Secondi

Arrosto di maiale con lampascioni

Arrosto di maiale con lampascioni

Carne di maiale al tegame con lampascioni

L’arrosto di maiale con lampascioni è un secondo piatto, succoso e saporito. Non avevo mai cucinato i lampascioni, a dire il vero non li avevo nemmeno mai visti da crudi. Li avevo mangiati sottolio e ci avevo preparato anche la focaccia con lampascioni e pomodori, ma stavolta mi sono cimentata nella preparazione da zero.  Durante il blog tour in Puglia, ho portato casa qualche souvenir gastronomico, orecchiette, taralli e anche i lampascioni, i piccoli bulbi dal gusto leggermente amarognolo tipici della regione. La preparazione richiede un po’ di tempo e di pazienza, bisognerà eliminare la pelle ad ognuno, tenere a bagno per parecchie ore e poi lessare. Possono essere consumati solamente lessati, conditi con olio, sale e pepe, ma io ho voluto provare ad aggiungerli all’arrosto di maiale ed il risultato è stato molto soddisfacente.

I lampascioni sono uno dei piatti presenti sulle tavole di San Giuseppe, le grandi tavolate salentine, che vengono allestite  il 19 Marzo in onore del Santo.

Arrosto di maiale con lampascion

Arrosto di maiale con lampascion

Arrosto di maiale con lampascioni

Polpa di maiale al tegame con lampascioni

Piatto Secondi
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Cottura 1 ora 20 minuti
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Porzioni 4 personne
Autore Miria Onesta

Ingredienti

  • 800 g arrosto di maiale
  • 6 cucchiai olio extra vergine di oliva
  • rosmarino
  • salvia
  • timo
  • maggiorana
  • 1 spicchio aglio
  • 4-5 bacche ginepro
  • sale
  • pepe
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • 250 g lampascioni lessati

Preparazione

  1. Versate l'olio in un tegame aggiungete la carne con le erbe aromatiche e fate rosolare su tutti i lati. 

    Aggiungete sale e pepe, coprite e fate cuocere a fuoco lieve per circa un'ora.

  2. Sfumate con il vino e lasciate evaporare.

    Aggiungete i lampascioni e lasciate insaporire per 10  minuti. 

  3. Fate raffreddare leggermente l'arrosto, tagliate e servite. 

Arrosto di maiale con lampascion

Arrosto di maiale con lampascion

Prima di cucina l’arrosto, dovrete preparare i lampascioni, dopo un’accurata pulizia e ammollo in acqua fredda.
I miei lampascioni arrivano direttamente dal mercato settimanale di Poggiardo, hanno viaggiato insieme a me dalla Puglia fino all’Umbria.

lampascioni

lampascioni lessati

Lampascioni lessati

Lampascioni cotti in acqua

Piatto Contorni
Cucina Italiana, Pugliese
Preparazione 1 ora
Cottura 1 ora
Tempo totale 2 ore
Porzioni 4 persone
Autore Miria Onesta

Ingredienti

  • 1 kg lampascioni
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Eliminate le pellicine esterne e le radici ai lampascioni, fate un'incisione a croce alla base, lasciateli in abbondante acqua fredda per una notte.

  2. Fate cuocere i lampascioni in abbondante acqua salata, finché no riuscirete ad infilarli con una forchetta. 

  3. Scolate fate raffreddare, condite con olio, sale e pepe. 

lampascioni lessi

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