in Puglia, ho portato casa qualche souvenir gastronomico, orecchiette, taralli e anche i lampascioni, i piccoli bulbi dal gusto leggermente amarognolo tipici della regione. La preparazione richiede un po’ di tempo e di pazienza, bisognerà eliminare la pelle ad ognuno, tenere a bagno per parecchie ore e poi lessare. Possono essere consumati solamente lessati, conditi con olio, sale e pepe, ma io ho voluto provare ad aggiungerli all’arrosto di maiale ed il risultato è stato molto soddisfacente.
I lampascioni sono uno dei piatti presenti sulle tavole di San Giuseppe, le grandi tavolate salentine, che vengono allestite il 19 Marzo in onore del Santo.
![Arrosto di maiale con lampascioni](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2018/03/Arrosto-di-maiale-con-lampascioni-e-150x150.jpg)
Arrosto di maiale con lampascioni
Polpa di maiale al tegame con lampascioni
Ingredienti
- 800 g arrosto di maiale
- 6 cucchiai olio extra vergine di oliva
- rosmarino
- salvia
- timo
- maggiorana
- 1 spicchio aglio
- 4-5 bacche ginepro
- sale
- pepe
- 1/2 bicchiere vino bianco
- 250 g lampascioni lessati
Preparazione
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Versate l'olio in un tegame aggiungete la carne con le erbe aromatiche e fate rosolare su tutti i lati.
Aggiungete sale e pepe, coprite e fate cuocere a fuoco lieve per circa un'ora.
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Sfumate con il vino e lasciate evaporare.
Aggiungete i lampascioni e lasciate insaporire per 10 minuti.
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Fate raffreddare leggermente l'arrosto, tagliate e servite.
Prima di cucina l’arrosto, dovrete preparare i lampascioni, dopo un’accurata pulizia e ammollo in acqua fredda.
I miei lampascioni arrivano direttamente dal mercato settimanale di Poggiardo, hanno viaggiato insieme a me dalla Puglia fino all’Umbria.
![lampascioni lessati](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2018/03/lampascioni-cotti-1-150x150.jpg)
Lampascioni lessati
Lampascioni cotti in acqua
Ingredienti
- 1 kg lampascioni
- olio extra vergine di oliva
- sale
- pepe
Preparazione
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Eliminate le pellicine esterne e le radici ai lampascioni, fate un'incisione a croce alla base, lasciateli in abbondante acqua fredda per una notte.
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Fate cuocere i lampascioni in abbondante acqua salata, finché no riuscirete ad infilarli con una forchetta.
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Scolate fate raffreddare, condite con olio, sale e pepe.
1 commento
interessante,ma come si fa a fare foto così,mannaggia le mie sono diversissime,per non dire che fanno pena, ,ti abbraccio e si accettano tanti consigli