• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
Pane, pizza e torte salate

Focaccia ai fichi e pecorino

di Miria Onesta 16 Settembre 2016
focaccia ai fichi e pecorino toscano
1,6K

Focaccia rustica con pecorino e fichi al rosmarino

La focaccia ai fichi e pecorino è perfetta da abbinare ad un buon prosciutto stagionato, ma potete gustarla anche da sola. Adoro cucinare con prodotti di stagione e a settembre i miei preferiti sono fichi e uva, mi piace utilizzarli per preparazioni dolci e salate. L’impasto di questa focaccia è con farina di cereali e pecorino toscano, stavolta non ho utilizzato la pasta madre, ma il lievito di birra.

schiacciata autunnale

lievitato con i fichi

Focaccia ai fichi e pecorino

Preparazione: 30 minuti
Cottura: 20 minuti
Lievitazione: 10 ore

Autore: 2 Amiche in Cucina

Tipo ricetta: Lievitati
Per: 6 persone

Ingredienti:
  • 350 g di farina di cereali misti
  • 200 ml di acqua
  • 80 g di pecorino toscano
  • 8 g sale
  • 9 g di lievito di birra fresco
  • 30 g di olio extra vergine di oliva

Per decorare:

  • 2 fichi neri
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Rosmarino
 Preparazione:
  1.  Per prima cosa sciogliete il lievito di birra in poca acqua tiepida.
  2. Su un piano da lavoro fate la fontana con la farina e il pecorino grattugiato, aggiungete al centro l’olio, il lievito e iniziate ad impastare, aggiungete gradualmente anche il resto dell’acqua, impastate e aggiungete il sale, impastate per 10 minuti.
  3. Mettete l’impasto in una ciotola unta di olio, coprite e fate riposare una notte.
  4. La mattina seguente ungete una teglia da 28 cm con olio extra vergine di oliva, rovesciate delicatamente l’impasto nella teglia e lasciate lievitare ancora al caldo fino al raddoppio.
  5. Quando la focaccia avrà raddoppiato il suo volume, preriscaldate il forno a 200 gradi.
  6. Pulite i fichi con un panno umido, tagliateli a fettine sottili e sistemateli sulla focaccia, aggiungete il rosmarino, olio e sale.
  7. Infornate per circa 20 minuti, o finché la focaccia non sarà dorata e croccante.
  8. Sfornate e servite la focaccia calda o tiepida.
focaccia ai fichi e pecorino passo passo

Focaccia ai fichi e pecorino

Pizza bianca autunnale

Lievitato autunnale

Focaccia ai fichi e pecorino

Fetta di focaccia

Erbe aromaticheFruttaRicette con i fichi
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Rotolo di frittata ai piselli con pancetta e formaggio
Post successivo
Torta alle pesche e amaretti

Ti potrebbe anche interessare

Pane in cassetta ai semi di lino con...

13 Gennaio 2025

Pane a forma di pandoro

17 Dicembre 2024

Pane in cassetta ai cereali per tartine e...

9 Dicembre 2024

Pane con farina di ghiande

25 Novembre 2024

Pane e Nutella, la merenda anni ’80

8 Novembre 2024

Pan co’ Santi a ciaccino

28 Ottobre 2024

3 commenti

Luna 18 Settembre 2016 - 13:13

Deliziosa e perfetta come tute le tue ricette ^_^

Rispondi
Ernesta 8 Settembre 2021 - 16:48

E tanto grave sei non faccio riposare per la notte? Solo per qualche ora..?

Rispondi
Miria Onesta 8 Settembre 2021 - 19:49

l’importante è che sia lievitata prima di cuocere

Rispondi

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Pomodori in padella – Ricetta tipica umbra

  • Fiori di sambuco – 10 ricette per utilizzarli in cucina

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web