Carne di maiale al tegame con lampascioni
L’arrosto di maiale con lampascioni è un secondo piatto, succoso e saporito. Non avevo mai cucinato i lampascioni, a dire il vero non li avevo nemmeno mai visti da crudi. Li avevo mangiati sottolio e ci avevo preparato anche la focaccia con lampascioni e pomodori, ma stavolta mi sono cimentata nella preparazione da zero. Durante il blog tour in Puglia, ho portato casa qualche souvenir gastronomico, orecchiette, taralli e anche i lampascioni, i piccoli bulbi dal gusto leggermente amarognolo tipici della regione. La preparazione richiede un po’ di tempo e di pazienza, bisognerà eliminare la pelle ad ognuno, tenere a bagno per parecchie ore e poi lessare. Possono essere consumati solamente lessati, conditi con olio, sale e pepe, ma io ho voluto provare ad aggiungerli all’arrosto di maiale ed il risultato è stato molto soddisfacente.
I lampascioni sono uno dei piatti presenti sulle tavole di San Giuseppe, le grandi tavolate salentine, che vengono allestite il 19 Marzo in onore del Santo.
Arrosto di maiale con lampascioni
Polpa di maiale al tegame con lampascioni
Ingredienti
- 800 g arrosto di maiale
- 6 cucchiai olio extra vergine di oliva
- rosmarino
- salvia
- timo
- maggiorana
- 1 spicchio aglio
- 4-5 bacche ginepro
- sale
- pepe
- 1/2 bicchiere vino bianco
- 250 g lampascioni lessati
Preparazione
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Versate l'olio in un tegame aggiungete la carne con le erbe aromatiche e fate rosolare su tutti i lati.
Aggiungete sale e pepe, coprite e fate cuocere a fuoco lieve per circa un'ora.
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Sfumate con il vino e lasciate evaporare.
Aggiungete i lampascioni e lasciate insaporire per 10 minuti.
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Fate raffreddare leggermente l'arrosto, tagliate e servite.
Prima di cucina l’arrosto, dovrete preparare i lampascioni, dopo un’accurata pulizia e ammollo in acqua fredda.
I miei lampascioni arrivano direttamente dal mercato settimanale di Poggiardo, hanno viaggiato insieme a me dalla Puglia fino all’Umbria.
Lampascioni lessati
Lampascioni cotti in acqua
Ingredienti
- 1 kg lampascioni
- olio extra vergine di oliva
- sale
- pepe
Preparazione
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Eliminate le pellicine esterne e le radici ai lampascioni, fate un'incisione a croce alla base, lasciateli in abbondante acqua fredda per una notte.
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Fate cuocere i lampascioni in abbondante acqua salata, finché no riuscirete ad infilarli con una forchetta.
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Scolate fate raffreddare, condite con olio, sale e pepe.
1 commento
interessante,ma come si fa a fare foto così,mannaggia le mie sono diversissime,per non dire che fanno pena, ,ti abbraccio e si accettano tanti consigli